关注若羌微信平台
您现在的位置:首页 > 县长信箱 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 大力发展文冠果 建设美丽好新疆
来信人: 马** 来信日期: 2017-09-20
信件内容

马成福 

十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,标志着生态文明建设被提高到了前所未有的高度。

习近平总书记指出:“我们宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”表达了党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

我是一位报告文学作家,出生于甘肃景泰,从小就饱尝了干旱和风沙之苦,体会到了西北人民因干旱缺水而遭受的生态疾苦,自觉成长为一名关注生态的作家,为此写作了《全球生态危机》《拯救我们的世界》《中国粮油危机》《如何解决13亿人的食用油危机》《大力发展文冠果  解决食用油危机》等多篇生态和忧思文章。其中,《流血的石羊河》入编《新编大学写作教程》,《只有和谐是良药》入编《高等语文》大学课本,我在该文中提倡大力发展文冠果,建设绿水青山的生态文明,建设山川秀美的大西北。

2000年,我在采写《流血的石羊河》的旅途中,在寸草不生的腾格里沙漠边缘,看到一片郁郁葱葱的文冠果树林,使我颇受感动,随之萌生了《发展文冠果  绿化大西北》的决心。18年来,我不懈努力宣传文冠果,给中央和省市县领导建议发展文冠果,并身体力行创办了西北文冠果基地,搞文冠果育苗和种植试验,破解了“移栽成活难”和“千花一果”等难题。2012年4月19日,甘肃日报报道《景泰文冠果工厂化育苗取得成功》:解决了文冠果移栽成活难的问题,添补了文冠果温室育苗和无纺布网袋育苗的空白。2016年6月3日,甘肃日报报道《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。经过高产选育的文冠果结果早、产量高、效益好,我国北方的水地、旱地和荒山荒坡均可种植,是退耕还林和精准扶贫的好树种。

近年来,文冠果的发展主要在甘肃,甘肃的发展主要在靖远和景泰,靖远发展到14万亩,景泰发展到6.5万亩,这离不开西北文冠果基地的积极带动。靖远县若笠乡自2011年结籽开始,景泰县正路乡自2012年结籽开始,我们就坚持每年收购农户所有文冠果籽,加工文冠果食用油,带动数万山区农民摆脱了贫困。我们愿意付出更多的力量,带动更多的农民走上脱贫致富奔小康的阳光大道。

发展文冠果,实现中国梦!

发展文冠果,功在当代,利在千秋!

文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。她是我国特有的优良木本油料树种,又是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和常用中药材,而且具有适应性强、抗逆能力卓越的优点。

近年来,党和国家高度重视木本油料,大力文冠果产业发展,相继出台了《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》《国家林业局关于加快培育新型林业经营主体的指导意见》等优惠政策,各省市也争相出台了一些支持文冠果产业发展的优惠政策。

文冠果是我国北方珍稀树种。她的生命力非常顽强,能够在沙漠戈壁和冰天雪地里生长,可抵抗北方的干旱和严寒,抵御自然界的一切灾害。她的寿龄长达2000年,比胡杨还要长1000年,千年的古树依然枝繁叶茂,硕果累累。

新疆土地辽阔,气候旱寒,日照时间长,与文冠果喜光、耐寒、抗旱的特性一致,其沙壤土适合文冠果肉质根生长。现代农业,需要集约化经营,规模化发展。物竞天择,新疆具有发展文冠果产业得天独厚的条件。

新疆的气候非常干燥,水分蒸发大。特别是南疆,水源不足。为了稳定新疆,帮助少数民族富起来,提供新的种植项目势在必行。文冠果的特点是抗旱抗寒,系深根性树种,根系发达,树冠比较大,能够保持水分,大大降低蒸发量,还可以防风固沙,有力改善当地气候条件和生态环境。

习近平总书记曾经说过,自力更生任何时候都不能少,我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食。然而,我国食用油的进口依赖度高达63%,超过国际安全预警线,成为世界上最大的食用植物油进口国,同时也是世界油料进口大国。对我国食用植物油安全构成了严重威胁,也对我国粮食安全敲响了警钟。随着人口的增加和消费层次的升级,我国对食用植物油的需求还将呈刚性增长态势,维护国家粮油安全已成为一个重大战略问题。

