公开信息详细内容

工作职能

详细目录信息
索引号 Jk901-1000-2017-00015 公开责任部门
公开日期 2017-04-20 13:08:19 关键词
公开目录 政府职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《关于若羌县乡(镇)改革实施方案的通知》(若党办发〔2012〕9号)的规定,改革后若羌镇人民政府的主要职责是促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、加强基层政权建设、维护辖区稳定等,将按照从管理型政府向服务型、法治型政府转变的要求,加快建设成为本辖区经济发展的调节者、社会事务的管理者和公共服务的提供者。调整工作思路,从直接从事生产经营管理向经济调节、社会管理和公共服务转变;转变工作方式,从行政指令向组织、引导、协调转变;重新定位工作重点,从直接抓现代服务业和矿产开发等具体事务向辖区居民、企业和各类经济实体提供政策引导、信息服务和营造发展环境转变。

重点强化四个方面的职责:一是调整经济管理职责。着力改善经济发展环境,引导社区干部、辖区居民转变观念,以市场为导向,推动现代服务业和辖区经济结构的战略性调整;采取招商引资和项目带动的方式,促进辖区居民增收;引导社区大力开展便民服务活动,着力构建现代化服务体系;引导发展市场体系建设,创造公平竞争环境,培养居民的市场意识和竞争意识。二是完善社会管理职责。宣传落实党和国家的法律、法规、政策,按照依法行政的原则,加强社会治安综合治理,及时化解辖区社会矛盾,切实维护居民合法权益,维护辖区社会稳定,巩固基层政权建设,指导居委会工作,依法推进社区居民自治。三是强化公共服务体系职责。引导发展公共事业,着力抓好镇区基础设施和居民生活设施建设,为辖区居民提供科学技术、劳动就业、市场信息等方面的服务,协助做好子女入学、医疗、养老、环境保护等涉及人民群众切身利益的工作。进一步推进政务公开,增强工作透明度,提高政府公信力。四是强化区域管理职责。协调派驻的机构围绕全镇中心工作做好配合、协作和服务工作,强化镇政府统一管理本区域政治、经济、社会发展的职能。

【字体: 】【关闭窗口