公开信息详细内容

关于若羌县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告

详细目录信息
索引号 KJ001-0703-2007-000200 公开责任部门
公开日期 2020-11-27 12:34:27 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 
(2007年10月21日在若羌县第十五届人民代表大会第一次会议上)
县财政局局长      唐明君

 
各位代表:
  我受县人民政府委托,向大会报告若羌县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
  一、五年工作回顾
  若羌县第十四届人民代表大会第一次会议以来,财政工作在县委的正确领导下,在上级财政部门指导帮助下,继续深入贯彻党的十六届全会精神,按照县委对财政工作的总体部署,紧紧围绕“两大战略”、“三大开发”不断提高财政工作水平,维护了全县社会稳定局面,更好地发挥了财政支持县域经济发展的职能作用,有力地推动了各项事业的健康协调全面发展。财政改革和管理工作取得了突破性进展,实现了财政收支大幅度增长。
  回顾五年来的工作,突出表现在以下几个方面:
  (一)收支规模增长迅速,财政实力明显增强。
  2003年以来,我县经济结构进一步优化,经济效益稳步提升,经济运行质量不断提高,国民经济保持了快速增长,为完成财政收入任务奠定了坚实的基础。五年来,全县财政收入保持了较快的增长势头。财政收入从2002年的1365万元增长到2007年3315万元(预计数,下同),增长161.5%,年均增长19.4%。
  伴随财政收入增长以及中央和自治区财政转移支付力度加大,财政支出规模也不断扩大,财政整体实力迅速壮大,财政宏观调控能力明显增强,对重点支出项目的保障程度进一步提高。财政支出从2002年的7206万元增长到2007年15000万元(预计数,下同),增长108.2%,年均增长15.8%,县、乡财政困难得到缓解,基本保证了各项事业发展的财力需要。
  (二)项目工作成果显著,各项事业加快发展。
  五年来,累计争取到位各类项目资金2亿多元,使我县上级转移支付补助资金从2002年的5841万元增长到2006年的10859万元。在确保工资及时足额发放、机构正常运转的基础上,基本保证了重点支出及其他硬性支出。争取中央财政每年700万元的国防特殊补助;争取并实施农发项目5个,累计争取项目资金3113万元,极大的改善了我县农业生产条件;筹措资金5000余万元,用于安居工程及城市建设,改善了干部职工居住条件和人民群众的生活环境。 
  (三)改革与管理稳步推进,财政监督不断加强。
  2003年以来,财政各项改革与管理工作稳步推进,农村税费改革、非税收入管理改革、国库管理制度改革、县乡财政管理体制改革、部门预算、政府采购、财政监督检查等工作全面开展,并取得了良好成效。
  农村税费改革成效显著,税改的主要措施全部落实到位,全面取消农业税后农民人均减负159元,减负率到达100%;通过非税收入管理改革,有效杜绝了乱收费、坐支、截流、挪用非税收入的现象,非税收缴率和覆盖面均达到100%,非税收入较2002年增收496万元,增长1倍;通过国库管理制度改革,减少了财政资金拨付环节,提高资金使用效益;推行“乡财县管”和“三奖一补”试点工作,基本理顺了县乡财政分配关系,五年来累计对乡镇转移支付资金491万元,调动了乡镇增加收入、控制和化解乡村债务的积极性,乡镇财政困难得到一定缓解;部门预算逐步细化,更加科学规范;政府采购制度顺利实施,政府采购金额累计2115万元,节约采购资金141万元,节约率6%;成立了财政监督检查机构,切实加强了财政财务监督管理力度。
  (四)突出保障民生支出,贯彻落实惠农政策。
  坚持以民生为重,突出保障了各项民生民本支出,较好地维护了人民群众的切身利益。在确保在职职工工资及离退休费及时足额发放的基础上,适当提高了差旅费、误餐费、取暖费补贴标准。住房公积金,医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、职工意外伤害保险政策全面落实。解决救助资金323万元,落实城镇居民低保资金436万元,农村居民低保资金32万元,再就业资金491万元,农村合作医疗资金168万元。教育支出累计6078万元,公共卫生支出累计3198万元。
