公开信息详细内容

关于进一步加强和规范行政公文处理工作的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-1300-2010-000030 公开责任部门
公开日期 2021-01-26 10:03:13 关键词
公开目录 政府公文 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

若政办发〔2009〕3 号



 
祁曼管委会,各乡镇人民政府,全县各单位:
  近年来,全县政府系统公文报送和办理工作得到加强,公文质量和运行效率明显提高,管理不断规范,确保了各项工作的顺利开展,但也存在着少数单位重报文、轻管理,公文格式不规范、质量不高,不按程序报送、随意请示,积压公文、办理不及时等问题。为提高公文处理的质量和效率,现就进一步加强和规范公文处理有关事宜通知如下:
  一、严格贯彻执行公文处理有关规定
  各乡镇、各部门、各单位要严格贯彻执行《国家行政机关公文处理办法》的有关规定,切实做好本部门、本单位公文处理工作,进一步促进公文处理工作的制度化、规范化、科学化建设。要不断加强学习和培训工作,领导干部要带头学习掌握公文处理的有关规定,文秘人员要精通并熟练运用公文处理有关规定,不断提高公文质量和运行效率。
  二、认真纠正公文报送和办理中存在的突出问题
  (一)严格执行电子公文收发规定。各乡镇、各部门、各单位应通过电子公文传输系统向县人民政府报送公文,县人民政府办公室不再接收纸制公文。尚未联网的单位,务必于2010 年1 月底前完成公文传输系统建设。严格网上收文制度和值班制度,安排专人负责,保证每天上午上、下班和下午上、下班不少于4 次上网查收文件,并做好节假日公文的接收处理工作。
  (二)严格登记管理。凡是向县人民政府报送的公文,一律送县人民政府办公室登记、签收,附批阅单,经办公室审阅后,规范运行,不得直接送县人民政府领导审批。未经登记、签收的体外运转公文,县人民政府办公室不予处理。
  (三)正确使用文种。各乡镇、各部门、各单位请求县人民政府解决、批准有关问题的,使用“请示”,“请示”必须一文一事;向县人民政府报告工作、反映情况、答复有关事项的,使用“报告”,“报告”中不得夹带请示事项。对重要问题提出见解和处理办法报县人民政府批转的,使用“意见”。
  (四)明确主送机关。报送县人民政府的公文,应主送县人民政府。多头报送或未明确主送机关的公文,县人民政府办公室不予接收。
  (五)不得越级行文。报送公文必须根据隶属关系和公文运转程序,逐级报送。凡有行政主管部门的单位和企业,必须通过行政主管部门向县人民政府报送公文。
  (六)不得向领导个人行文。除特殊情况外,不得将需要县人民政府审批的公文同时多头分送县委、县人民政府领导个人。
  (七)向县人民政府报送“请示”、“意见”,必须由报送单位的行政主要负责人签发,并在正文后注明联系人的姓名和电话。
  (八)属于部门职权范围内的事项,由部门自行行文;如涉及其他部门的工作,可与有关部门联合行文,其中须经县人民政府同意的事项,报经县人民政府同意后,在部门发文中注明“经县人民政府同意”。
  (九)涉及其他部门或单位职权的事项未经协商、会签的公文,须协商取得一致意见后向县人民政府报送。
  (十)不得将本部门、本单位对下的通知、工作安排及领导在部门的讲话、报告、总结,报送县人民政府。
  (十一)县人民政府及办公室原则上不转发自治区、自治州有关部门文件,上级文件已发至各部门的公文原则上不再转发。不符合上述规定的文件,将由县人民政府办公室作退文处理。行文应当确有必要,注重实效,做到少发文、发短文。
  三、强化督查,形成长效机制
  各乡镇、各部门、各单位要度重视,进一步完善公文处理相关制度,根据实际需要和解决问题着手,严把文件内容关、政策法规关、文字关和体例格式关,做到表述准确,条理清晰、文风朴实,语言精炼,相关附件材料齐全。同时,认真查找自身公文处理工作中存在的不足,有计划、有重点地抓好文秘人员有关公文处理业务知识的学习与培训工作,提高文秘人员的业务素质,全面加强对公文收发系统的监督检查,定期做好OA 协同办公系统软硬件设施查漏补缺工作,对硬件进行全面的调试和维护,确保公文接收等相关设备正常运转。县人民政府办公室将进一步加强公文处理工作,对不按规定要求报送公文、不定期查收电子公文、公文格式出现差错的,将作退文处理并在全县范围内予以通报。

 
二0一〇年一月二十日 




 

【字体: 】【关闭窗口