公开信息详细内容

关于若羌县2015年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告

详细目录信息
索引号 KJ001-0900-2016-01634 公开责任部门
公开日期 2016-11-24 18:27:34 关键词
公开目录 审计公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国审计法》和《新疆维吾尔自治区地方预算执行情况审计监督实施办法》的规定,县审计局对2015年度县本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计。县第十六届人大常委会第三十二次会议审议通过了《若羌县2015年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果》,现予公告。

一、2015年县本级预算执行的总体情况和2014年审计发现问题的整改情况

2015年全口径财政收入153085万元,为年初预算的117.3%。其中:县本级预算收入完成68947万元(公共财政预算收入66075万元,政府性基金收入2847万元,国有资本经营预算收入25万元);上级补助收入67197万元, 债务收入16855万元,调入资金86万元。2015年财政支出152352万元,完成年初预算的117.3%。其中: 公共财政预算支出136973万元,政府性基金支出5261万,国有资本经营支出25万元),上解支出3238万元,债务还本支出6855万元。年终滚存结余371万元。

针对上年度审计发现的问题,县人民政府高度重视要求各相关部门和单位依据审计决定和审计报告的要求,认真整改,注重加强内部控制,从制度上、源头上堵塞管理漏洞。

除预算单位未按规定征收预算收入834.65万元的问题尚有716.18万元未整改,未拨付上级专项资金5130万元仍有3301万元未整改外,其余问题均已整改完毕。

二、2015年本级预算执行和其他财政收支审计结果

(一)县本级预算执行中存在的主要问题

1、应缴未缴预算收入620.75万元。截至2015年末财政专户存款利息收入620.75万元未缴国库。

2、少提预备费288万元。2015年一应提预备费983万元,实际计提预备费695万元,少提288万元。

3、未编制预备费使用方案,超范围使用预备费127.8万元。2015年县财政部门未按规定编制预备费使用方案,并造成超范围使用预备费127.8万元用于建设项目支出。

4、存量资金474.15万元未按规定结转。截止2015年末财政专户存量资金474.15万元未按规定进行结转。

5、专项资金2030万元未发挥效益。截止审计目,8个建设项目未组织实施,涉及资金1590万元,3个专项资金440万元未发挥效益。

6、扶贫项目监督管理不到位。瓦石峡镇塔什萨依畜牧养殖扶贫项目中有9户牧民不符合扶贫帮扶对象。吾塔木乡牧业村畜牧养殖项目中,70只扶贫羊未入资产。

(二)部门预算执行审计情况

本次预算延伸审计单位为教科局、档案史志局和水利局。从审计情况看,3个单位预算执行情况总体较好,但在预算执行过程中也存在一些不容忽视的问题。

1、教科局预算执行审计中发现的问题

(1)新区学校挤占寄宿生生活费补贴。县新城区学校6名保安员和7名食堂管理人员在学校开课期免费用餐,挤占寄宿学生的生活费补助。

(2)差旅费报销不合规。通过抽查县教科局2015年10月至11月期间报销的差旅费发现存在多报少报费用的现象。

(3)项目实施进度慢。截止2016年4月30日,由县教科局负责的若羌县红枣标准化生产技术集成示范与产业化项目未实施。造成资金滞留财政。同时,若羌县新城区学校教学楼和若羌县中心幼儿园2个工程项目未能按照合同规定完成竣工验收。

2、档案史志局预算执行审计中发现的问题

(1)使用支出票据与实际经济业务不符。使用办公用品发票、手撕车票2.01万元,用于支付外地征集编纂地方党史、地方志等书刊资料老干部慰问及交通等费用。

(2)票据报销不规范、部分原始凭证不完整。该单位存在部分办公用品发票未附明细清单,部分原始票据领导未签字、多报市内交通费等现象。

(3)擅自采购固定资产1.7万元。该单位擅自采购空调2台1.7万元。

3、水利局预算执行审计中发现的问题

(1)未按规定征收预算收入704.45万元。截止2015年末,县水利局未及时征收11家涉农企业水资源费、水土保持费共计704.45万元。

(2)多报差旅费。县水利局在报销差费时,存在虚报住宿天数多报差旅费的现象。

(3)工程备查账登记与实际资金支付不符,存在多记、漏记的现象。

(4)债权、债务不及时清理。2015年末县水利局反映各项债权67.39万元(其中三年以上债权51.51万元,占总债权的76.44%)。反映各项债务39.72万元(其中三年以上债务39.68万元,占总债务的99.89%)。同时,该单位未定期对债权、债务进行清理。

