关注若羌微信平台
您现在的位置:首页>便民服务>学校片区

学校片区

若羌县教育和科学技术局简介

1960年,若羌县科学技术委员会成立。1984年,若羌县教育局成立,隶属于人民政府,属行政编制,统管全县教育事业。2002年,科学技术委员会正式更名为若羌县科学技术局与县科学技术协会合属办公,挂牌若羌县科学技术局。2011年1月,若羌县教育局与若羌县科学技术局合并为若羌县教育和科学技术局。下设办公室、督导室、教育工会、教研室、教育科、思政科、计财科、双语办、学生资助中心、地震办、科技科。2015年3月,地震办更名为若羌县地震局并挂牌,9月科技科更名为若羌县科学技术局并挂牌,均为若羌县教育和科学技术局二级局。2019年3月以来,根据机构改革文件精神,县委教育工作委员会作为县委对教育工作的专门领导机构,办公室设在县教育和科学技术局;民族语言文字工作委员会职能划转至县教育和科学技术局;外国专家管理职能划转到县教育和科学技术局。知识产权职能划转至县市场监督管理局;县地震局职能划转至县应急管理局。县教育和科学技术局为政府教育、科技管理职能部门,由下属事业单位及内设科室构成,具体如下:下属事业单位7个,县人民政府教育督导室(参公)、县教育工会(参公)、县教研室、县双语教学工作领导小组办公室、县教育经费核算中心、县学生资助管理中心、县青少年校外活动中心。内设科室4个,县委教育工委办公室(思政科)、办公室(民族语言文字工作委员会、科技科)、计财科、维稳办。双语教学工作领导小组办公室职能并入教研室合署办公、教育经费核算中心和学生资助管理中心职能并入计财科合署办公。

2019年,县教科局有在职在编领导干部职工29人。2019-2020学年在校学生总数6642人,(其中小学3163人、初中1267人、高中578人、在园幼儿学生1634人)。中小学教职工666人,(其中初高中169人、小学301人、幼儿园196人),专任教师516人(其中高中51人、初中76人、小学236人、幼儿园153人)。截至2019年底,若羌县教育系统的第二小学、第三小学、第一幼儿园分别在自治区文明校园评选中荣获自治区级文明校园称号;县第一小学、第三小学、城西新区学校分别在巴音郭楞蒙古自治州“第三十三届青少年科技创新大赛第三届青少年WER机器人普及赛”中荣获优秀组织奖;县教科局团工委和县中学团委分别荣获“自治州五四红旗团委”称号;县第一幼儿园团支部和第二幼儿园团支部分别荣获 “自治州五四红旗团支部”称号;县中学在巴州“我为祖国点赞”演讲朗诵比赛中荣获演讲二等奖、朗诵三等奖,在巴州“学习新思想 共筑中国梦”思政课比赛中分别荣获“初中二等奖”和“高中三等奖”;县教科局在巴州防震减灾知识竞赛中荣获三等奖;县第一小学在2019年自治州青少年足球联赛中荣获第三名;县第一幼儿园在自治州第27届少儿文艺汇演中荣获三等奖;县中学在巴州青少年模拟法庭大赛中荣获二等奖;县城西新区学校少先大队荣获“自治州少先队优秀大队”称号。

2019年,若羌县教育和科学技术局局党组下辖党支部10个,有党员205人。其中离退休党员44人;新发展党员14人、递交入党申请教职工61人、人党积极分子34人、发展对象23人。


若羌县中学简介

若羌县中学位于若羌县文化路99号,学校最早可追溯至1958年的县民族中学,至今已有56年历史。上世纪80年代,随着基础教育的蓬勃发展,各乡镇也逐步在中心校内附设了民汉初中班级, 2002年,根据“两基”验收工作需要,为进一步优化教育资源配置,经政府批准将将县一中、二中合并成立县中学,并将县域铁干里克乡、吾塔木乡内附设的初中部合并进来。2008年,为进一步整合教育资源配置,加快推进“双语”教学,将瓦石峡乡初级中学并入县中学,至此,全县五所不同类型的中学或初中部调整成为一所民汉合校寄宿制完全中学。

