关注若羌微信平台
您现在的位置:首页 > 县长信箱 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 为什么若羌县中学高中不按照规定报名
来信人: 王** 来信日期: 2019-07-09
信件内容 巴州地区现在全部按照人民政府网规定为网上报名,现在若羌县中考成绩刚刚下来一天,就要求学生报名,现在连分数线都没有下来。就要求学生预报名。 现在 巴州二中 四中 华山。 没有一个学校招生, 为什么若羌县反其道行知。 一再发布威胁言论,如果报完预报名, 你就没法上学的言论
办理情况
办理进度
王广辉:
  您好!来信已收悉,现就关于为什么若羌县中学高中不按照规定报名答复 如下:
  首先感谢您对若羌县教育事业的关心与支持,其次,自中考结束以后,县教育和科学技术局认真贯彻州教育局关于中考招生具体要求,将相关文件转至县中学,要求严格标准,认真组织好初中毕业生网上报名工作,若羌县中学严格按照“自治州关于2019年普通高中招生说明”第六条第一款“自主批次主要面向分数达到自治区示范性高中最低投档控制分数线并有意愿就读原毕业学校高中的学生。”对原九年级学生进行摸底调查登记,登记过程中,根据州教育局下达指标,因2019年全州首次采取网上报名录取方式,为加强学生及家长对招生方式改革的理解,减少报考的盲目性,县中学结合中考成绩,初步统计了汉语言523分以上,单列类400分以上愿意留在若羌县中学就读高中的学生名单,同时县中学专门组织九年级学生及家长对招生方式及本次摸底调查活动进行详细的解释,多次强调县中学摸底调查仅为了解学生报考意向,绝不干预学生的选择,即便是在县中学统计范围内的同学,在网上填报志愿的过程中,仍然可自主选择州域内符合招生条件的学校,选择愿意留在县中学就读的同学且分数线达到州投档控制分数线,不管在不在县中学统计范围之内,都可以在网上填报志愿过程中填报县中学,但最终能否被录取,以网上最终录取为准。
  附:
  自治州2019年普通高中招生说明
  一、今年我州普通高中招生实施网上填报志愿,网上统一录取的模式,考生必须在网上填报志愿后才具有录取资格,没有在网上填报志愿的考生视为主动放弃录取。
  二、普通高中招生计划分为单列类、普通类。单列类计划面向维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、塔吉克族、锡伯族、乌孜别克族、塔塔尔族、达斡尔族、藏族、俄罗斯族等11个民族的考生,普通类计划面向除单列类限定的11个民族考生以外的所有考生,两类计划原则上不相互挤占。
  三、单列类、普通类实行分别划线录取,并实施数学单科限分规定。今年单列类最低投档控制分数线为245分,普通类最低投档控制分数线为375分,其中单列类数学低于30分(含30分)、普通类数学低于35分(含35分)的考生将被限制录取到普通高中。
  四、考生填报志愿时要认真查看学校招生计划数和计划类别后选报,单列类、普通类计划不可兼报,只能填报本人所属类的计划。
  五、考生填报志愿时要根据学校招生计划、本人分数及位次、中考报名学校、户籍地(居住地)及所属县市高中学校合理填报志愿。录取时,在分数优先的情况下,将根据学校招生计划、考生志愿,并结合中考报名学校、户籍地(居住地)及所属县市高中学校科学实施录取。
  六、普通高中招生录取分4个批次,批次内填报的学校为平行志愿。
  自主批次主要面向分数达到自治区示范性高中最低投档控制分数线并有意愿就读原毕业学校高中的学生。
  第一批次学校为巴州二中、库尔勒市第四中学、焉耆县第一中学、和静县高级中学四所自治区示范性高中。
  第二批次学校为县市属地普通高中学校、州直普通高中。
  第三批次学校为县市属地普通高中、州直普通高中和民办学校。
  七、志愿填报遵循考生自主选择学校、自行填报原则。学校应充分尊重考生自主选择权,不得干涉考生填报志愿。如将学生中考准考证统一收缴到学校管理、掌握学生网络报名用户名和密码、用协议的方式限制学生自主选择、组织学生到学校集中填报指定学校等均属违规行为。
  八、普通高中招生录取时间安排:
  (1)7月16日—18日,模拟填报志愿。
  (2)7月20日—23日,正式填报志愿。
  (3)7月25日—30日,普通高中统一录取。
  (4)7月31日,公布第一次录取结果。
  (5)7月31日—8月3日,学校计划调剂,未录取学生调剂志愿。
  (6)8月5日,普通高中录取结束。
  (7)8月10日—20日,中职学校录取。
  普通高中招生录取期间,志愿填报、录取、调剂等有关情况和要求将实时发布信息,请及时关注。

  承办单位:若羌县教科局;联系电话:0996-7103483
处理单位:中学
处理时间:2019-07-11
处理状态:处理完