公开信息详细内容

中国共产党若羌县第十届纪律检查委员会第二次全体会议公报

详细目录信息
索引号 KJ001-1600-2017-01738 公开责任部门
公开日期 2017-02-26 关键词
公开目录 政务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

中国共产党若羌县第十届纪律检查委员会第二次全体会议公报

(2017年2月23日中共若羌县第十届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

中国共产党若羌县第十届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月23日召开。出席会议的县纪委委员17人,列席124人。县委、人大、政府、政协及法院、检察院领导出席会议,各乡镇、各部门、各单位主要负责同志,纪委书记(纪检组长)参加了会议。县委书记宋学斌同志在全会上作重要讲话。

全会由县纪委常务委员会主持。全会回顾总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作。全会审议通过了县委常委、纪委书记阿里木·艾山同志代表县纪委常务委员会所作的《深化监督执纪问责,推进全面从严治党,为实现社会稳定和长治久安提供坚强保证》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会宋学斌书记重要讲话。一致认为,讲话具有很强的思想性和指导性,充分彰显了县委坚持党要管党、从严治党的坚强决心,以身许党许国、报党报国的革命气魄,守土负责、守土尽责的使命担当,义无反顾、坚韧不拔的意志品质,立党为公、执政为民的真挚情怀。讲话站在落实社会稳定和长治久安总目标的高度,充分肯定过去一年全县党风廉政建设和反腐败工作取得的显著成绩,科学阐述加强党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,明确提出要把握重点、明确任务,压实责任、强化担当,持续深入推进全面从严治党的总体要求。讲话指出,过去一年,全县各级党组织和纪检监察机关在着力加强思想政治建设、严肃党内政治生活、加强改进作风建设、遏制腐败滋生蔓延方面取得了显著成绩。讲话强调,全县各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻关于全面从严治党的一系列部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格落实责任,严明纪律规矩,严抓作风建设,严惩腐败问题,以实际成效推动全面从严治党迈向新台阶。做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,要保持忠诚坚定,严明纪律规矩;加强思想教育,坚定理想信念;坚持常抓严管,狠抓作风建设;着眼常态长效,强化党内监督;注重标本兼治,严厉惩治腐败问题。各级党组织和纪检监察机关要强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。党员领导干部要做严肃党内政治生活的表率,争做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人。

全会认为,2016年,全县各级纪检监察机关认真贯彻自治区纪委、自治州纪委和县委工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠诚履行党章赋予的职责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。开展“纪律教育年”活动,党员干部的党章意识、组织意识、纪律意识、规矩意识明显增强。全面启动巡察工作,巡察监督的利剑作用和震慑作用初步显现。实施作风建设“三项治理”,严肃查处“四风”及隐形变异“四风”、机关干部不作为、基层干部损害群众利益等突出问题,推动全面从严治党向基层延伸。践行监督执纪“四种形态”,确保信访举报“零库存”、惩治腐败“零容忍”、申诉复查“零变动”。严明政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,严肃廉洁纪律,严肃换届纪律,切实维护党规党纪的严肃性和权威性。落实全面从严治党政治责任,严格执行报告工作制度,健全完善监督检查机制,以问责倒逼责任落实。坚持忠诚干净担当标准,深入开展“两学一做”学习教育,坚持正确用人导向,以严的措施、严的纪律,积极锻造监督执纪“铁军”。

全会实事求是地分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势。全会认为,一年来,全县各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,严明党的纪律特别是政治纪律,驰而不息纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,积极推动全面从严治党向纵深发展。从执纪审查情况看,全县立案查处的党员干部违纪案件同比逐年增长,说明正风反腐的力度持续加大,党内正气在上升,党风在好转,党心民心得到极大提振,厚植了党的执政基础,为实现社会稳定和长治久安积聚了强大正能量。全会指出,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂:少数党员干部党的意识和纪律意识淡薄,违反政治纪律和政治规矩问题比较突出;“四风”问题趋于隐性,“四气”问题普遍存在;基层损害群众利益问题多发频发,腐败现象依然潜滋暗长;监督缺位、落实管党治党责任不到位的现象。必须牢记全面从严治党永远在路上,增强严的定力、保持严的韧劲,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,坚决打赢反腐败这场正义之战。

今年,是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会、自治州第十次党代会、县第十次党代会部署的重要一年,是维护社会稳定、促进长治久安的关键之年,做好纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实十八届中央纪委七次全会、自治区第九次党代会、自治区纪委九届二次全会、自治州第十次党代会、自治州纪委十届二次全会和县第十次党代会部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,全面加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”“四气”,坚定不移惩治腐败,积极营造风清气正政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为率先全面建成小康社会提供坚强保证。

第一,严肃党内政治生活,打牢全面从严治党的政治基础。各级党组织要学习好、贯彻好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深刻理解把握精神实质和核心要义,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。细化操作制度,严格制度执行,不折不扣地落实到位,切实做到用制度管事管人。各乡镇党委、纪委切实加强对下级党组织执行《准则》情况的指导监督检查,对贯彻落实不力、党内政治生活不严肃不认真、造成严重后果或不良影响的,严肃追究责任。