学校占地面积79488.91平方米,2019-2020学年,学校有教职工189人,其中专任教师127名。专任教师、新任老师学历合格率100%,在校学生1846人(其中义务教育段在校生1268人,高中在校生578人)。在各级教育行政部门的指导帮助下,我校认真贯彻自治区教育厅和县委、县人民政府部署,先后于2013、2014、2016年通过了自治区、国家义务教育标准化、均衡发展验收和复验,“教育强县”工程走在了全州及全疆前列。截止到2020年1月,校舍建设总面积23663.39平方米,教职工189,其中专任教师127名,另有河北邢台援疆教师10人;专任教师、新任教师学历合格率均为100%;截止目前,全校有教学班44个(初中29个,高中15个)。在校学生1846人.随着经费投入、基础设施、办学条件等的不断改善,学校教学质量也在稳步提升,通过县委主要领导亲自努力,本着“促进兵地融合”的理念,成功与兵团第二师华山中学达成联合办学协议,2014年9月13日,两地联合办学正式启动。通过委托管理,开展了一系列有效工作,在与华山中学联合办学的有力推动下,2018年又开展了第三轮为期两年的深度融合联合办学,不断引入先进教育教学理念。2019年实考193人,本科上线156人,在考生基数增加的客观条件下,上线人敏持续援升,理科实验班实現本科上线率100%。重本上线59人。若羌县教育教学质量实现了大幅攀升全员学业水平整体明显提高。


若羌县第一小学简介

若羌县第一小学是我县教育史上历史最悠久的一所小学,始建于1928年。学校校园总面积32570.43平方米。多年来,在各级领导的大力支持和关心下,学校教学设施不断更新,校园环境逐年改变,教学质量稳步提高,学校管理日趋科学,学校面貌发生了翻天覆地的变化。学校仪器室、实验室、音乐室、舞蹈室、美术绘画室、手工制作室、书法室、科技室、计算机室、多媒体教室、远程教育室、图书室、阅览室、卫生保健室、广播室、心理辅导室、录播教室和能容纳1200人的多功能室及录播教室,教学设施一应俱全,育人环境怡人。各教室配备了微机、多媒体投影等现代化教学设备;教师人手一台高配置微机,网络通达全校各区域,教学办公实现了自动化、信息化。

学校拥有31个教学班,学生近千余人。学校教师队伍政治素质高,业务素质强,师德高尚,结构合理。2013年通过自治区义务教育学校标准化建设验收。2014年10月通过了义务教育均衡发展验收。

学校素以教风正,学风盛,教学质量高而著称。秉承着“以师生的生命成长为发展理念,以促进教师专业化发展,提高学生综合素养为出发点和归宿,让学生在快乐中获取知识,在教师的关爱中健全人格,在规范的管理与服务中学会做人”的办学目标,逐步形成了“以心育人,激发潜能,培养特长,整体发展”的办学特色,我校有自治区级教学能手1名,自治州级教学能手3名,建立有县级名师工作室2个,为全县教师的发展起到引领作用。

我们给学校的特色发展定位在“校本”二字上,我们充分利用楼兰地域优势,开设《楼兰文化》特色教学,爱家乡,让孩子们从小懂得接纳,包容,加强民族团结教育,弘扬民族优秀传统文化;从《写字》中体会“写方方正正中国字,做堂堂正正中国人”的道理;在《环境保护》中学会保护生态,爱护家园;用阳光体育大课间锻炼学生毅力,培养学生持之以恒的精神;我校还开设了足球、绘画、书法、葫芦丝、麦西来甫舞蹈、英语等31个社团,每周五下午开展活动,目的是让学生通过活动,促进发展,具备一技之长;我校成立的足球队多次代表若羌县到自治州参加足球赛,均获得较好的成绩。注重孩子人生完整发展,在学业优秀的同时追求人格上、心理上、体格上的均衡发展;以及保障良好、正确价值观的形成。通过行为规范的训练,教学活动的接受,各类主题活动的开展,社区实践活动的进行等,使学生形成良好的习惯;具有健康的身体素质和心理素质,优良的道德品质,比较扎实的文化基础,活跃的思维,正确的判断,较强的综合实践能力。实施校务精细化管理,笃定改革创新促发展的格局,学校得到全面发展,教育教学质量不断地稳步提升。

