公开信息详细内容

关于若羌县2010年财政预算执行情况和2011年财政预算的报告

详细目录信息
索引号 KJ001-0703-2011-000149 公开责任部门
公开日期 2020-11-27 12:38:00 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于若羌县2010年财政预算执行情况和

2011年财政预算的报告

——日在若羌县第十五届人民代表大会第四次会议上

县财政局局长      杨松波

 

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会做《关于若羌县2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告》,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、“十一五”财政工作回顾

“十一五”期间,在县委的正确领导下,在县人大和政协的监督下,财政工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,深入推进财政管理制度改革,增强财政实力,优化支出结构,有力促进了我县经济和各项社会事业全面持续协调发展。

(一)财政收入持续高速增长,财政实力显著增强。“十一五”期间,在全县经济快速发展的基础上,财政收入持续高速增长,财政实力明显增强,财政支出规模不断扩大。“十一五”财政收入达到5.68亿元,县本级财政收入从“十五”末的1996万元,增长到2010年的2.7亿元,年均增长68.42%。财政支出由“十五”末的1.006亿元,增长到2010年的6.37亿元,年均增长44.65%。财政总收入占GDP比重由“十五”末的4.85%上升到2010年的17.62%,提高了12个百分点。全县人均财政收入8227元,比“十五”末增加7563元。财政收入在全州县(市)排名中,由“十五”末的最后一位,跃居目前第四位。连续3年获得自治区人民政府“财政收入上台阶”奖励。

(二)服务发展第一要务意识增强,支持经济发展力度不断加大。 “十一五”期间,我县财税部门牢固树立科学发展观,始终坚持服务发展第一要务,按照“富民强县”思路,认真研究落实支持经济发展的各项财税政策,加大投入力度,有力地促进了全县经济社会的健康协调发展。

(三)认真落实“三农”政策,统筹城乡协调发展。“十一五”期间,按照统筹城乡协调发展的要求,进一步加大对农业、农村的财政投入力度,促进农业增效、农民增收、农村稳定。这一时期,共投入农业、农村各类资金3.9亿元,是我县财政对“三农”投入规模最大、强农惠农政策含金量最高、落实措施最实、农民得实惠最多的一个时期,也是广大农民充分享受改革与发展成果的一个时期。

 (四)统筹兼顾,科学安排,各项社会事业发展取得明显成效。 “十一五”期间,按照“保基本、保重点、保民生、压一般”的原则,进一步调整和优化支出结构,优先安排重点公共支出。认真落实“科教兴县”战略,积极支持教育、科技、文化、卫生等事业的发展。一是注重对科学事业费和科技三项费用的支出安排,促进科技进步。二是加大对教育事业的投入力度,建立了义务教育公用经费保障机制;落实了义务教育阶段“两免一补”政策,率先在全州实现高中阶段免费义务教育。三是加大文化体育事业投入,建成了楼兰体育馆、楼兰博物馆。四是加大社会保障投入,支持社会保障体系加快建设,实现了人民安居乐业,促进社会稳定。五是加大政法和维稳经费投入力度,确保了我县安定团结的政治局面。

(五)坚持改革创新,财政管理水平显著提升。“十一五”期间,根据逐步构建和完善公共财政体制框架的要求,全面 推进部门预算改革,部门预算编制体系逐步完善,预算编制更加科学化、精细化;稳步推进国库集中收付制度改革,建立国库单一账户体系为基础,资金缴拨以国库集中收付为主要形式的现代国库管理制度,提高财政资金的运行效率和使用效益;完善政府采购管理制度,进一步扩大政府采购范围,提高集中采购比重;继续深化农村税费改革,逐步理顺县乡财政体制,加大对乡村两级转移支付力度;加强预算执行管理,规范和完善预算执行机制、财政内控管理机制,确保财政资金安全、高效运行。

二、2010年财政预算执行情况及主要工作

(一)2010年财政预算执行情况

1、财政收入完成情况

2010年地方财政收入完成27049万元,为预算的120.22%,较上年增加12078万元,增长80.68%。其中:一般预算收入完成26285万元,为预算的125.83%,较上年增加12325万元,增长88.29%;基金预算收入完成764万元,为预算的47.42%,同比降低24.43%

主要收入项目完成情况:营业税完成3777万元,同比降低6.79%;增值税完成666万元,同比增长11.19%;企业所得税完成4451万元,同比增长10倍;资源税完成11884万元,同比增长1倍;个人所得税完成730万元,同比增长2.24%;其他税收收入2958万元,同比增长162.23%;非税收入完成2583万元,同比降低2.20%

2、财政支出完成情况

2010年我县财政支出完成64365万元,为年初预算的192.79%,为调整后预算的99.93%,较上年增加20903万元,增长48.09%。其中:一般预算支出完成62958万元,为预算的99.92%,增长49.35%;基金预算支出完成1407万元,为预算的100%,增长7.65%

