公开信息详细内容

关于开展2016年若羌县包虫病防治项目人群患病情况调查的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-1702-2016-01468 公开责任部门
公开日期 2016-07-20 关键词
公开目录 食品药品 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府:

为进一步了解我县包虫病防治项目人群患病情况,加强包虫病防治工作力度,减少包虫病给我县各族人民群众健康及经济社会发展带来的危害。根据《2016年新疆维吾尔自治区包虫病防治项目实施方案》的要求,结合我县实际,县人民政府将组织人员对我县包虫病防治项目人群患病情况进行调查,现将有关事宜通知如下:

一、调查目的

进一步了解我县人群包虫病患病情况,为制定防治计划、实行分类指导、进行效果考核和全面推进防治工作提供依据。

二、调查范围及年龄

若羌镇、铁干里克镇、吾塔木乡、瓦石峡镇、塔什萨依开发区范围内15岁以上人群。

三、调查内容及方法

(一)人群患病情况调查。在各乡(镇)政府、村(居)民委员会的组织协调和宣传动员下,县疾控中心组织业务人员,以行政村(社区)为单位开展人群患病情况调查,根据《包虫病诊断标准》(WS 257-2006),对接受检查的对象进行B超检查(疑似病例辅以血清学检查)和诊断;对查出的患者进行个案调查。全县共调查6100人,详见各乡镇包虫病防治项目人群患病情况调查人数分配和时间安排表。

包虫病防治项目人群患病情况调查人数分配和时间安排表

 

乡镇名称 需调查人数(人) 调查时间 调查地点
铁干里克镇 1800 8月1日-10日 各村委会(6个)
吾塔木乡 1500 8月10日-18日 各村委会(6个)
瓦石峡镇 2000 8月19日-31日 各村委会(5个)
若羌镇 800 9月1日-10日 各社区居委会(5个)
注:各乡镇包虫病防治项目人群患病率调查时间约40天。各乡镇需抽调一名分管领导负责此项工作,协调各社区、村委会负责提供检测室,组织辖区每日15名以上人员前来免费检查;各乡镇卫生院需抽调相关人员协助县疾控中心做好人群检查、调查登记、地方病防治知识宣传教育工作。

(二)包虫病防治知识和行为情况调查。对接受检查的对象开展包虫病防治知识健康教育宣传工作,提高群众对包虫病危害及传播途径的知晓率,普及包虫病的防治知识。同时在人群患病调查村中,以问卷形式选取干部、农牧民20人进行包虫病防治知识和行为情况调查。

若羌县人民政府办公室

2016年7月20日

【字体: 】【关闭窗口