追风赶月创未来,春华秋实在枣乡。在县委、县政府和县教科局的正确领导下,若羌县第一小学全体教师本着“以德树人,以德治校”的育人思想,内强素质、外树形象,各项工作都取得了显著成效:全国地理科普教育先进单位、自治区精神文明单位、自治区卫生红旗单位、自治州德育示范学校、依法治校示范校、自治州教育工作先进集体、自治州民族团结先进模范单位、自治州中小学知识产权教育试点学校、自治州手拉手互助先进集体、自治州基层服务型党组织、自治州少先队红旗大队、自治州课改实验先进学校、自治州花园式学校、若羌县教育系统先进集体、均衡发展工作先进集体、社会治安综合治理工作先进集体等荣誉称号。我校多名教师分别被评为自治区师德标兵、自治区(自治州)级优秀中队辅导员、自治区教学能手、自治州优秀教师、自治州教学能手。多名教师的论文在全国、全区的比赛中获得一、二等奖;自治区优质课展评活动中获得一、二、三等奖;自治州基础教育优秀教学成果展评中分别获得二、三等奖;美术教师参加自治区美术教学基本功技能大赛获第一名。全校形成了积极进取,乐于奉献、勇于创新的教学氛围。


若羌县第二小学简介

在拥有“中国最优红枣之乡”美誉的新疆若羌县吾塔木乡万亩枣园的深处,若羌河之畔,若羌县城城郊西南侧,屹立着一所富有生命力的美丽乡村学校,她就是——若羌县第二小学。若羌县第二小学始建于于2008年10月,是一所民汉寄宿制学校。学校位于若羌县吾塔木乡青少年路001号,学区覆盖吾塔木乡、铁干里克镇,是通过对若羌县吾塔木乡4所学校和若羌县铁干里克镇2所学校进行教学资源整合而成。其中“八一”爱民教学楼是由中国人民解放军总装备部援建,63651部队承建,并于2010年8月落成启用,因此若羌县第二小学又称“八一爱民学校”。

学校占地面积26013平方米,校舍面积9380.92平方米。学校自2017年年底实行民汉混合编班,实现了国家通用语言教学全覆盖,学校现有16个教学班,在校生486人(其中汉族119人,维吾尔族学生359人,回族6人,东乡族2人),住宿生113人(其中有维吾尔族67人、汉族46),现有教师60名(其中:在职在编的52名,编外8名,其中11名教师被借调到其他单位工作)。校园规划科学,布局合理,功能室齐全,有学生公寓、食堂、电教室、音乐室、实验室、图书室、阅览室、电子备课室、卫生室、广播室、心理疏导室、教师周转房等,为学校教育的发展提供了有力的硬件基础。

一直以来,学校本着“为学生终身发展奠基,为教师职业成功服务”的宗旨,不断创新教育理念,坚持以德育工作为灵魂,以爱国主义教育为主旋律,以民族团结教育活动为重点,以学生养成教育为切入点,以培养学生的健全人格为归宿,把实现学生全面素质的可持续发展作为学校教育的目标,努力将若羌县第二小学办成一所“让社会满意、家长放心、师生欢乐”的学校。

“玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天。”若羌县第二小学先后荣获自治区级德育示范校依法治校示范校、自治区文明校园、自治州优秀少先队大队、自治州“全国民族团结进步创建示范州”模范单位、自治州德育达标示范校、自治州教育系统先进集体、自治州“两基”先进集体、自治州民族团结模范单位、自治州青年文明号、自治州模范职工之家、自治州关心下一代先进集体、自治州巾帼文明岗、自治州优秀少先队中队、州青年五四奖状、自治州卫生红旗单位、少先队百佳星级队室及若羌县先进基层党组织、“五好”学校党组织、“双拥”模范单位等34个荣誉称号(自治区级2个、自治州级21个,县级11个)。

团结务实的二小人将继续发扬传统,开拓创新,以德育为本,以学生为先,和谐共进,翱翔未来。我们完全有理由相信,充满无穷活力和魅力的若羌县第二小学,必将承载着深厚文化与历代二小人的宏伟梦想,乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!