第二,强化党内监督管理,使全面从严治党得到重要保障。党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,强化党内监督,要重在日常、贵在坚持。各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要坚决执行《中国共产党党内监督条例》,确保落到实处,见到实效。党组织要发挥好全面监督作用,加强日常监督管理,强化巡察监督,强化巡察成果运用,确保利剑高悬、震慑常在。纪检监察机关要履行好专责监督职责,在督促党组织落实党内监督主体责任的同时,加强对所辖范围内党员干部遵守党章党纪情况的监督。认真落实述责述廉、检查考核、约谈提醒等制度,定期分别向县委和县纪委报告党组织落实主体责任和监督责任情况,强化县纪委对下级纪委、纪检组的领导。

第三,加强党的纪律建设,使之成为推进全面从严治党的治本之策。严明政治纪律,加强对各党组织贯彻落实党中央、自治区、自治州及县委决策部署情况的监督检查,督促各党组织和党员干部增强“四种意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落实到实处。严肃查处“七个有之”“五个比如”以及违反“五个必须”的行为;严肃查处拒不执行党中央反分裂斗争重大决策部署和自治区、自治州及县委维稳工作要求,或者故意作出与之相违背的工作安排,在贯彻落实中打折扣、作选择、搞变通、弄棚架,乱评妄议、说三道四等行为;严肃查处在处置民族分裂、暴力恐怖、宗教极端案件中撤离职守、临危退缩、临阵脱逃、阵前变节行为;严肃查处在反分裂斗争中当“两面派”“两面人”,支持、参与、组织分裂活动等行为;严肃追究因松懈麻痹、消极厌战、心存侥幸、导致管辖范围内出现社会稳定安全隐患,甚至漏管失控造成损失或不良影响的直接责任和领导责任;严肃查处“一言堂”“家长制”,重大事项、重大问题“事前不请示、事后不报告”,以及我行我素、脱离组织监管等行为。

第四,深入改进作风建设,驰而不息纠正“四风”“四气”。 “三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人。以“学讲话、转作风、促落实”专项活动为抓手,切实抓好《关于解决当前作风突出问题的意见》的贯彻落实。持之以恒落实中央八项规定精神,坚持抓常抓细抓实,坚决防止反弹回潮。突出解决“四气”问题,严肃查处“敷衍塞责、照本宣科、跑冒滴漏”“精神懈怠、安于现状、办事拖沓”“官气十足、独断专行、我行我素”“高高在上、脱离实际、脱离群众”等行为,旗帜鲜明地向“四气”亮剑,拿“四气”开刀,确保政令畅通。严厉惩治基层损害群众利益问题,紧紧围绕自治区党委“九项惠民工程”加强执纪监督,严肃查处基层干部雁过拔毛、搜刮民财、化公为私等案件,切实维护群众合法权益,让各族群众有更多获得感、更高满意度。

第五,坚持挺纪在前,把“四种形态”贯穿监督执纪全过程。坚决把纪律和规矩挺在前面,持续保持高压态势,紧盯各级领导干部特别是“一把手”,加大对土地征迁、工程项目、惠民资金、专项资金等重点领域、关键环节腐败案件的查处力度。严格执行《自治区纪检监察、审判、检察、公安机关在查办涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施办法》,形成反腐败工作合力。认真贯彻落实自治区党委《落实监督执纪“四种形态”实施办法》,坚持以事实为依据、以纪律为标尺,把“四种形态”贯穿线索处置全过程,严格按照五类方式提出分办意见,做到不偏不倚、不枉不纵。积极主动预防腐败,注重发挥查办案件的治本功能,充分利用违纪党员干部忏悔录开设警示教育课堂,用典型案件教育广大党员干部。紧盯违纪违规新动向,突出重点领域、抓住关键环节,建立健全廉政风险防控机制,堵塞制度漏洞,最大限度减少“权力寻租”空间,铲除腐败滋生蔓延的土壤。

第六,持续推进深化改革,切实打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。深化“三转”成果,认真落实中央纪委关于将执纪监督和执纪审查职责分开的要求,使执纪监督、执纪审查、案件审理各个环节相互协调、相互制约。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,完善监督执纪问责重点环节请示报告等相关制度。加强学习型纪检机关建设,加大政治理论及纪检监察业务培训,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,使纪检监察干部的能力素质跟上时代节拍、适应发展需要。坚持求真务实、真抓实干,对党中央的决策部署、中央纪委和自治区、自治州党委和县委的工作要求,只争朝夕、雷厉风行,锲而不舍抓落实。坚持一心为民、服务群众,扎实做好“访惠聚”工作和驻村管寺工作,积极开展“民族团结一家亲”活动,以实际行动密切党同各族人民群众的血肉联系。牢固树立“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”等理念,以铁的信念、铁的纪律和铁的作风,铸造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

全会号召:全县各级党组织、纪检监察机关更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治州纪委和县委的坚强领导下,围绕既定目标,不忘初心、继续前进,勇于担当、积极作为,坚定不移地推进全面从严治党,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为实现社会稳定和长治久安、率先全面建成小康社会提供坚强保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

【字体: 】【关闭窗口