关注若羌微信平台
您现在的位置:首页 > 县长信箱 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 全民体检本来是好事,过程让人寒心
来信人: 李** 来信日期: 2018-08-30
信件内容

全民体检本来是惠民生的好事,这么好的事情,大家积极性都很高,卫计委也下文件针对体检时间作出要求,结果体检当天各个单位都有,插队的遍地都是,还是医生带着插队,一个B超项目能等2个多小时,而且还要空腹做,让人怎么受得了,职业道德在哪儿?

办理情况
办理进度
李先生:
  您好!来信收悉,关于您来信反映的问题,现答复如下:
  2018年是我县按照县委、县政府的要求开展的第三轮全民健康体检,为做好今年体检工作,县政府下发了《2018年全民健康体检工作实施方案》明确了各部门职责,并投入300万元体检资金保障体检的正常开展,针对我县目前形势,我县在原有的体检项目上增加了乙肝的检查项目。
  体检开始前各乡镇人民政府按要求对辖区应体检人员进行摸底,确保体检人数的准确性,我委对各体检单位医务人员进行了3次培训,强调体检过程相关要求及注意事项。今年我县共设立5个体检点,其中若羌镇2个(县人民医院、县妇幼保健计划生育中心)、瓦石峡镇、吾塔木乡、铁干里克镇各设立一个体检点,全县共投入医务人员120余人参与体检工作,投入医疗设备80余台,同时各体检点也不同程度的为体检群众准备了营养早餐,确保体检群众能及时的迟到早餐。
  为提高我县体检质量及疾病的发现率,在县委、县政府、河北前方指挥部的大力支持下从河北邢台选派6名医疗专家(B超、心电图、DR诊断医师各2人)支援我县体检工作,目前各位专家已安排至各体检点开展体检工作。
  为加强各体检点体检质量,县卫计委组建体检工作督导组,不定期对各体检点体检质量进行督导检查,尤其是检验质控、总(主)检医师报告质控等工作进行督导检查和指导,针对存在的问题要求立即整改。
  为保证我县体检进度,各乡镇人民政府积极与各辖区体检单位沟通,在保证质量的前提下,合理安排体检人数,确保每天全县体检总人数在200人左右,目前我县体检已过半,按照目前进度,有望在10月初完成我县体检工作。
    针对在您体检过程中遇到的插队问题具体原因如下:因体检单位是业务单位,负责全县婚前、孕前、孕期、儿童入学体检等特殊人群体检工作,在日常工作开展时体检医生未充分告知全民健康体检者,造成您对体检工作存在一定误会,在今后的工作中我委将严格要求各体检点,加强对医务人员的培训,如有特殊人群进行检查时将对体检者做好告知工作。目前各体检点均已设立投诉举报电话,如遇到类似问题可通过举报电话进行投诉,我委将严厉追查,对体检单位进行责任追究。
  在此,谢谢您对我县全民健康体检工作的大力支持与监督。
  信访人所留电话非本人,无法与信访人联系沟通。
  全民健康体检监督举报电话:0996-7100539
  承办单位:若羌县卫生和计划生育委员会;联系人:袁玉海,联系电话:0996-7010662
处理单位:卫计委
处理时间:2018-09-07
处理状态:处理完