若羌县第三小学简介

若羌县第三小学是2008年初民汉合校的一所农村寄宿制小学。现在学校包括一所小学本部、一个教学点(新建教学点)。学校本部是一所民、汉合校的寄宿制学校。新建教学点位于瓦石峡镇新建村一队,仅附设小学汉语一年级和二年级两个班。学校本部校园占地面积19379平方米,学校校园内有3栋楼,一栋是教学楼,目前19个教学班,已经挤占了书法室和多媒体教室;一栋是专用教室综合楼,学校九大室等教学辅助用房基本都在这栋楼上。第三栋是教师周转房:三层、两单元、共24套住房,周转房的建成使学校教师的居住条件得到了极大的改善,也让招考到我们这儿的年轻老师们扎根瓦石峡,投入三小教育教学的积极性和信心更高更足了。

截止到2019年12月31日我校有教师81人(含新建教学点5名教师),学校教师学科结构合理,能满足教学需要;有公益性岗位职工9名(5名食堂人员,2名宿管, 2名保洁),保安9名。学校有在校学生714名(含新建教学点54人),学校有教学班21个,(含新建教学点2个班)。学校有寄宿学生183名,从一年级至六年级均有寄宿学生。


若羌县城西新区学校简介

若羌县城西新区学校规划为九年一贯制学校,地处若羌县315国道以南人民路128号,占地61457.17平方米(92.15亩),规划为小学部和初中部。2013年首期规划完成建筑任务:小学部教学楼4050.88平方米,宿舍楼1657.69平方米,食堂701.32平方米,水冲式厕所297.42平方米,风雨操场1180.26平方米,传达室和监控室52.87平方米,2016年8月新建综合楼4372.16平方米,2018年7月新增学生宿舍楼2385平方米,生均校舍建筑面积达到了18.5平方米,400米塑胶跑道(18700平方米,含足球场),学校劳动基地72亩。

2019年9月,在校生759人,其中住校生220人,20个教学班,教职工62人(包括校医1人),其中在编教师34人,特岗教师16人,编外教师10人,大学生志愿者2人。

学校图书室藏书11260余册;现代化实验室、远程教育室、微机室、多媒体教室、卫生保健室、心理咨询室、美术室、音乐教室、电子琴室,科技活动室、少先队室和风雨操场等基础设施完善,配备精良。


若羌县第二幼儿园简介

若羌县第二幼儿园位于若羌县团结路,由河北省邢台市投入944.34万元援建,占地面积8359平方米,建筑面积3910平方米,框架结构,三层。于2011年3月动工,2011年8月31日竣工剪彩, 2011年11月28日正式投入使用。建有教室12套、多功能活动室2个,配有14台电脑、4架钢琴,9架电钢,有大型玩具一个,小型玩具若干和配套齐全的幼儿食堂。现有在园幼儿321名, 教职工41名(其中历6人,大专学历11人;专业教师21人,其中高级教师1人,中级教师1人,初级教师9人。

2019年,若羌县第二幼儿园按照创建“和谐幼儿园、平安幼儿园、幼儿园”的目标,严格按照“两教一保,政治合格、国语过关”的要求,进行师资配备,制定切实可行的国语园本培训计划。在编教职工18名,编外教师6名,17名公益性岗位保育员及后勤人员。党员5人,团员 11人。

2019年,若羌县第二幼儿园把加强幼儿素质教育作为教育幼儿的头等大事紧抓不放,利用自制户外玩具等广泛开展了有益于幼儿身心的各种户外活动,包括舞蹈训练、滚皮球、钻山洞、抓小鸡、保龄球等;成立了经典诵读、幼儿舞蹈、英语班、跆拳道、神墨口才等兴趣班,完善了区域建设,引导幼儿在语言区、建构区、美工区等进行智力、语言表达、动手能力、美感等的熏陶和建构,为幼儿身心健康和谐全面发展提供了平台。


若羌县第三幼儿园简介

若羌县第三幼儿园创建于2014年9月,位于七号小区内,该园占地面积13585.03平方,建筑面积4503平方,绿化面积占有4929.81个平方,运动场地面积占有4152.22平方。幼儿园内有活动室、教研室、美术室、淘气宝室等,有充足的户外场地供幼儿活动。若羌县第三幼儿园可同时容纳390名幼儿入园,教学楼共2栋。有大、中、小共13个班。2014年9月至今共开设了7个班级。

若羌县第三幼儿园按照创建“一流幼儿园、安全幼儿园、和谐幼儿园、平安幼儿园、品牌幼儿园”的目标,注重加强教师队伍的培养,统筹安排外学培训和岗位业务学习,并针对每名教师个体发展现状,制定了切实可行的自学计划,确保人员、时间、质量和效果四落实。

