公开信息详细内容

关于印发若羌县三产和建筑企业“升规入统”工作推进方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-0600-2016-01523 公开责任部门
公开日期 2016-09-01 关键词
公开目录 规划计划 文号 若政办发〔2016〕51号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

祁曼管委会,罗布泊地区管委会,各乡镇人民政府,全县各单位:

经县人民政府研究同意,现将《若羌县三产和建筑企业“升规入统”工作推进方案》印发你们,请认真组织实施,确保工作任务落实到位。

 

若羌县人民政府办公室

2016年8月31日

若羌县三产和建筑企业“升规入统”工作推进方案

根据自治区党委提出的“立足培育、着眼升级,扶持拟上规和新上规企业加快发展”要求,为准确反映全县经济社会发展实际,切实做好政策宣传和扶持引导,及时将达到一定规模的企业纳入国家直报单位范畴,进入“企业一套表联网直报平台”进行统计,结合我县三产和建筑企业发展实际,制定本方案。

一、总体思路

贯彻落实自治州“升规入统”工作会议关于“全力推进升规企业入统,尽快形成新的增量,促进经济稳增长”的精神,不断加大对“限上”三产和建筑企业的培育扶持力度,加强对三产和建筑企业的规范引导,进一步提高限额以上三产和建筑企业对县域经济增长的贡献率。

二、组织领导

经县人民政府研究,决定成立若羌县三产和建筑企业“升规入统”工作领导小组,具体成员名单如下:

组 长:宋 健 县委常委、常务副县长

副组长:周文辉 县人民政府副县长

成 员:王喜强 县商务和经济信息化委员会主任

范红毅 县财政局局长

关文凯 县统计局局长

苏莱曼�萨依木 县住房和城乡建设局副局长

孟悍高 县文化体育广播影视局局长

袁学军 县国税局党组书记、局长

王建辉 县地税局党组书记、局长

张新江 县工商行政管理局党组书记、副局长

领导小组下设办公室在县商务和经济信息化委员会,办公室主任由王喜强同志兼任,副主任由范红毅、关文凯同志兼任,负责若羌县“升规入统”工作综合协调、督促检查、召开例会等事宜,协调解决“升规入统”工作推进中遇到的困难和问题。

三、工作职责

2016年以全年完成“升规入统”1家企业为目标,在2016年1—7月营业收入的基础上,结合行业情况,全县筛选出1家“升规入统”培育对象进行重点扶持。

按照部门职能定位,县商务和经济信息化委员会牵头负责限额以上批发、零售、住宿、餐饮企业的“升规入统”工作;县住房和城乡建设局牵头负责资质内建筑企业及房地产开发业企业的“升规入统”工作;县交通运输局牵头负责交通、运输、仓储及邮政业的“升规入统”工作;县文化体育广播影视局负责文化、体育和娱乐企业的“升规入统”工作;县财政局负责落实兑现企业财政奖励、经费保障等工作;县工商、国税、地税等部门负责做好企业申报纳入相关资料的提供认证等配合工作,利用税收优惠政策,对上规企业给予一定的税收政策倾斜;县统计部门负责做好对申报纳入企业上报资料的审核把关及业务指导工作。

四、实施步骤

(一)启动入库阶段(2016年8至9月份)

1.确定“升规入统”培育对象。8月底前,以培育对象预选名单为基础,做好调查摸底工作,确定1家培育对象,通过完善企业基本联系信息,将任务分解到相关部门,建立日常联系机制。

2.培育对象纳入监测。10月底前,县商经、统计、国税、地税等部门对培育对象企业进行综合评价,做好入库企业上报数据培训工作,并于每月15日前报送企业经营数据。

(二)全面推进阶段(2016年10至11月份)

1.强化企业服务。各部门要结合业务工作深入企业,了解和掌握培育对象升规过程中遇到的困难和问题,可以当场解决的立刻解决,暂时难以解决的落实专人跟踪到底,需相关部门协调解决的要有记录和汇总。同时,建立重点培育对象挂钩联系机制,制定一企一策,帮助解决发展困难或提供服务。

2.强化进度跟踪。县国税、地税部门在每月20日前提供全县当月纳税金额较大企业的销售收入和本年累计销售收入数据。11月份,领导小组办公室对各部门推进情况作一次全面总结。

(三)冲刺攻坚阶段(2016年11至12月份)

11月起,县商经、统计、国税、地税等部门及时启动入统审核攻坚工作,在前期工作基础上,针对目标找差距,对培育对象进行一次全面动员。县统计部门启动做好入统培训及指导工作。在11月集中入统月期间,各相关部门每周及时将已办理入统手续的企业名单及任务进展情况上报县商经委,努力做到应统尽统。

五、工作要求

(一)加强组织领导。若羌县三产和建筑企业“升规入统”工作由县商务和经济信息化委员会牵头负责,县统计、住建、工商、国税、地税等部门全力配合推进实施。按照实施步骤时间节点,做好工作衔接和落实。领导小组办公室要不定期召开专题会议,研究三产和建筑企业“升规入统”工作。

(二)做好宣传发动。及时总结并宣传好“小升规”工作中服务帮扶企业的做法,树立一批“小升规”先进典型,有效发动重点行业协会、服务机构共同为“小升规”工作形成良好氛围。

(三)加大政策扶持。切实落实“小升规”财税扶持政策,强化要素保障和公共服务,减轻企业升规后的负担。加大“小升规”企业融资支持力度,引导银行业金融机构优先向“小升规”企业信贷倾斜。推进中小企业公共服务平台建设,安排一定财政资金用于奖励。

(四)适度开展执法监管。根据培育对象用电、用地、用人等相关数据,适时开展税务检查、统计监督检查,督促企业诚信经营、依法纳税、依法入统,达到应统尽统的目标。同时,严防因考核压力或为获取政府补贴奖励而虚报统计数据的行为。

(五)做好工作信息报送。各部门每月25日前将工作措施及进展情况报领导小组办公室。同时,县商经、统计、国税、地税等部门要加强协作,创新工作措施,按照各自职责范围向州级对应部门报送工作数据和相关信息。

附件:若羌县三产和建筑企业“升规入统”任务分解表

附件:

若羌县三产和建筑企业“升规入统”任务分解表
 
序号 企业 名称 企业 性质 所属门类 1—7月主营业务收入(万元) 期末从业人员(人) 计划 升规 时间 负责人
县市 领导 县市部门领导 企业 负责人
1 若羌玉洁环卫工程有限公司 新企业 O 641.69 175 2016.10 宋健 王喜强、 关文凯 武智成
                   

 

【字体: 】【关闭窗口