公开信息详细内容

关于印发若羌县农口部门第三次例会纪要的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-1300-2009-000165 公开责任部门
公开日期 关键词
公开目录 政府公文 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

若政办发〔2009〕93 号


各乡镇人民政府,各有关单位:
  现将《若羌县农口部门第三次例会纪要》印发你们,请认真抓好落实。 


二〇〇九年五月三十一日


若羌县农口部门第三次例会纪要 
(2009年5月27日)


  2009年5月27日,县人民政府副县长邓东升主持召开了若羌县2009年农口部门第三次例会。县委常委、县人大党组书记阿里木·阿巴拜克,县人大副主任马军,县政协副主席郭高潮,各乡和涉农部门党政主要领导参加了会议。会议听取了各乡和涉农部门工作汇报,并就我县6月份农业农村工作进行了安排部署。现纪要如下: 
  一、抓好夏季枣树管理。各乡、各有关部门要抓好枣树摘心抹芽工作,强化技术培训,确保受训人员的数量和技术的覆盖率;加强枣树病虫害监测和预报工作,做到“早发现、早报告、早防治”;县农业局要按照《关于保证和提高红枣品质的实施意见(试行)》(若党办发〔2009〕109号)要求,牵头组织相关部门加大红枣质量安全监管力度,敢于碰硬,依法严厉查处销售和使用红枣禁限用农药、肥料的行为;县科技局要尽快拿出我县红枣品牌和等级标准的方案;各乡要广泛发动群众,发挥好机防队、合作社的作用,强化红枣田间管理。 
  二、加强农业基础设施建设。各乡、各有关部门要严格按照程序,认真做好工程招投标、监理等工作,扎实推进农村抗震安居、防渗渠、农村公路、沼气、卫生厕所、防洪设施及土地整理项目等基础设施建设,真正把民生工程建成群众满意工程。 
  三、加快特色农业建设。县农业局要抓紧做好设施农业选址、打井等工作,确保6月初设施农业开工建设。各乡要大力发展黄豆、恰玛古、皮牙子等特色种植,使其真正具备特色优势,形成规模,创立品牌,进一步拓宽农民增收渠道。 
  四、加快牲畜养殖小区建设。县畜牧兽医局要积极与各乡做好衔接,认真谋划,合理布局,积极借鉴外地的成功经验和做法,确定养殖模式和畜禽品种,大力开展“万头乡”、“千头村”、“百头户”创建评比工作,统筹安排好饲草料基地建设,切实发挥养殖小区的辐射带动作用。 
  五、抓好国有农用土地清查工作。各乡、县国土资源局要按照有关文件要求,本着“尊重历史,照顾现实,依法规范,注重发展”的原则,精心组织,分步实施,确保6月底前完成国有农用土地清查工作。 
  六、扎实推进“农村改革发展年”建设活动。各乡、各有关部门要认真学习贯彻《若羌县“农村改革发展年”建设活动实施方案》(若党办发〔2009〕66号),提高思想认识,明确目标和任务,认真做好“十大工程”建设各阶段工作。6月份,我县将召开农村改革发展研讨会。 
  七、加大农村富余劳动力转移工作力度。县人民政府将于6月份召开劳务输出工作现场会,各乡要按要求组建不少于500人的劳务输出队伍。同时,各乡要加强站所管理,建立 “一站式”服务体系,减少程序,提高办事效率。进一步拓宽机防队的服务领域,增加沼气抽渣和消防等服务内容,整合资源,做好各项服务。 
  八、抓好“三夏”工作。提前谋划好小麦收割工作,制定防火措施,确保安全生产,并做好小麦测产工作,为下一步小麦直补工作奠定基础。抓好复播工作,做好复播地块、种子、化肥、农药、农机具等各项准备工作。 

【字体: 】【关闭窗口