一直以来若羌县第三幼儿园把加强幼儿素质教育作为头等大事紧抓不放,广泛开展了有益于幼儿身心的各种户外活动,包括舞蹈训练、小游戏、滚皮球、钻山洞、抓小鸡、打沙包等;成立了经典诵读、幼儿舞蹈、美术班、英语班、跆拳道等兴趣班,为幼儿园全面发展提供了平台。


若羌县吾塔木乡中心幼儿园简介

若羌县吾塔木乡中心幼儿园位于若羌县吾塔木乡尤勒滚艾克日村,东距县城约3公里,北距乡政府约600米。吾塔木乡中心幼儿园创立于2010年9月,(铁乡新村幼儿园、先锋中心幼儿园、吾塔木乡依格孜吾斯塘中心幼儿园,现附属于吾塔木乡中心幼儿园)。目前,学校占地面积1285平方米,校舍建筑面积1012平方米,园内设有园长办公室、教室、学生寝室、卫生间、食堂、多媒体教室等。该园现有教职工共有26人,其中在编14人(少数民族8人,汉族6人);其中编外1人(少数民族0人,汉族1人);其中特岗5人(汉族5人);其中工勤6人(其中保育员3人,食堂人员3人); 其中学前教育专业的15人,占全园人数的58%。

若羌县吾塔木乡中心幼儿园按照创建“一切为了孩子,为了孩子的一切”的目标,注重加强教师队伍的培养,统筹安排外学培训和岗位业务学习,并针对每名教师个体发展现状,制定了切实可行的自学计划,确保人员、时间、质量和效果四落实。

若羌县吾塔木乡中心幼儿园把加强幼儿素质教育作为头等大事紧抓不放,广泛开展了有益于幼儿身心的各种户外活动,包括舞蹈训练、小游戏、滚皮球、拉轮胎车、玩轮胎等;成立了幼儿舞蹈、美术班、珠心算等兴趣班,为幼儿园全面发展提供了平台。


若羌县吾塔木乡依格孜吾斯塘村幼儿园简介

若羌县吾塔木乡依格孜吾斯塘村幼儿园用地为原依格孜吾斯塘小学用地,2008年若羌县进行教育资源整合,依格孜吾斯塘小学学生合并到若羌县第二小学(2008年由马兰部队新建),该小学校址经合校之后一直处于闲置状态。为缓解若羌县吾塔木乡适龄幼儿上学需求,2013年自治区双语幼儿园园舍维修改造项目由若羌县教育和科学技术局负责本项目的建设和管理。由项目法人对本项目的策划、资金筹措、建设设施、经营管理实行全过程负责。在原校址处进行筹建吾塔木乡依格孜吾斯塘村幼儿园,2014年5月开始施工直至2015年6月竣工验收,由于在验收时食堂需要改造,直到2016年3月正式开园投入使用。吾塔木乡依格孜吾斯塘村幼儿园占地面积19800平方米,由教学区和活动区两部分组成,建筑面积969.59平方米,共耗资255万元,其中土建资金200万元,教学仪器设备资金55万元,可容纳4个教学班120余名幼儿,同时建设了高标准的多功能活动室,配置了大型玩具,开发了幼儿园兴趣角,能满足幼儿的各种户外活动。

吾塔木乡依格孜吾斯塘村幼儿园现有3个教学班,在园幼儿54名,教职工14人,园长 1人,副园长1人,专任教师7人,其中:特岗4人、编外3人、保育员3人、食堂人员2人、保安5人。专任教师学历合格率100%,专业合格率100%,专任教师持证上岗率达到100%,全体教师均为中专以上学历,一线教师均接受了幼师专业培训。教职工队伍结构合理、作风过硬,业务精良,素质全面,充满生机和活力。该园把加强幼儿素质教育作为头等大事紧抓不放,还成立了幼儿舞蹈、美术班、阅读班等兴趣班,为幼儿园全面发展提供了平台。


若羌县铁干里克镇中心幼儿园简介

若羌县铁干里克镇中心幼儿园若羌县铁干里克镇亚喀吾斯塘村莫提瓦尔路,于2018年8月正式投入使用,校园占地1万多平方米,建筑面积3213.22平方米,教学楼共有9套教室,可容纳270名幼儿,全额使用河北援疆资金。现有幼儿共72名,在编教师11人(其中:党员4人,团员2人;本科学历4人,大专学历4人,中专学历3人),公益性岗位4人,保安4人。

