公开信息详细内容

重大工作部署

详细目录信息
索引号 Jk901-3000-2017-00023 公开责任部门
公开日期 2017-04-20 17:26:50 关键词 若羌镇辖区综合整治管理实施方案
公开目录 重大决策 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

若羌镇辖区综合整治管理实施方案

 为进一步加强城市管理,提升城市形象和品位,增强城市核心竞争力,深入推进全国文明县创建工作,建设平安和谐、富裕文明、生态宜居的美好若羌,经我镇研究,决定在若羌城镇范围内开展城市管理综合整治。现结合我镇城镇管理实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以巩固我县全国文明城市提名城市的创建成果,营造“畅通、靓丽、文明、和谐”为目标,按照“疏堵结合,长效管理”的工作思路,以“为民服务,依法行政、文明执法”为宗旨,通过开展城市管理综合整治,促进城市管理水平再上新台阶。

二、组织领导

为切实加强对整治活动的组织领导,明确职责分工,落实工作任务,提高整治效率,成立综合整治联合行动组,领导小组成员如下:

组 长:简小东    县委常委、宣传部部长、若羌镇党委第一书记

副组长:刘文春    县委常委

    周文辉    县政府副县长

成 员:王 军    若羌镇党委书记

凯合日曼·麦麦提    若羌镇党委副书记、镇长

             黄 涛    县住建局局长

张兆峰    县爱卫办主任

阿里普·肉孜    县民宗委主任

何文生    县安监局党支部书记

阚永峰    县公安局主任科员

张新江    县工商局局长

赵惠安    县环保局局长

宋建平    县文广局办公室主任

袁学军    县国税局党组书记、局长

王建辉   县地税局党组书记、局长

麦合木提·吐迪    县畜牧兽医局局长

麦麦提·吐迪    县卫生局局长

艾则孜·麦合木提    若羌镇副镇长

张红卫   若羌镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在若羌镇人民政府,王军兼任办公室主任,凯合日曼·麦麦提兼任副主任。若羌镇政府负责综合整治的安排部署和监督管理工作。

三、整治内容

全面开展流动摊点、占道经营、学校和集贸市场周边环境、违法乱搭乱建,维护文明交通行为,规范宠物管养等城镇综合整治工作。各成员单位要进一步明确责任分工、密切配合,形成齐抓共管的工作局面,解决一批城镇管理中存在的突出问题,攻克一批城市管理的难点顽症,做到城区环境整洁、有序、优美,实现城区面貌明显改观和管理水平有效提升。

(一)商业区域整顿。一是整治商业集中区域的经营秩序。要集中精力整治新苑市场、商业步行街、楼兰商贸城、玉源坊等重点商业地段的乱摆摊、占道经营、超面积经营等情况。二是整治流动商贩的经营秩序。加强对流动摊点的集中整治、规范管理,从严查处乱占道、乱摆摊等违法行为。对自产自销的摊贩要按照城市规划的要求规范经营场所,对违法行为以教育、纠正、引导为主,坚决取缔“马路市场”。

责任单位:若羌镇

配合单位:各社区、县住建局、县公安局、县工商局、县国税局、县地税局、县文广局

(二)环境卫生整治。一是辖区各单位责任区环境整治。以城镇环境卫生为突破口,以城镇出入口、城区主次干道、居民小区、城乡结合部、公共场所、背街小巷、辖区废品收购点、各类摊点等治理为重点部位,督促辖区各单位加大环境清扫、保洁力度。二是“门前三包”卫生区环境整治。着重对环境卫生死角、门前三包进行常态化管理。三是组织志愿服务队整治“牛皮癣”。清理悬挂、张贴、涂写、刻画、发布经营信息、联系业务号码等“牛皮癣”小广告。四是做好垃圾清运工作。加大垃圾清运力度,保持环境整洁。五是形成常态化管理机制。坚持建设、整治、管理相结合,集中整治和日常管理相结合,依法治理与建章立制相结合,使城镇综合服务功能明显增强,城镇形象明显变化,人民群众的满意度明显提高。

责任单位:县爱卫办

配合单位:各社区、县住建局、县卫生局、县环保局、县文广局

(三)城镇道路交通秩序整治。

一是违章停车整治。加强管理县城内繁华地段的交通管理,整治违章停车、占道停车等现象,加强对主要街道、交通路口等路段的各种车辆乱停乱放、阻碍交通现象的整治,重点整治“死车”。二是交通秩序整治。整治不遵守交通规则行人、车辆以及不按规定通行、行驶的行为。三是清洁运输整治。禁止大型运输车辆、未苫盖的运输车辆穿越城区。

责任单位:县公安局

配合单位:各社区、县住建局、县文广局

(四)城市基础设施、亮化工程整治。

一是提高城镇基础设施的服务功能。动员社区干部和居民成立“随手拍”行动小分队,查找城镇设施服务不完善的漏洞,如缺少窨井盖、路灯故障、路面障碍等,共同完善基础设施服务功能。进一步规范沿街单位楼体亮化、古树木亮化、广告亮化等设施的管理工作。

