公开信息详细内容

关于印发羌县2017年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-1300-2017-01749 公开责任部门
公开日期 2017-03-02 关键词
公开目录 政府公文 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县2017年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2017年3月1日

若羌县2017年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案

按照自治区、自治州有关要求,我县定于2017年3月至4月实施两轮二价脊灰减毒活疫苗(以下简称“脊灰疫苗”)补充免疫活动,防止脊灰野病毒疫情的传入和蔓延,确保全县继续保持无脊灰状态,为确保工作取得实效,制定本实施方案。

一、目标和指标

目标:进一步消除脊灰疫苗免疫空白,提高易感儿童免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,巩固无脊灰成果,有效保护广大儿童身体健康。

指标:两轮脊灰疫苗报告服苗率、现场快速评估服苗率≥95%。

二、对象、时间

(一)对象:全县范围内2013年1月1日出生至2016年12月31日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。既往脊灰疫苗零剂次的目标儿童,首次补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV),有脊灰疫苗免疫史的目标儿童两轮均接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

(二)时间:第一轮:2017年3月6日—8日集中接种;3月9日—10日查漏补种。第二轮:2017年4月10日—12日集中接种;4月13日—14日查漏补种。

三、组织领导

为确保我县2017年补充免疫活动的顺利实施,县人民政府成立若羌县脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动领导小组,成员如下:

组 长:古丽娜`肉孜 县人民政府副县长

副组长:张兰香 县卫生局局长

成 员:陈元江 县委宣传部副部长

韩大林 县教育和科学技术局局长

塔力甫`吾斯曼 县民族宗教事务委员会主任

李耿祺 县公安局副局长

范红毅 县财政局局长

王喜强 县住房和城乡建设局局长

钟 波 县交通运输局局长

孟捍高 县文化体育广播影视局局长

张根涛 县食品药品监督管理局局长

凯合日曼`麦麦提 若羌镇镇长

肉孜`尕依提 铁干里克镇镇长

凯赛尔`库尔班 吾塔木乡乡长

吾斯曼`吐尔地 瓦石峡镇镇长

刘 红 罗布泊镇镇长

艾麦尔`外力 依吞布拉克镇镇长

艾合买提`热合曼 铁木里克乡乡长

玉素甫`艾麦尔 祁曼塔格乡乡长

薛文锋 县残联理事长

热依汉古丽`艾则孜 县妇联主席

张新江 工商局党组书记、副局长

袁玉海 县卫生局副局长

阿布都热依木`艾尼 县疾控中心主任

郝星海 县人民医院副院长

艾尼瓦尔`阿布都克热木 铁干里克镇卫生院院长

白昌鸿 吾塔木乡卫生院院长

库尔班`木萨 瓦石峡镇中心卫生院院长

柳 健 罗布泊镇中心卫生院院长

保珊娜 依吞布拉克镇中心卫生院副院长

领导小组办公室设在县卫生局,办公室主任由张兰香同志兼任,负责此次补充免疫活动的日常工作。

四、职责分工

卫生局:在县人民政府的领导下,全面负责补充免疫活动的组织、实施、协调和督导评估工作,负责组织成立疑似预防接种异常反应处置小组。及时报告、妥善处置发生的疑似异常反应事件,并按照疑似预防接种异常反应监测方案,同时尽快组织开展调查诊断工作。

教育和科学技术局:负责各级各类托幼机构对适龄托幼儿童补充免疫活动的组织实施、摸底登记、宣传动员、发放通知和目标儿童的集中接种工作,配合做好托幼机构现场集中接种点的设立、疫苗接种实施、资料整理和安全保卫等工作。