为了让每一个幼儿全面和可持续发展,该园主抓了教师的师德建设,健全了岗位责任制和考核评价制度、奖惩制度。在教师继续教育工作上,鼓励教师通过各种途径提高学历层次,并对青年教师和骨干教师的培养做到有计划的落实。该园还长期对教师进行普通话、办公自动化等知识的培训。因此,我园教师队伍整体素质高,教研能力、保教能力强,而且能够熟练地运用现代教育技术手段进行教学。

该园始终把加强幼儿素质教育作为头等大事紧抓不放,广泛开展了有益于幼儿身心的各种户外活动,按照创建“用爱教育,用心教育,塑造心灵,健康成长”的目标,注重加强教师队伍的培养,统筹安排外学培训和岗位业务学习,并针对每名教师个体发展现状,制定了切实可行的自学计划,确保人员、时间、质量和效果四落实。


若羌县铁干里克镇托格拉克勒克村幼儿园简介

若羌县铁干里克镇托格拉克勒克村幼儿园位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县铁干里克乡托格拉克勒克村6号,距县城3公里。于2008年10月合校,称为先锋教学点,设有两个年级(一二年级)和学前班;2010年9月一二年级学生转至若羌县第二小学住校就读,该园成为先锋学前教学点,归于若羌县吾塔木乡幼儿园管辖。2015年4月正式称为若羌县铁干里克镇托格拉克勒克分园。2019年10月2日,中共若羌县委员会机构编制委员会下发了关于《若羌县教育和科学技术局所属事业单位有关事宜》的通知,若羌县铁干里克镇“双语”幼儿园托格拉克勒克分园更名为若羌县铁干里克镇托格拉克勒克村幼儿园。

该园占地面积10480平方米,旧校舍面积831.8平方米,2017年9月新建两层框架结构1999平方米(使用面积为1500多平方米)幼儿园新楼,配备6套幼儿教室,可容纳180名幼儿学习和生活,有效解决了周边7个村的幼儿入学难的问题。建成1000多平方米户外活动场地,活动空间宽裕,布局合理,为有效促进幼儿健康成长提供了先决条件。建有教室6套、多功能活动室1个,配有6架电钢琴,有大型玩具两套,室内玩具若干和配套齐全的幼儿食堂。以年龄段,设有教学班级3个,小、中、大各一个。

现有在园幼儿51名,教职工14名(其中:汉族6人,维吾尔族7人,回族1人),正式教职工6名,编外教师3名,公益性岗位5名(其中:保育员3名,后勤人员2名)。本科学历2人,大专学历4人,中专学历3人。全体教职工中,专业教师4人,非专业人员10人。该园把加强幼儿素质教育作为头等大事紧抓不放,广泛开展了有益于幼儿身心的各种户外活动,包括小游戏、荡秋千、抓小鸡、打沙包、沙坑等,为幼儿园全面发展提供了平台。


若羌县瓦石峡镇中心幼儿园简介

若羌县瓦石峡镇中心幼儿园位于若羌县瓦石峡镇乌都勒斯坦路021号,瓦石峡镇中心幼儿园老园创建于2011年10月,新园为二层教学楼创建于2017年7月。总占地面积11636.99平方米,活动空间宽裕,布局合理,为孩子运动提供了充足的空间,促进幼儿健康成长具备先决条件。是由瓦石峡镇创办的全镇唯一一所农村公办幼儿园。建有教室9套、大礼堂活动室1个,淘气堡活动室1个,配有14台电脑、2架电钢,1架钢琴,有户外大型玩具2个,小型玩具若干和配套齐全的幼儿食堂。现有在园幼儿228人,分为3个小班,3个中班,3个大班,均为民汉混合编班。教职工36人,其中:在职教职工9人、编外5人、特岗8人,公益性岗位保育员及后勤人员14人。党员3人,正式预备党员1人,团员8人。

若羌县瓦石峡镇中心幼儿园把加强日常管理,强化教学常规检查,与教师签订了目标责任书,开展了教学观摩课、有计划地开展了园本培训、专业技能培训和国语强化训练等各项活动。加强班级管理,规范家长接送,严格幼儿园封闭式管理,确保万无一失。


