公开信息详细内容

新疆若羌县人民政府常务会议纪要

详细目录信息
索引号 KJ001-1600-2016-01495 公开责任部门
公开日期 2016-08-11 关键词
公开目录 会议纪要 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

(二十七)

2016年8月4日,县委副书记、代县长艾山江·阿不都拉主持召开了若羌县第十六届人民政府第27次常务会议。现将会议主要精神纪要如下:

一、关于《若羌县农产品认证、农业品牌建设及农业科技推广奖励暂行办法》

会议听取了县农业局关于若羌县农产品认证、农业品牌建设及农业科技推广奖励暂行办法的情况说明。会议指出,对企事业单位、农民专业合作社、龙头企业等农业经营主体开展的农产品认证、农业品牌建设及农业科技推广进行奖励,可以有效增强我县农产品品质和市场竞争力,提高产品附加值,促进农业增效、农民增收。会议要求,县农业局按照与会人员意见对各项奖励内容进行修改完善,遴选出符合我县实际、有一定权威性且社会认可度高的农产品认证、农业品牌和科技进步奖项,提高奖励的针对性和操作性。修改完善后的《若羌县农产品认证、农业品牌建设及农业科技推广奖励暂行办法》,经与会领导会签后,以县人民政府办公室文件下发。

二、关于拆除县域内废弃水塔的事宜

会议听取了县水利局、安监局关于县域内废弃水塔安全隐患的情况说明。会议指出,随着水利基础设施的不断完善和水利科学技术的广泛应用,县域内水塔已丧失了保持、调节水量和水压的功能且部分水塔已经出现沉降、倾斜等现象,存在一定安全隐患。会议原则同意拆除县域内废弃的7座水塔。会议要求,县财政局对拟拆除的水塔进行登报公示,对涉及国有资产的要严格按照相关程序办理核销手续,对无法确定归属的要积极与县法制办协商,确保拆除程序合法,避免因资产不清、权属不明发生上访事件。

三、关于《若羌县国有农用地管理工作实施方案(试行)》

会议听取了县国土资源局关于若羌县国有农用地管理工作实施方案的情况说明。会议指出,加强国有农用地管理,对于科学合理利用土地,提高国有农用地土地租赁金收缴率,遏制非法开荒行为意义重大。会议要求,县国土资源局按照与会人员的意见对实施方案进行修改完善,特别是对工作任务中涉及到相关法律法规的要严格按照规定执行;对完成租赁金收缴任务70%以下的,差额部分由县财政从单位相关工作经费中予以一定比例抵扣。修改完善后的《若羌县国有农用地管理工作实施方案(试行)》,以县人民政府办公室文件下发。

四、关于调整若羌县国有农用地租赁金征收标准的事宜

会议听取了县国土资源局关于调整若羌县国有农用地租赁金征收标准的情况说明。会议原则同意将我县国有农用地土地租赁金征收标准由每亩每年40元调整为每亩每年50元,调整后的标准自2017年1月1日起执行,以县人民政府文件批复实施。

五、关于《若羌县教育系统退休教师返聘工作实施意见》

会议听取了县教育和科学技术局关于若羌县教育系统退休教师返聘工作实施意见的情况说明。会议指出,开展退休教师返聘工作,可以充分发挥退休教师的余热,有效解决师资队伍人才紧缺的问题。会议要求,县教育和科学技术局要把握正确的用人导向,坚持把教学经验丰富、师生认可度高作为返聘教师的重要标准,坚持把返聘教师从事一线教学工作作为硬性要求。补充完善后的《若羌县教育系统退休教师返聘工作实施意见》以县人民政府办公室文件下发。

六、关于审计局办公楼资产核销的事宜

会议听取了核销审计局办公楼资产的情况说明。会议原则同意对审计局办公楼进行核销,以县人民政府文件批复执行。会议要求,县财政局对全县各单位办公楼等固定资产进行清理清查,理清权责关系,不断加强国有资产管理。

七、关于若羌县石棉有限公司签订补充协议的事宜

会议听取了县国资委关于若羌县石棉有限责任公司与青海创安公司签订补充协议的情况说明。会议原则同意《补充协议》,年租赁费用总额为280万元,青海创安公司自2016年7月1日起按相关规定向若羌县缴纳有关税费,双方签订的《安全生产管理协议》作为原合同补充协议不可分割的附件。会议要求县石棉公司尽快与青海创安公司对接《补充协议》签订事宜,并按照要求督促协议履行。

八、关于《若羌县贯彻落实自治区商品住房交易契税财政补贴政策实施方案》

会议听取了县财政局关于贯彻落实自治区商品住房交易契税财政补贴政策实施方案的情况说明。会议指出,对商品住房交易契税进行财政补贴,对于活跃房地产市场,促进商品住房消费有重要意义。会议原则同意《若羌县贯彻落实自治区商品住房交易契税财政补贴政策实施方案》,以县人民政府办公室文件下发。

出席:艾山江·阿不都拉、宋健、田文利、吉仁塔、古丽娜·肉孜、黄涛、张晓轩、何华兵

列席:范红毅列席了全部议题,韩大林、宋振军、孙向上、李明、罗天鹏、朱时兵、苏莱曼·萨依木、艾尼·热合曼、赵景杰、罗秀荣、杨转运列席了部分议题

发:县人民政府代县长、副县长,县人民政府办公室主任、副主任,各相关单位。

送:县委办、人大办、政协办,纪委办,祁曼管委会办公室,罗布泊地区管委会办公室。

【字体: 】【关闭窗口