公开信息详细内容

关于做好若羌县2016年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理工作的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-1500-2016-01360 公开责任部门
公开日期 2016-04-21 关键词
公开目录 督查通报 文号 若政办发〔2016〕21号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

祁曼管委会,罗布泊地区管委会,各乡镇人民政府,各有关单位:

2016年,县人民政府共收到县人大十六届第六次会议转办的人大代表议案2件,建议、批评、意见49件,县政协九届第六次会议转办的政协委员提案71件。为切实提高办理工作质量,确保办理工作有效落实,现就2016年县人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案办理工作有关要求通知如下:

一、指导思想

以自治区党委八届十次、州委九届六次、县委九届六次全委

(扩大)会精神为指导,紧紧围绕2016年建议提案关注的重点和县委、县政府确定的各项目标任务,充分认清做好县人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理工作,对于密切党和政府与人民群众的联系,增强决策科学化、民主化、法制化,提高政府工作水平的重要意义,将办理工作作为落实县委、政府决策的重要载体,以“人大代表、政协委员、群众满意”为根本出发点和落脚点,积极履行职责,注重热点、难点问题,为促进经济社会持续健康发展打好基础。

二、工作目标

各承办单位必须在规定时限内高标准、高质量、高效率地完成好建议提案的办理工作任务,努力做到办理工作见面率、答复率、办结率、满意率达到100%。

三、时限步骤

(一)交办承办。各承办单位收到办理任务后(详见附件),要对照办理要求和部门职责认真开展研究,对不属于本单位办理的建议、批评、意见和提案,须书面说明原因并提出建议转办单位,于4月20日前反馈至县人民政府办公室,以便及时重新交办,各承办单位不得自行转办。

(二)深入调研。各承办单位要对代表、委员提出的问题进行实地调研,与代表、委员面对面开展协商、座谈,说明情况,征求意见,全面了解和准确把握代表、委员提出建议、批评、意见和提案的原意和初衷,共同探讨解决问题的措施。需要多家单位联办的,主办单位要切实承担起责任,多方协调,主动联系协办单位和代表、委员,为推动办理工作创造条件;各协办单位要积极配合,按照全力支持、尽己所能的要求,共同做好办理工作,最后由主办单位综合办理结果,以书面形式答复代表、委员。

(三)审核把关。各承办单位要根据调研情况于2016年4月30日之前提出初步办理方案,说明需要多少资金、存在什么困难、解决的措施等内容,由单位办公会议讨论通过、主要领导签发后,报县人民政府分管领导审核签字,并送县人民政府办公室备案后方可开展办理工作。

(四)结果答复。办理结果正式答复代表、委员前,形成的正式答复文件需经承办单位主要负责人签发并报请分管县领导签字同意后,方可正式行文递交代表、委员签署意见(办理答复文件要使用维、汉两种文字,一式五份,由承办单位送交提出建议、批评、意见和提案的代表或委员全部签署意见后,承办单位和代表委员各留一份,其余三份送县人民政府办公室。答复文件样本可到县人民政府网站下载)。所有建议、批评、意见和提案办复截止日期为2016年6月30日。对个别难度较大的、确需延长办理时间的,在征得县人大、政协及代表、委员本人的同意,并书面报县人民政府办公室备案后,可适当延长办理时间,7月上旬前必须完成办理。

四、有关要求

(一)建议、批评、意见和提案是人大代表、政协委员履行职能的重要方式,反映了人民群众的意愿和要求。各承办单位要以高度的政治责任感和使命感,转变工作作风,将议案提案办理工作摆上重要议事日程,及早安排,主要领导亲自研究部署,协调督查,亲自与代表、委员会面,确保办理工作取得实效。

(二)建议、批评、意见和提案中提出的问题,既是政府各部门工作不足的反映,也是政府各部门今后努力的方向。各承办单位要按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,在解决实际问题上狠下功夫,提高问题的办结率和代表、委员的满意率。对一些难度较大,但有可能解决的,要创造条件解决,必要时报请分管县领导同意后通过召开协调会等方式推动办理;对条件不具备、时机不成熟、无法解决的,要做好向代表、委员的解释工作,争取他们的理解,并努力创造条件解决。所有建议、批评、意见和提案要做到件件有着落,不说大话、空话,不答非所问,敷衍应付,坚决杜绝重答复、轻办理,重许诺,轻落实的现象。

(三)加强督查,确保实效。各承办单位要健全和完善办理工作的各项规章制度,使办理工作规范化、制度化,确保建议、批评、意见和提案的办理工作高质量、高标准按期完成。县人民政府办公室和县绩效考核办公室加强与各承办单位的联系,开展定期或不定期的督促检查,及时掌握办理工作进度,对办理效率低下、解决问题不力及代表委员不满意的单位和部门,将按有关规定严肃追究主要领导责任。

附件:若羌县2016年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案交办表

若羌县人民政府办公室

2016年4月17日

【字体: 】【关闭窗口