若羌县瓦石峡镇新建村幼儿园简介

若羌县瓦石峡镇新建村幼儿园位于若羌县瓦石峡镇新建大队中心位置,于1970年建校以来,一直跟随小学设有一个班的幼儿园,2015年3月18日若党编办【2015】19号文件设立若羌县瓦石峡镇“双语”幼儿园新建分园,2019年10月2日若党编委字【2019】39号文件将若羌县瓦石峡镇“双语”幼儿园新建分园更名为若羌县瓦石峡镇新建村幼儿园。该园占地面积5860平方米,校园绿化面积1000平方米,游戏场面积2058平方米。2013年新建幼儿园一栋,建筑面积842.72平方米,锅炉房面积33平方米。2018年3月新建两层幼儿园活动室1993平方米,2017年11月投入使用。校舍建筑面积2835.72平方米。

该园现有4个教学班级,在校幼儿90名。教职工25名,共有专任教师12名,其中:在职在编和特岗教师8名,编外教师4名,保安6名,保育员5名,食堂大厨1名,库管员1名。学校教师队伍政治素质高,业务素质硬,师德高尚。在县委、政府的关心和支持下,学校操场和道路得到了硬化,校园得到了美化。园内配备了新的桌椅、教具、学具、桌面玩具、电钢、书柜、室外大型玩具等。幼儿园为了加强日常管理,把安全放在首位,以制度管人。从德育入手,制定了“清单式”管理细则,强化了教研与教学的常规落实。


若羌县瓦石峡镇塔什萨依村幼儿园简介

若羌县塔什萨依村幼儿园于2013年9月开始建园招生。幼儿园地处若羌县瓦石峡镇新开发区,这里全是农牧民,属公办幼儿园。幼儿园建筑面积1045平米,绿化面积414平米,运动场地面积520平米,有砖混结构综合房一栋,该园是独立的园舍,园内设计新颖美观,布局合理。

该园开设班级有大班、中班和小班,可容纳幼儿120人。目前现有学生22人,其中:小班5人,中班10人,大班7人,本地农村户口22人,外来务工子女0人;全园在职职工16人,园长1人,在编教师3人,保育员3人(公益性岗位),编外教师3人,厨师1人(公益性岗位),保安6人。该园牢固树立“人才是第一资源”的观念,立足园本,通过主题活动的有序推进、项目培训的扎实开展、充分发挥教研组作用,不断加大教师队伍的建设力度,使教师队伍质量逐年提高。


若羌县青少年校外活动中心简介

若羌县青少年校外活动中心属于国家援建的第三批国家公益金项目,总投资205万元,该项目于2004年10月立项,2005年12月竣工,2006年3月经编委会议研究决定成立若羌县青少年校外活动中心并正式挂牌成立,是若羌县唯一的一所综合性、公益性青少年校外教育机构。由于生源的不断增多,原来活动中心过于拥挤,不能满足当前教学需要,2018年10月县教科局将新建若羌县塔东新区河北幼儿园划归青少年活动中心使用,新活动中心占地5786.96平方米,建筑面积2200.09平米,地上2层,框架结构,经改造现有13套教室,中心教学楼的活动室设有图书室、舞蹈室、跆拳道室、声乐室、器乐室、书画室等场馆,能满足广大青少年儿童特长培养的需求。

若羌县青少年校外活动中心隶属若羌县教育和科学技术局,股级建制,所有人员归属县教科局管理,实行主任负责制。中心编制为5人,现有5人,设主任1人,副主任1人,管理人员2人,专职教师1人,职责明确,分工合理,运转正常。机构设置独立,单位资金独立核算。

该中心根据需求开设了音乐、美术、舞蹈、体育、语言、科技6大类30余个班级。寒假期间特长班实行集中授课。目前中心约有600余名青少年儿童参加学习培训。其中音乐类:钢琴、电钢、电子琴、小提琴、竹笛、葫芦丝、少儿舞蹈、幼儿舞蹈、芭蕾舞;美术类:硬笔书法、软笔书法、国画、素描、不同年龄段的儿童画;体育类:跆拳道、足球、拳击、武术、篮球;语言类:幼儿手脑速算、神墨口才;科技类:幼儿机器人、航模。