  认真落实粮食直补政策,做好兑付工作。累计兑付种植直补资金62万元,收购直补资金88万元。严格执行退耕还林补助资金管理办法,累计发放退耕还林补助3512万元。
  二、2007年1—9月预算执行情况
  (一)财政收入完成情况
  1—9月,县本级财政收入完成3075万元,为预算的93%,同比增长41%,其中:一般预算收入完成2622万元,为预算的86%,同比增长36%;基金预算收入完成453万元,为预算的169%,同比增长83%。分部门完成情况为:国税部门收入完成173万元,为年度收入任务的32%;地税部门收入完成2252万元(包括教育费附加收入97万元),完成年度收入任务的93%;非税收入完成650万元(含基金收入),完成年度收入任务的177.6%。
  1—9月,上级补助收入7830万元。财政总收入为10905万元。
  (二)财政支出完成情况
  1—9月,财政总支出完成10015万元,为年度预算的85%,同比增长37%,其中:一般预算支出完成9634万元,为年度预算的84%,同比增长35%;基金预算支出完成381万元, 为年预算的142%,同比增长159%。
  主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出3111万元,为预算的72%,同比增长62%;公共安全支出574万元,为预算的99%,同比增长59%;教育部门支出1167万元,为预算的76%,同比增长44%;科学技术支出50万元, 为预算的33%,同比增长52%;文化体育与传媒支出153万元,为预算的78%,同比减少3%;社会保障和就业支出1306万元,为预算的77%,同比增长25%;医疗卫生支出728万元,为预算的69%,同比增长89%;环境保护支出53万元, 为预算的96%,同比降低50%;城乡社区事务支出795万元,为预算的170%,同比降低44%;农林水事务1386万元,为预算的211%,同比增长73%;其他各项支出311万元。
  2007年财政总收入将完成3315万元,财政支出完成15000万元,达到十四届人大五次会议确定的目标。
各位代表,五年来财政预算目标能够实现,财政工作能够取得一定成绩,既是县委正确领导和县人大、县政协监督支持的结果,也是上级党委政府对若羌关心帮助和全县各族人民共同努力的结果。在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,随着我县“两大战略”、“三大开发”纵深推进,经济和社会各项事业的持续快速发展,财政工作还存在诸多矛盾:一是收入增长的不确定因素较多;二是财政保障能力仍需进一步提高;三是经济运行中仍有不少显性和隐性负债,防范和化解财政风险的任务仍十分艰巨;四是预算制度和财政管理制度改革仍需进一步深化。以上问题,需要全县各单位、各部门共同努力,逐步加以解决。
  三、2008年财政预算(草案)安排
  2008年财政工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,贯彻落实县委有关经济工作的总体部署和要求,以科学发展观统领财政工作全局,围绕建设和谐若羌,继续推进“两大战略”、“三大开发”纵深发展,提高财政收入质量,优化财政支出结构,提升依法理财水平,努力促进全县经济和社会各项事业全面协调可持续发展。
  2008年财政预算(草案)编制原则:一是“积极稳妥,量力而行”,财政收入增幅要与经济发展速度相适应;二是坚持“一要吃饭、二要建设、三要和谐发展”,把确保稳定和政权运转放在首位;三是注重解决困难群众生活问题,确保社会保障资金按时足额到位;四是全面落实科学发展观,进一步加大对义务教育、公共卫生、城市管理、社区建设等公益事业的支持;五是积极支持产业结构调整,充分发挥财政保障作用。
基于上述指导思想,综合考虑各方面因素,2008年财政收支预算建议安排如下:
  (一)财政收入安排情况