我国食用油缺口大的一个重要原因是依靠种植草本油料,90%以上的食用油是从油菜籽、花生、大豆等油料中榨取的,而草本油料亩产量低,抗灾能力弱,产量不稳,经济效益差,从而影响了农民的种植积极性。文冠果是我国北方珍稀的木本油料树种,是上苍特意赐给北方干旱乃至荒漠化地区的一大战略性资源。在农田遭遇干旱绝收的情况下,文冠果都能照常生长收获,它是我国食用油的战略保证。大力发展文冠果,不仅可以改变我国食用植物油主要依赖进口的局面,满足人民群众的消费需求,而且还能够腾出更多的耕地种植粮食,有效维护国家粮油安全。文冠果油为高级保健食用油,如果我国人民能以文冠果油为主要食用油,那么亿万人民的健康状况会提升到一个新的水平。

西北文冠果培育出的高产文冠果种苗,好水地种植第二年就能开花结果,三年亩产种子100公斤,当前价格每公斤20元左右,亩产值2000元;五至七年后,进入盛产期,亩产种子200公斤,亩产值4000元;八至十年后,进入高产期亩产种子1000公斤,亩产值2万元。文冠果寿命较长,千年的大树仍然花繁叶茂、硕果累累。一次性投资,终生受益无穷。

文冠果是朝阳产业,健康产业,是劳动密集型产业,还可以消除贫困,解决就业难题。文冠果初期产业有育苗、种植,文冠果观光农业,文冠果风景旅游等;加工产业有文冠果高级保健食用油、文冠果养生茶、文冠果饮料,以及文冠果家具、文冠果文玩、文冠果根雕等;深加工产业有文冠果制药、文冠果美容等。发展文冠果不仅能起到绿化荒山、保持水土的作用,显示出较高的生态效益,对于调节区域气候,改善生态环境具有积极的作用,还能有力发展社会经济,改善民生,精准脱贫,促使山区人民群众过上小康生活。

如果在新疆大力发展文冠果产业,有利于改善生态环境,调整农业产业结构,促进农民致富增收,催生新型绿色新能源产业,实现生态效益、社会效益和经济效益和谐发展,建成一个山川秀美、人员富集、经济腾飞的好地方。

据此,我建议新疆大力发展文冠果产业,把绿化树和经济林果,以及退耕还林、精准扶贫项目,改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱节水树种文冠果,把新疆变成山川秀美、安居乐业、繁荣昌盛的好地方。

办理情况
办理进度
马先生: 
    您好!来信收悉,关于您反映的“大力发展文冠果  建设美丽好新疆”有关问题,现答复如下:
   首先感谢来信人对若羌林业工作的支持,以及对生态建设的关注。
   若羌县地处巴州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘,总面积20.23万平方公里,是全国行政面积最大的县,属暖温带大陆性荒漠干旱气候,风天多,降雨量低,极端最高温度43.6℃,极端最低温度-27.2℃,2010年全县森林覆盖率仅为1.16%。
   面对若羌县极端恶劣的自然条件和脆弱的生态环境,县委、政府科学规划确定红枣产业发展战略,同时,通过三北防护林、退耕还林、防沙治沙等林业重点工程的实施,全县绿洲面积逐年扩大。目前,全县防护林种植面积4.7万亩,红枣种植面积已达23.02万亩,全县森林覆盖率从2010年的1.16%提高到2015年的2.07%,乡镇绿洲森林覆盖率从16%提高到83%,空气湿度明显增加,农区内大风沙尘天气明显减少。据统计,近年来大风、沙尘暴等极端天气为12天,比1980年减少12天,生态环境有了明显改善。
   针对来信人提出的大力发展文冠果,建设美丽好新疆的建议,若羌县林业局已把此树种列为造林计划树种进行调研、考察。同时,我们也鼓励有实力、有技术的企业、个人积极参与若羌县生态环境建设,再次感谢您的支持。

承办单位:若羌县林业局;联系人:张磊;联系电话:7102440
处理单位:林业局
处理时间:2017-09-26
处理状态:处理完