财政局:负责落实县域内补充免疫活动培训、宣传、冷链运转等相关工作经费及接种补助经费,并监督经费的落实和使用,保障活动的顺利进行。

宣传部门:负责在广播、电视、网络和移动通讯等媒体,滚动播放以防控脊灰为重点的补充免疫活动基础常识。

食品药品监督管理局:负责辖区内疫苗流动、储存及疫苗质量的监管工作。

公安局:负责提供必要的人口资料和流动人口信息,协助乡镇人民政府开展摸底登记工作,并做好各服苗点的安全保障工作。

交通运输局:负责协助卫生部门在长途汽车客运站进站口设立临时接种点。

民族宗教事务委员会:负责组织动员爱国宗教人士广泛宣传脊灰防控和补充免疫知识,动员信教群众积极参与和配合补充免疫活动。

县疾病预防控制中心:在当地卫生行政部门的领导下,做好接种工作的业务指导、督导检查、人员培训等工作,并按要求完成疫苗运送、贮存和各类表格的印制、汇总、分析和上报工作。对承担本次补充免疫活动的医务人员在集中接种日前进行接种技术培训和指导,做到规范接种,确保服苗接种质量。

各医疗机构:要按照卫生行政部门的统一部署,抽调人员参与补充免疫活动。负责疫苗接种、信息登记上报、疑似预防接种异常反应监测与处置等工作。要求接种儿童家长务必阅读知情告知书并签名,对拒接种儿童家长要做好沟通,并登记在册。

五、工作要求

(一)广泛宣传,全面动员。各乡镇、各部门要切实提高思想认识,高度重视此次接种工作,切实履行职责。各乡镇人民政府主要领导要亲自安排部署,组织做好全社会宣传动员工作,及时发布接种点详细地址、电话、联系人、免疫对象、免疫程序、注意事项等信息,并根据各村目标儿童造册登记情况,摸清目标儿童底数,做到“村不漏户、户不漏人”,确保“目标人群找得到、适宜疫苗种得上、责任区域管起来”。集中接种日要组织目标儿童主动前往各接种点服苗。查漏补种日要组织漏种儿童到各医疗机构补种疫苗。

(二)认真评估,加强督导。县卫生行政部门要制订详细的督导评估方案,成立督导小组,并下派督导员,全程督导评估补充免疫活动及急性弛缓性麻痹病例(AFP)监测工作。对发现的问题,责令有关乡镇、部门立即整改,及时跟进整改落实情况,县人民政府将严肃追究落实不力的单位和责任人责任;各村(居)委会、企事业单位、幼儿园、工地等要对目标儿童接种情况开展自查工作,对未接种儿童登记造册,敦促补种疫苗,并上报当地乡镇人民政府。

(三)补充免疫活动期间,各乡镇要设立补充免疫应急处置值班电话,安排专人24小时值班,于每日16:00时(北京时间)前向县疾控中心免疫规划科上报当日工作进展及疑似异常反应监测情况。各乡镇务必于于2017年3月1日、4月5日10:00时(北京时间)前,上报当地摸底调查、组织动员、工作人员配备等情况(所有上报的工作进度日报表、摸底调查表,必须经乡(镇)卫生院院长签字、盖章)。

联系人:孙庆红 县疾控中心免疫规划科科长

联系电话:13999607989

电子邮箱:423801010qq@.com

附件:脊髓灰质炎疫苗补充免疫接种点及人员、车辆安排

附件:

脊髓灰质炎疫苗补充免疫接种点

及人员、车辆安排

全县范围内设28个接种点(其中:固定接种点18个、临时接种点10个)。共出动工作人员112人。具体安排如下:

一、若羌镇

设接种点8个,其中,固定接种点3个、临时接种点5个。由若羌镇镇长凯合日曼`麦麦提同志负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作。巴图尔`麦麦提(县疾控中心副主任)、茹仙古丽`艾则孜(县人民医院副院长)负责补充免疫接种技术指导、人员培训、督导评估。宋华(社区服务中心负责人)负责补充免疫接种落实工作。

