公开信息详细内容

若羌县农口部门2016年第1次例会纪要

详细目录信息
索引号 KJ001-1600-2016-01287 公开责任部门
公开日期 2016-02-18 关键词
公开目录 会议纪要 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2月18日,县人民政府副县长阿里木•艾山主持召开了2016年若羌县农口部门第1次例会,县委副书记、政法委书记、人大党组书记段永忠及农区各乡镇和涉农部门主要负责人参加了会议。会议听取各乡镇和涉农部门工作汇报,对下阶段农业农村工作进行安排部署。现将会议主要精神纪要如下:

一、要抓好春小麦种植工作。各乡镇要进一步加大宣传动员工作力度,对2015年底未完成冬麦种植任务的,按照“冬麦不足春麦补”的要求,进一步落实主体责任,层层签订责任书,充分利用当前有利时机,加快工作力度,不折不扣地完成2.5万亩小麦种植任务。

二、红枣产业要抓紧抓实。各乡镇、县科技、农业、林业、供销等部门要加大科技推广服务力度,认真做好春季枣树施肥、修剪和病虫害防控,3月初全面开展一次枣树喷洒石硫合剂工作。今年的石硫合剂原则上由县供销社统一供应。各乡镇、供销社要加快石硫合剂购销进度,确保石硫合剂喷洒覆盖面达100%。同时,认真开展有机肥采购储备施肥工作,按照每亩1-2吨的施肥量,积极宣传动员枣农扎实开展积肥和深施肥工作,力争达到100%。要高度重视红枣优化品质提质增效。县农业局要加快制定红枣示范户创建工作实施方案,尽快报县分管领导审核。各乡镇、各有关部门要以创建国家有机农产品示范县为抓手,广泛宣传进一步优化红枣品质、保护若羌红枣品牌的重大意义,增强风险意识,积极引导枣农转变思想观念,进一步完善村规民约,加强红枣投入监管,认真组织开展若羌红枣示范户创建工作,确保若羌红枣品质优良。

三、春季植树造林工作要加快推进。各乡镇、林业部门要积极做好2016年春季植树造林工作,按照农区防护林建设管理方案要求,落实地块和苗木,于3月10日前使地块处于待播状态,4月初全面完成种植目标,并加快建设1-2条高质量、高标准的防护林带,形成新亮点。同时,把农田防护林建设的重点放到国有农用土地上,按照14%的防护林种植要求,督促企业、种植大户全面完成农区防风林种植目标任务。县林业局要积极会同各乡镇认真做好春季林地更新砍伐、地块、绿化苗木落实等各项准备工作,并加强与住建局沟通联系,做好义务植树前期准备工作,为全县春季植树造林工作夯实基础。

四、农区畜牧业要提质增效。各乡镇、县畜牧兽医局要发挥主体作用,充分利用草补资金的发放,积极引导牧民发展牲畜养殖、饲草料种植,加快推进农区畜牧业发展。要进一步加大防疫人员培训工作力度,按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,杜绝空白点和死角,坚决防止重大动物疫情发生,确保畜产品安全。力争在今年全州考核时,进入前列。

五、高度重视涉农项目工作。各乡镇、涉农各部门要高度重视涉农项目工作,认真梳理,积极主动,有针对性的与上级部门对接,做好2015年续建项目和2016年实施项目的跑办衔接准备工作,力争在4月份开工一批重点重大项目。以项目推动我县农业农村工作快速发展。同时,严格落实“三条红线”用水指标,进一步加快IC卡智能取水计量设施安装工作进度,力争上半年全面完成。

六、精准扶贫工作要全力以赴。各乡镇、农口各部门一定要有高度的责任感和大局意识,要把精准扶贫工作作为农业农村工作的出发点和落脚点,科学谋划,高位推动,重点推进。确保年底如期全面完成贫困人口脱贫目标。

七、要认真落实党风廉政工作责任制。涉农资金量大,事关农牧民群众切身利益,各乡镇、各部门要严格执行县委党风廉政责任制要求,进一步加强对干部廉政教育和监督。特别是在惠农强农补助资金使用、发放过程中始终要严格落实“四个不直接分管”“一岗双责”和财经纪律,正确行使权力,认真履行义务,始终保持清醒的政治头脑,洁身自好,实实在在的为群众办好事、实事,主动接受人民群众的监督。实现管得住、管得好、不出问题。

八、要增强责任意识,进一步转变工作作风。各乡镇、涉农各部门要多做打基础利长远的工作,将今年各项工作与乡镇衔接,科学制定工作计划,采取到人、管用、有效的工作措施,加快推动。同时,要讲政治、讲规矩,部门主要负责人外出开会、培训等,须严格履行请销假程序。对县委、政府安排的各项工作,重大政策、资金等多请示、勤汇报并及时向分管领导反馈完成情况。要始终树立“挑战不可能”,破题攻坚的意识和决心,学会“十个指头弹钢琴”,重点工作亲自抓,常态工作分级负责,进一步调动大家工作的积极性,奋力推进农业农村各项工作。

今后塔什萨依村农业农村工作由瓦石峡镇统一负责,统筹安排。

主持人:阿里木•艾山

参加人员:段永忠、肉孜•尕依提、米日古丽•艾尼、凯赛尔、库尔班、甫拉提•托乎提、石国海、王永华、宋振军、罗天鹏、张志国、吾斯曼•买买提、何易、王伦青、李占宏、买合木提•吐尔地、李庆、王宝文、热艳古丽•纳斯尔、李江明、杨军、李志伟、朱国强、王晓静。

若羌县人民政府办公室 2016年2月18日印发

【字体: 】【关闭窗口