关注若羌微信平台
您现在的位置:首页 > 县长信箱 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 个人认为关于若羌县教育工作中的“乱象”问题
来信人: 张** 来信日期: 2019-11-08
信件内容

尊敬的县长:

       若羌县率先实现十五年义务教育,这是我县开天辟地的惠民的大好事。然而一些“乱象”问题也不容忽视。

一是孩子学费免了,实际上家庭的负担却加重了。据了解现在的幼儿园中,一次作业就要花费至少20-30余元,如果和蔬菜水果有关的作业那就更多花费,甚至有的家长们为了新颖独特,那真的是“百家争鸣、百花齐放。”

二是教学中所用物品也要自己购买,今天带这,明天带那,甚至纸杯子都要自己带。还有孩子画画都要自己打印准备,记得20年前还会发画画的图册本子。真想问下,我们教育中的经费都去哪里了,还要家长自己掏钱购买才能进行教学。

三是一些园中的所谓“特色”课,例如:中心园一套分享阅读260元左右,虽说不要求家长必须买,但是不买又能怎么办,别的孩子有,自己孩子没有,孩子的自尊心难免受伤害。

四是由小及大,仅是幼儿园就是如此,小学、初中、高中“乱象”是不是更甚。

恳请县长百忙之中了解一下,能不能减轻家长们的负担,毕竟教育经费这么充足,为什么连基本的教学都还要家长们补贴。

办理情况
办理进度
尊敬的家长您好!
  您的来信已收悉,首先感谢您对若羌县教育事业的关心与支持,其次,接到您来信反映若羌县教育工作中的“收费”问题后,县教科局安排专人对反映的问题进行调查了解,现答复如下:
1、根据《自治区农村学前三年免费双语教育经费保障机制管理办法》的通知,我县2017年开始全面实施三年免费学前教育,包括伙食费、读本费、保教费、采暖费等年生均2800元的经费补助。但是不包含学前幼儿完成手工实践活动的费用。如不是必须购买的分享阅读,可以由几个孩子购买一套共同使用。
  2、我县实施的学前三年和高中三年教育均是免费教育,教育经费是由县财政予以保障,小学及初中的九年义务教育经费是由自治区财政划拨。
  3、近年来,为提升国语教育质量,培养学生综合素质,在完成自治区规定的基本教育任务外,各幼儿园积极尝试进行课程改革,强化学生动手实践及幼小衔接教育,因此出现手工课时及阅读等方面增加费用的情况。上述活动对幼儿的成长非常重要,是幼儿教育不可或缺的重要部分。若羌县地处偏远,与教育发达县市相比本身就先天不足,知识面、能力素质等方面均有差距。通过家校联合做一些必要补充,希望能得到家长的理解。
  4、我局将针对学前教育召开专项会议,并积极争取资金支持,充实教育资源在确保孩子健康成长的前提下减轻家长负担。
  感谢这位家长对于我县教育工作的关心关注,也欢迎到学校和学校领导进行沟通和交流。
  承办单位:若羌县教科局;承办人:张黎辉;联系电话:7103483
处理单位:若羌县政府
处理时间:2019-11-13
处理状态:处理完