团结社区卫生服务站接种点:接种范围为三号小区,四号小区,县人武部、县中队、看守所、胡杨宾馆、清真寺、县公安局周围平房区等团结社区的目标儿童。接种人员由若羌镇团结社区卫生服务站2人、疾控中心1人和团结社区居委会4人组成,共7人。

文化社区卫生服务站接种点:接种范围为县中学、农行家属楼、天使楼、园丁楼、花儿酒店及交警队周围居民平房区、祁曼花园居民区、巴西买里村等文化社区的目标儿童。接种人员由若羌镇文化社区卫生服务站2人、疾控中心1人和文化社区居委会5人组成,共8人。

胜利社区卫生服务站接种点(疾控中心内):接种范围为县中心幼儿园等周边平房区,二号小区、县地税局家属楼、湘湖居小区等胜利社区的目标儿童。接种人员由若羌镇胜利社区卫生服务站1人、疾控中心1人和胜利社区居委会5人组成,共7人。

临时接种点:

楼兰社区临时接种点(社区提供场所):接种范围为县楼兰红枣公司、河北幼儿园等周边平房区,老一号小区、新一号小区、新五号小区等楼兰社区的目标儿童。接种人员由若羌镇胜利社区卫生服务站1人、疾控中心1人和楼兰社区居委会5人组成,共7人。

新城区社区临时接种点(社区提供场所):接种范围为新315国道以南、若羌河西大桥周边、天然气供应站周边、老电厂周边、经济开发区、新城区幼儿园等新城社区的目标儿童,接种人员由新城区居委会2人、文化社区卫生服务站1人组成,共3人。

县客运站临时接种点:接种人员由县疾控中心1人、县医院1人和客运站2人组成,共4人。

县中心幼儿园(青少年教学中心)临时接种点:接种人员由社区卫生服务站1人、县医院1人、县中心幼儿园2人组成,共4人。

县河北双语幼儿园临时接种点:接种人员由县疾控中心1人、县河北双语幼儿园2人组成,共3人。

二、铁干里克镇

共设接种点6个,其中,固定接点5个,临时接种点1个。由铁干里克镇镇长肉孜`尕依提负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。麦麦提`依明(县疾控中心艾防科科长)负责补充免疫接种技术指导、人员培训、督导评估。艾尼瓦尔`阿布都克热木(铁干里克镇卫生院院长)负责补充免疫接种落实工作。

古力巴格社区卫生室接种点:接种范围为考干村、郭凯枣园周围居民区、古力巴格社区和乡卫生院周围所有目标儿童。接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

果勒吾斯塘村卫生室接种点:接种范围为萨依巴克村、果勒吾斯塘村、博斯坦村及周边开发区所有目标儿童。接种人员由卫生院2人、村委会2人组成,共4人。

亚喀吾斯塘村卫生室接种点:接种范围为亚喀吾斯塘村、洛普村、亚尔巴克村、东塔提让村、红星教学点、布依勒克村、铁干里克新村幼儿园及其周边开发土地、重化工业园区的所有目标儿童。接种人员由镇政府1人,乡卫生院2人、村委会2人组成,共5人。

托格拉克勒克村卫生室接种点:接种范围为吐格买力村、布拉克巴什村、托格拉克勒克村、先锋教学点、养路段、兰杆村、夏普吐勒克村、英阿瓦提村及周边开发区以及英苏牧区居住在先锋队的目标儿童。接种人员由卫生院2人、村委会2人组成,共4人。

库尔干村卫生室接种点:负责辖区3个村民小组和周围开发区目标儿童,由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

临时接种点:设在铁干里克镇卫生院,接种范围为英苏、阿拉干、考干等牧区的目标儿童。接种人员由接种人员由卫生院2人、村委会 2人组成,共4人。

三、吾塔木乡

共设接种点5个,其中,临时接种点1个,固定接种点4个。由吾塔木乡乡长凯赛尔`库尔班负责补充免疫活动、动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。艾克木`吾拉音(县疾控中心主治医师)负责补充免疫接种技术指导、人员培训、督导评估。白昌鸿(吾塔木乡卫生院院长)负责补充免疫接种落实工作。