(三)专项资金审计情况

1、2015年城镇保障性安居工程跟踪审计未发现问题。

(1)目标任务与实际相脱节。2015年州人民政府下达新建农牧场危房改造目标任务25套,但由于原铁木里克国营牧场于2014年8月已进行撤场建村改制,造成项目无法实施。2015年上级拨付建设资金15万元未使用。审计认为存在目标任务与实际情况相脱节,造成无法完成目标任务的现象。

(2)不符合条件人员纳入安居富民补贴范围。审计发现6名不符合安居富民补贴范围,涉及补贴资金9.3万元。

(3)空置廉(公)租房共计240套。截止2015年末,若羌县仍有240套廉(公)租房未分配,空置时间超过2年。

2、稳增长政策审计中发现的问题

项目实施进度缓慢,资金拨付使用效率低。(1)截止6月中旬,计划实施的5个扶贫项目,财政仅拨付资金4万元,289万元未使用。(2)通过对农机化发展、畜牧产业中央资金、现代农业示范建设等3个专项资金调查发现,收到上级拨付资金381.65万元,已使用60.30万元,未使用321.35万元。

(四)政府投资项目审计情况

2015年1月至2016年6月,授权委托审计项目50个,总投资16739.01万元,审定价15272.55万元,核减额1466.46万元,核减率8.76%。

三、2015年本级预算执行及其他财政收支审计整改情况

为维护审计执法的严肃性,切实保障审计报告、审计决定的全面落实。10月下旬,县审计局加大跟踪检查力度,对被审计单位整改情况进行了审计回访。

从审计决定执行情况和县审计局对审计整改落实情况的检查结果来看,各有关部门对审计整改工作普遍重视,根据审计建议积极整改,大部分问题都已整改完毕,取得了良好效果。

(一)县本级预算执行中存在问题的整改情况

1、关于“应缴未缴预算收入620.75万元”的问题,县财政部门已将620.75万元全额缴入国库,已整改完毕。

2、关于“存量资金474.15万元未按规定结转”的问题。已结转244.23万元,剩余229.92万元因涉及与上级财政部门清算尚未转入结余。

3、关于“专项资金2030万元未发挥效益”的问题。截止2016年10月25日,已支付558.7万元。剩余1471.3万元正在整改之中。

4、关于“扶贫项目实施与实际不符,资产不实”的问题,项目单位已将资产全部入账,如实反映资产情况,已整改完毕。

四、部门预算执行中存在问题的整改情况

(一)教育局预算执行审计整改情况

1、关于“新区学校挤占寄宿生生活费补贴”的问题,已将涉及的补贴进行了退还,整改完毕。

2、关于“差旅费报销不合规”的问题,已将少付差费兑现给个人,将多付的差费追回,整改完毕。

-(二)水利局预算执行审计整改情况

1、关于“未按规定征收预算收入704.15万元”的问题,县水利局已补征120万元,剩余资金仍在追缴过程中;

2、关于“工程备查账登记与实际资金支付不符”的问题已整改,对记录有误的进行了更正,对未记的项目进行了补记,已整改完毕。

五、专项资金审计中存在问题的整改情况

2015年城镇保障性安居工程跟踪审计整改情况

1、关于“目标任务与实际相脱节”的问题,主管部门今后将加强与上级的沟通,同时,上级拨入专项资金将用于该项目附属基础设施建设项目支出,已整改完毕。

2、关于“不符合条件人员纳入安居富民补贴范围”的问题,县住建局将上级资金用于后续补贴资金使用,已整改完毕。

3、关于“空置廉公租房240套”的问题,2016年已分配152套,剩余空置房将按程序进行分配。

【字体: 】【关闭窗口