  2008年财政收入建议安排3650万元,其中:一般预算收入建议安排3250万元,基金预算收入建议安排400万元。一般预算收入包括:国税部门总收入220万元,其中:增值税收入200万元,所得税收入20万元;地税部门各项税收收入2850万元(包括教育费附加收入100万元);非税收入180万元。
  (二)财政支出安排情况
  2008年财政支出建议安排11587万元,其中:一般预算支出建议安排11187万元,基金预算支出建议安排400万元。主要支出项目完成情况是:支农支出992万元;教育支出1656万元;医疗卫生支出1071万元;科技支出156万元;社会保障和就业1812万元;城乡社区事务728万元;一般公共服务4147万元;公共安全支出785万元;其他支出240万元。
  (三)财政平衡情况
  2008年预计财力11587万元。构成情况是:本年县级财政收入3650万元,上级补助收入7937万元,其中:消费税和增值税税收返还1444万元;所得税收基数返还109万元;原体制补助869万元;税费改革转移支付补助343万元;调整工资转移支付补助4215万元;一般性转移支付补助859万元;缓解县乡财政困难转移支付补助98万元。财政拨款支出11587万元,当年财政收支平衡。
  四、今后五年财政发展的总体思路
  (一)指导思想:
  今后五年财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以推动全面建成小康社会和构建和谐若羌为目标,紧紧围绕全县经济发展战略和县委中心工作,不断创新理财思路,积极支持经济发展,狠抓增收节支;依法加强税收和非税收入征管,努力做大财政收入蛋糕,进一步提高财政收入质量;调整和优化财政支出结构,保障重点支出需要;深化公共财政改革,健全和完善公共财政体系,主动发挥好公共财政的职能作用;全面推行国库集中支付改革,进一步提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性;为全面实现经济社会发展目标提供有力的财政保障。
  (二)奋斗目标
  根据全县经济社会发展规划提出的预期目标,今后五年财政收入年均增长17.7%,到2012年全县财政收入达到7000万元。财政支出按照量入为出、量力而行,积极稳妥的原则,确保收支平衡。
  (三)主要任务
  1、加大财源建设力度,做大财政经济“蛋糕”,努力壮大财政实力。
  充分发挥财政政策和资金的导向作用,加大对红枣产业发展、矿产资源开发的支持力度;大力支持招商引资,认真落实财政税收扶持政策;积极实施农业综合开发,培植红枣下游产品的开发;加大争取项目、资金和政策的力度,拓宽融资渠道,着力构建多元化的投融资格局。依托我县丰富的矿产资源,加快“矿业强县”步伐,培植后续财源,增强财政增收后劲,实现财政可持续发展。 [Page]
  2、深化公共财政改革,完善财政管理体制,逐步建立公平、规范、透明、高效的财政运管理机构模式。
  从推进政府职能转变,满足公共需要出发,在构建公共财政支出框架的基础上,继续深化公共支出改革,着力解决财政支出运行中的矛盾和问题;充分发挥财政分配的职能,进一步增强政府的宏观调控和公共管理职能,促进社会的公平、公正、和谐发展;创新财政支出管理方式,深化预算管理改革,完善国库集中收付制度,通过规范程序、完善制度、强化监督,促进依法理财、科学理财和民主理财,切实提高财政资金的使用效益。
  3、优化财政支出结构,努力保障重点支出,为促进构建和谐社会理好财。
  按照科学发展观和构建和谐社会的要求,树立科学的理财观,使财力更多的向经济社会事业发展的重点领域、薄弱环节倾斜。继续加大对社会保障的支持力度,强化对社保资金收支的监管,积极促进社会保障体系的完善;努力保障低保和扶贫济困需要,逐步提高社会弱势群体的生活水平;整合财政支农资金,切实提高财政支农资金的使用效益;认真落实财政补贴政策,积极实施“财政惠农工程”,切实增加农民收入;进一步加大对科技、文体、广播电视、计生、社区建设的投入,认真执行义务教育经费保障机制;确保政法部门经费保障机制的落实。
  各位代表,2008年财政预算目标和今后五年工作任务已经确定,我们坚信,在县委的正确领导下,有人大的法律监督和政协的民主监督,有人民代表的信任和支持,我们一定能够克服困难,迎难而上,努力完成各项财政工作任务,为构建和谐若羌和全面建设小康社会做出积极贡献。

【字体: 】【关闭窗口