果勒艾日克村卫生室接种点:接种范围为提木村,阔什艾日克村,果勒艾日克村,棉花厂、屠宰场、大桥道班及周边开发区的目标儿童。接种人员由乡村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

尤勒滚艾日克村卫生室接种点:接种范围为尤勒滚艾日克村、巴格艾日克村、库尔贵村、吾塔木乡红枣种植基地、张先国砖厂、315国道周围开发区和乡机关居民区、吾塔木乡中心幼儿园的目标儿童。接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

依格孜吾斯塘村卫生室接种点:接种范围为萨依勒克村、依格孜吾斯塘村(辖区幼儿园)、户加村、昆其村、牧业村、李亚林果园周围开发区、老315国道周边开发区的目标儿童。接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

西塔提让村卫生室接种点:接种范围为吐鲁番村、西塔提让村、吐户村、砖厂、315国道周围开发区、吾塔木乡新村的目标儿童。接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

临时接种点:设在乡卫生院,接种人员由乡卫生院2人、乡政府1人组成,共3人。

四、瓦石峡镇

共设接种点6个,其中,固定接种点4个,临时接种点2个。由瓦石峡镇镇长吾斯曼`吐尔地负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。吐尔逊`吐尔迪(县疾控中心防疫科科员)负责补充免疫接种技术指导、人员培训、督导评估。库尔班`木萨(瓦石峡镇中心卫生院院长)负责补充免疫接种落实工作。

吾都勒吾斯塘村卫生室:接种范围为阿克塔什村、吾都勒克斯塘村、塔勒勒克村、长安农场及周围开发区、瓦石峡镇中心幼儿园、乡机关各站所及园艺厂的目标儿童。接种人员由镇中心卫生院2人、村委会2人组成,共4人。

吾塔木村卫生室接种点:接种范围为英吾斯塘村、吾塔木村、胡木丹琼库尔村、琼艾日克村、牧业村、棉花厂、燃气电站周边开发区的目标儿童。接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

新建村卫生室接种点:接种范围为新建村一、二、三、四队和周边开发区、新建村教学点的目标儿童。接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

塔什萨依卫生室接种点:接种范围为塔什萨依周围居民区、东西开发区、幼儿园的目标儿童。接种人员由镇中心卫生院1人、村卫生室2人、管委会2人组成,共5人。

临时接种点

镇中心卫生院接种点:接种人员由镇中心卫生院2、镇政府1人组成,共3人。

镇客运站接种点:接种人员由镇中心卫生院1人、镇政府1人、客运站1人组成,共3人。

五、依吞布拉克镇(一镇两乡)

共设接种点2个,其中固定和临时接种点各1个。由依吞布拉克镇镇长艾麦尔`外力负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车2辆。保珊娜(镇中心卫生院副院长)负责补充免疫技术指导、人员培训、督导评估、接种落实工作。

依吞布拉克镇卫生院接种点:接种范围为巴西库尔干卡子周围、阿尔金山养路段分站、英格里克牧区、石棉矿周围居民区、玉苏帕里克牧区的目标儿童。接种人员由镇政府2人、中心卫生院1人组成,共3人。

临时接种点设在铁木里克乡:接种范围为铁木里克乡、祁曼塔格乡的目标儿童。接种人员由乡政府2人及中心卫生院1人组成,共3人。

六、罗布泊镇

在罗布泊镇中心卫生院门内设固定接种点1个。接种人员由罗布泊镇政府1人及镇中心卫生院2人组成,共3人。由罗布泊镇镇长刘红负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。柳健(镇中心卫生院院长)负责补充免疫接种技术指导、人员培训、督导评估。落实工作。

若羌县人民政府办公室       2017年3月1日印发

【字体: 】【关闭窗口