公开信息详细内容

政策文件

详细目录信息
索引号 Jk901-2000-2017-00019 公开责任部门
公开日期 2017-04-20 17:12:55 关键词 领导干部操办婚丧喜庆事宜规定
公开目录 政策法规 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、婚丧喜庆事宜报告对象

各级党员领导干部和非党员领导干部,包括离退休领导干部。

二、婚丧喜庆事宜不准有下列行为

(一)邀请管理和服务对象;

(二)接受可能影响公正执行公务的礼金、礼品;

(三)用公款报销或由他人支付应由本人承担的费用;

(四)用公款送礼;

(五)动用公车和占用其它公共资源;

(六)影响正常公务活动、工作秩序和交通秩序;

(七)其他违反《廉政准则》规定的行为。

三、婚丧喜庆事宜种类和规模

(一)除婚礼、葬礼(乃孜尔)以外的事宜一律不得操办;

(二)婚礼宴请人数累计不得超过300人,丧事宴请从严控制;

(三)婚礼车辆不得超过8辆,葬礼车辆从严控制;

(四)简化婚礼、葬礼(乃孜尔)的组成仪式。严格控制婚礼的操办时间。

四、婚丧喜庆事宜监督管理制度

(一)严格报告制度。领导干部在操办婚礼10日前(不含节假日),填写《报告表》,经所在单位主要负责人审核后,按照干部管理权限,分别报告纪检监察机关和组织(人事)部门。操办丧事的,应于事后报告实际情况。《报告表》存入领导干部廉政档案。

(二)实行承诺制度。领导干部操办婚礼前,填写《承诺书》,写明拟操办事宜、时间、地点、邀请人数等信息,并表明遵守相关纪律和接受监督的态度,按照干部管理权限,与《报告表》一并分别报送纪检监察机关和组织(人事)部门。

(三)完善监督制度。各级领导班子和领导干部要把执行婚丧喜庆事宜相关规定情况作为年度民主生活会和述职述廉的一项重要内容,开展批评和自我批评,进行民主评议,接受群众监督。各县市各部门各单位要把贯彻落实婚丧喜庆事宜规定的情况纳入党风廉政建设责任制考核和干部年度考核的内容,并把考核结果作为综合评价领导班子和领导干部的重要依据。

【字体: 】【关闭窗口