公开信息详细内容

关于印发若羌县人感染H7N9禽流感防控工作方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-1300-2017-01753 公开责任部门
公开日期 2017-03-06 关键词
公开目录 政府公文 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县人感染H7N9禽流感防控工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2017年2月28日

若羌县人感染H7N9禽流感防控工作方案

根据自治区卫计委《关于开展人感染H7N9禽流感疫情应急防控工作的通知》(新卫办明电〔2017〕24号)文件精神,为切实做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作,防止疫情在我县传播蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持把人民群众健康和生命安全放在首位,遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按照“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早处置、早诊断、早治疗”的防控方针,建立联防联动机制,强化人感染H7N9禽流感防控,加强疫情监测排查、动物检疫监管、医疗救治应对、部门信息互通和协调联动,有效防控人感染H7N9禽流感。

二、组织机构

为切实加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作,县政府成立以分管副县长为组长的若羌县人感染H7N9禽流感防控工作领导小组,领导小组成员由县卫生局、教育和科学技术局、公安局、财政局、交通局、畜牧兽医局、文化体育广播影视局、工商局、林业局、食品药品监督管理局、住房和城乡建设局、各乡镇主要领导组成。负责及时研判疫情动态,研究确定疫情防控应对预案和重大措施,统筹协调各相关部门和乡镇落实各项防控措施,对防控工作情况进行督导检查。领导小组联防联控办公室设在县卫生局,由县卫生局副局长袁玉海同志担任办公室主任。

三、职责分工

县卫生局:负责人感染H7N9禽流感防控工作的组织协调,接到疫情报告后及时启动应急预案,督促相关部门履行各自职责;负责指导各乡镇、各部门开展人感染H7N9禽流感防控工作,制定预防和控制预案方案;组织开展禽流感疫情应急防控演练;做好医疗卫生技术人员培训和卫生知识宣传;做好疫情监测、信息报送和发布,发现疑似病例,按程序第一时间报告,并加强对密切接触者的追踪管理、疫情溯源、流行病学调查和实验室检测等工作;做好应急物资、疫情处置和医疗救治的先期准备工作,特别是抗病毒药物、快速检测试剂、消杀药械、医院床位、医疗设施、药品和防护用品等物资和人员准备、调配工作;加强卫生监督监测,开展公共场所卫生和传染病防治的执法监督检查。

县畜牧兽医局:负责对辖区内动物流感疫情进行一次全面排查,认真开展疫情监测和流行病学调查,重点对鸽子、种禽、水禽及活禽交易市场、候鸟密集活动区等进行监测,同时做好交通卡点活禽运输的疫情监测监管;对禽类发生不明原因死亡的,及时报告和送检,特别是对禽流感疑似病例,要高度敏感,控制家禽移动,一旦发现H7N9病毒或发生家禽疫情,立即启动《若羌县重大动物疫情应急预案》,果断处置,防止疫情扩散;严格产地检疫,确保患病动物不出场(户);强化对畜禽交易市场,规模养殖场等重点场所的监督检查,督促活禽经营市场严格执行产销分离和定期休市消毒制度,加强畜禽养殖、交易从业人员健康监管,每日巡查从业人员健康状况,一旦发现发热症状,立即上报并督促及时就医;加强病死动物无害化处理工作,完善规模养殖场无害化处理设施,坚决杜绝病死动物及其产品流入市场或乱丢乱弃,切断疫病源头。

县教育和科学技术局:负责指导督促中小学校、幼儿园落实每日晨、午检制度,加强校内食品安全监督和管理,加强学校的健康教育知识宣传,落实校内疫情监控和日常检查措施。

县公安局:负责疫情防控期间的社会维稳工作。依法处置疫情相关社会治安突发事件,协助有关部门依法落实强制防控措施。

县财政局:负责做好人感染H7N9禽流感疫情防控经费保障。

县文化体育广播影视局:负责宣传报道健康教育和卫生防控知识及联防联控工作信息,加强舆论引导和防病知识宣传,增强公众自我防护意识。

县工商局:负责配合相关部门依法查处经营未经检疫的禽畜产品的违法行为,对在禽流感疫情发生期间扰乱市场秩序的行为依法加强监管。

县林业局:负责对野生动物疫情的监测和管理,及时发现,按有关规定处理H7N9禽流感病毒所致的野生动物疫情,及时通报疫情及相关工作进展情况。

县食品药品监督管理局:负责人感染H7N9禽流感疫情相关的食品安全监督管理;负责疫情防控疫苗、药物、诊断试剂的监管。

县住房和城乡建设局:负责开展城区环境卫生综合整治活动,加大市容环境卫生执法力度,从严查处占道经营以及各类违反市容卫生管理的行为。

各乡镇:负责本辖区人感染H7N9禽流感防控工作的组织领导和协调,督促防控方案的实施,建立干部包干责任制,做好辖区活禽及禽类交易市场管理、动物疫情搜索排查以及重点人群健康巡查工作,督促辖区相关部门履行各自职责,共同做好联防联控工作。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。各乡镇、各有关部门要认清H7N9禽流感疫情的危害性和做好防控工作的重要性、紧迫性,及时制定完善相关预案工作方案,明确责任分工,狠抓工作落实,全力以赴做好疫病防控工作。各乡镇、各相关部门主要负责人是人感染H7N9禽流感防控工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。

(二)联防联控,形成合力。各乡镇、各部门要切实履行好各自的防控职责,密切配合,强化部门协作,形成及时沟通信息、协同行动的长效联动机制。全面落实人员培训、物资储备、经费落实、市场监管、疫情监测、病人救治、宣传教育等工作措施,形成防控工作合力。

(三)强化监测,及时报告。各乡镇要切实加强疫情监测,一旦发现疫情,要迅速报告县疾控中心(电话:8792856),并进行先期处置,防止疫情扩散。疫情信息必须经过县人民政府分管领导审核,统一信息发布,避免信息发布不当引起社会恐慌。

(四)强化督查,严格追责。县人民政府将不定期组织相关部门对各单位防控工作进行检查,凡因领导不到位、责任不落实、措施不得力导致疫病发生和疫情流行的,依纪依规严格追究相关责任单位和责任人员的责任。

【字体: 】【关闭窗口