一般预算主要支出项目完成情况:一般公共服务支出6751万元,同比增长9.42%;公共安全支出2646万元,同比增长43.03%;教育部门支出16960万元,同比增长164.09%;科学技术支出688万元,同比增长34.64%;文化体育与传媒支出720万元,同比增长24.14%;社会保障和就业支出4694万元,同比增长41.94%;医疗卫生支出4538万元,同比增长67.89%;环境保护支出2841万元,同比增长122.13%;城乡社区事务支出3398万元,同比降低56.56%;农林水事务支出9509万元,同比增长26.42%;交通运输支出72万元,同比降低6.49%;资源勘探电力信息等事务支出309万元,同比增长735.14%;商业服务业支出290万元,同比增长93.33%;国土资源气象事务支出1108万元,同比增长483.16%;住房保障支出7102万元,同比增长187.53%;粮油储备和管理事务支出46万元;金融监管等事务支出172万元;国防支出5万元;债务利息支出15万元;其他支出444万元;上解支出650万元。

3、财政平衡情况

2010年到位财力64413万元,财力构成情况是:上级补助收入36761万元(财力性转移支付补助收入12384万元,专项转移支付补助收入24377万元),县本级收入完成27049万元,地方政府债券转贷收入603万元。2010年财政支出64365万元(其中:专项上解650万元),当年财政结余48万元,累计净结余为-717万元。

4、预算外资金收支结余情况

预算外资金收入完成158万元,其中:行政事业性收费收入57万元,国有资源有偿使用收入8万元,其他收入93万元。预算外资金支出完成147万元,当年预算外结余11万元,预算外累计结余196万元。

(二)2010年财政工作的主要特点

2010年,我们按照县委确定的“枣业富民、矿业强县、生态立县、文化塑县” 的战略要求,全力抓好各项财政工作,财政工作主要呈现以下特点:

1、服务经济发展大局,抢抓机遇促发展

一是用足用好政策,抓中央保增长、促发展的政策机遇,积极争取中央和自治区对县的支持。2010年共争取中央和自治区各类专项补助资金2.44亿元;二是夯实经济发展基础,对园区建设投入各类资金1000万元,全面加快园区基础设施建设;三是加强财政收入的组织协调,支持税务等部门依法加强征管,确保应收尽收。强化财政、税务、银行的协作,抓好非税收入征管,确保非税收入及时、足额入库。

2、服务社会和谐稳定,优化支出保民生

全力保障民生项目所需资金,2010年用于民生的农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房、村级组织、基本建设及其他民生支出44906万元,同比增长51.37%突出保障了农村公路建设、廉租房建设、农村义务教育经费、“双语”教学、中小学危房改造、城乡最低生活保障、新型农村合作医疗等重点民生项目支出,继续加大对“三农”、重大社会事业项目支持力度,保证重点支出需要。研究制定财政资金整合方案,统筹安排,捆绑使用,提高财政资金使用效益。严格控制一般性支出,压缩不合理开支,努力降低行政成本,坚持勤俭办事,反对铺张浪费。2010年全县政府采购金额达1110万元,节约资金136万元,节约率11%

3、加大城乡基础设施投入,促进城乡统筹发展。

在足额保证重大政策性增支和机构正常运转的基础上,统筹兼顾,把更多的财力投向公共服务领域、县委确定的重大项目和重大民生政策方面与城市功能建设方面,需要本级配套安排的,县财政全部给予足额保障。2010年用于城乡基础设施建设等方面的资金累计支出12500万元。

4、提高依法理财水平,坚持不懈抓改革

深化财政改革,提高财政管理水平。从体制和机制上大力推进财政改革,把加强财政科学化、精细化管理放在更加重要的位置,在完善预算编制、全面准确反映预算收支状况和实行预算公开等方面成效显著。进一步规范和完善预算执行机制、财政内控管理,确保了财政资金安全高效运行。切实加强对预算执行管理,严格预算追加,增强了预算约束力。扎实有效推行财政支出绩效考核评价制度,提高了财政资金的使用效益。

三、“十二五”规划指导思想、奋斗目标和总体思路

“十二五”时期是我县全面建成小康社会、加快转变经济发展方式的关键时期,也是县财政实现跨越式发展和后发赶超的攻坚时期。

(一)指导思想

坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照“保工资、保运转、保民生、保稳定、促和谐、促发展”的要求,完善公共财政体系;在经济持续快速发展的基础上,实现财政收入稳定快速增长;坚持科学理财、民主理财、依法理财,全面推进“十二五”时期全县经济跨越式发展和社会全面进步。

(二)发展目标

 根据全县经济社会发展情况,“十二五”末县级财政收入预计达到15亿元,比“十一五”末2.7亿元增收12.3亿元,年均递增40.86%,人均财政收入位居全疆前列;地方支出突破20亿元,年均递增25.71%

(三)总体工作思路

围绕实现上述目标,“十二五”期间财政要重点做好以下工作:一是进一步完善财政政策,促进加快转变经济发展方式,加快推进新型工业化进程,实现财政收入在质和量上实现跨越式发展;二是继续优化财政支出结构,着力保障和改善民生。推进城乡统筹发展,支持教育优先发展,促进医疗卫生事业加快发展,支持社会保障体系建设,推动文化事业发展,加快保障性安居工程建设;三是继续深化各项财政改革,完善公共财政管理体制,加快推进健全政府预算体系工作;四是强化财政监管,防范财政风险,促进财政经济社会可持续发展;五是加强财政机关队伍建设,进一步树立财政干部良好的社会形象,提高财政效能。

四、2011年财政预算及工作安排

(一)2011年财政收支预算草案

2011年财政预算编制原则是:全面贯彻落实县委八届八次全委(扩大)会议精神,收入安排符合经济发展规划目标,并努力达到人均财政收入位居全疆第一。支出安排坚持科学发展,支持经济社会发展全面协调可持续,继续加大对农林水牧、教科文卫、社会保障、生态环境、城乡基础设施及其他民生支出的保障力度。

按照上述原则,综合考虑各方面因素,2011年财政收支预算建议安排如下:

1、财政收入预算

财政收入安排40000万元,2010年实际收入增加12951万元。其中:一般预算收入安排37955万元,基金预算收入安排2045万元。分部门安排情况为:国税部门各项税收收入2000万元;地税部门各项税收收入35000万元;非税收入3000万元(包括教育费附加和基金收入)。

2、财政支出预算

财政支出建议安排55671万元,其中:一般预算支出建议安排53626万元,基金预算支出安排2045万元。主要支出项目安排情况:一般公共服务6643万元;公共安全支出1745万元;教育支出14809万元;科技支出747万元;文化体育与传媒支出1618万元;社会保障和就业支出2363万元;医疗卫生支出2414万元;环境保护支出164万元;城乡建设社区事务支出8412万元;农林水事务支出4875万元;交通运输支出51万元;资源勘探电力信息等事务3040万元;商业服务业等事务74万元;国土资源气象等事务236万元;住房保障支出699万元;粮油物资储备和管理事务支出6万元;其他支出6655万元;上解支出1120万元。

3、财政收支平衡情况

2011年本级财政收入完成40000万元,上级补助收入15671万元,收入总计55671万元。财政支出总计55671万元(含上解支出1120万元)。当年财政收支预算平衡。

(二)2011年财政工作安排

1、围绕促进经济平稳较快增长,积极培植新兴财源。积极争取上级资金,落实各项投资优惠政策,进一步完善园区基础设施建设。进一步整合财政扶持政策和资金,支持产业结构调整。加大投融资平台建设力度,拓宽企业融资渠道。

2、强化收入征管,千方百计完成4亿元收入任务。规范收入征管,继续深化和推进协税护税,结合国家、自治区税制改革、财税政策和财政体制调整,深入分析和预测影响财政收入和地方财力因素,及时研究提出应对措施,确保完成4亿元财政收入任务。

3、不断优化支出结构,保民生保重点。以科学发展为主题,以保障和改善民生为立足点,支持教育优先发展,推动文化事业发展,促进医疗卫生事业加快发展,支持社会保障体系建设,加快保障性住房建设,推进城乡统筹发展,充分发挥财政资金导向作用,运用补助、贴息等办法引导非公有制经济和中小企业发展。

4、完善预算编制和执行管理制度。规范预算编制程序,细化预算内容,建立完善预算编制与预算执行、结余结转资金管理和行政事业单位资产管理有机结合的制度。完善各单位部门预算执行管理制度,提高预算支出执行的均衡性和效率。强化政府性基金预算管理,提高基金预算的规范性和透明度。

5、突出财政“两基”建设。一是加强财政管理基础工作。加强内控制度建设,推进财政法制建设,提高财政支出效率。健全制度体系,使每个工作环节都有章可循、有据可依,用制度管权、用制度管事、用制度管人。二是加强乡镇财政基础建设。以改扩建乡镇财政所为重点,抓好乡镇财政所的职能建设、业务建设、设施建设和队伍建设。加强对乡镇财政工作的指导,为乡镇财政所发挥职能作用创造条件。

主任,各位副主任、委员:2011年的财政工作任务艰巨,我们坚信,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督和县政协的民主监督下,我们将认真贯彻落实科学发展观,以中央新疆工作座谈会和河北对口支援为契机,振奋精神,扎实工作,为实现我县经济社会跨越式发展做出新的更大的贡献!

【字体: 】【关闭窗口