责任单位:若羌镇

配合单位:县爱卫办、各成员单位

二是进一步做好城镇亮化的规划、建设和管理。加强对提升城镇形象而设置的亮化、美化城市夜景而设置的各种灯光,包城市道路亮化、构筑物亮化、沿街树木亮化、桥梁亮化、广告亮化设施的管理和维修维护营造优美、文明、繁荣的城镇夜景。

责任单位:县住建局

配合单位:县安监局、县文广局

(五)沿街店面户外广告整治。户外广告和店面门头牌的设置应符合《广告法》、城市规划的各项规定,经县住建、文广、工商、民宗等部门审核批准后,在各社区备案,并按规定的形式、时限挂设、更换和拆除。个人或企业不得随意在城市道路及公共场所、建筑物、构筑物上悬挂、张贴、刻画、涂写、喷绘标语及宣传品、广告。严禁任何单位和个人在公共场所随意散发传单等宣传印刷品。严禁临街单位和门店搭设高音喇叭播放广告和音乐、歌曲等。

责任单位:若羌镇

配合单位:各社区、县住建局、环保局、国税局、县地税局、县民宗委、县文广局

(六)加强对家养宠物的管理。一是加大对流浪狗的管理。严格落实县人民政府《关于印发若羌县流浪狗集中整治工作方案的通知》(若政办发〔2014〕43号)的文件要求,加强对犬只及其它宠物的管理,住建、公安、畜牧、卫生和社区等部门形成联动机制加大对流浪狗的进行清理。二是加大对家养宠物的管理。饲养宠物应当遵守宠物管理的相关规定。加强对城区内养犬、户外遛犬的管理,做好对狂犬、流浪犬的捕杀工作。

责任单位:县畜牧局

配合单位:各社区、县住建局、县环保局、县卫生局、县文广局

四、整治时间和步骤

整治时间为2016年4月1日至12月31日,分三个阶段进行。

(一)宣传教育阶段(4月1日—4月15日)

组织相关部门,通过各类媒体、发放通知书和宣传车宣传等方式,向广大居民、沿街经营户进行广泛宣传,通过告知教育,督促自行整改,提高城镇居民对城市管理工作的理解和支持。

(二)整治实施阶段(4月15日—6月15日)

本次整治以镇政府、辖区相关单位为主,各整治组人员组成情况如下:

1、第一组由若羌镇、县住建局、县公安局、县工商局、县国税局、县地税局、县文广局及各社区组成,针对新苑市场、商业步行街、玉源坊等重点商业地段的乱摆摊、占道经营、超面积经营等情况进行集中精力整治。

2、第二组由县爱卫办、县住建局、县卫生局、县环保局、县文广局和各社区组成。针对城区环境卫生、城市出入口、城区主次干道、河道两边、城乡结合部、公共场所、辖区废品收购点、居民小区、环境卫生死角、门前三包及垃圾清运等情况进行整治。

3、第三组由若羌镇、县住建局、县公安局和社区组成,针对道路交通的管理,主要是城区里繁华地段的交通管理,违章停车、占道停车等情况的整治。

4、第四组由若羌镇、县住建局、县安监局、县工商局、各社区组成,针对城市亮化的整治。主要针对城市供排水、天然气等基础设施,提升城市形象而设置的亮化、美化城市夜景而设置的各种灯光,包括沿街单位楼体亮化、道路亮化,构筑物亮化、树木亮化、桥梁亮化、广告亮化设施的管理、维修维护及安全运行等工作。

5、第五组由若羌镇、县住建局、县工商局、县国税局、县地税局和社区组成。针对各类广告牌、店面门头牌、指路牌、地名牌、广告灯箱等设施的质量、内容、语言文字和外观等工作。

6、第六组由县畜牧局、若羌镇、县住建局、县公安局、县卫生局和各社区组成,主要负责针对城区内养犬、户外遛犬的管理,并负责做好对狂犬、流浪犬的收集、捕杀等有关流浪狗工作的管理。

(三)巩固提高阶段(6月15日—12月31日)

集中整治后,各单位要按各自职责加强日常管理,建立巡查机制,落实管理责任,对整治中存在的突出问题要进行认真研究分析,正确处理整治与疏导的关系,巩固集中整治成果,建立长效管理机制。

五、整治方法

(一)加强宣传。拓宽宣传渠道,利用宣传车、电视台、广播等媒介,加大整治活动宣传力度,积极为整治活动营造声势。

(二)突出重点。从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,突出重点区域、重点地段、重点部位整治。

(三)拉网式整治。对重点区域和主次干道,组织强大整治队伍,形成强大攻势,集中进行拉网式整治,解决突出问题,规范市容秩序。采取“三结合”和“三为主”方法,即执法队员主动帮助纠正和限期自行纠正相结合,以主动帮助纠正为主;教育和处罚相结合,以教育为主;主要街道和进城入口相结合,以主要街道和交通路口为主。

(四)定岗加巡查。以部门为单位,采取定人、定岗加巡查等方法,对整治后的重点区域和主次干道,实行常态化、长效化管理。结合日常化管理,落实重点区域责任制,采用各部门全面负责的方法,通过分项承包、责任到人、考核评议的管理模式,加强所属区域的管理,值好高峰岗,错时上下班,确保市容秩序。对于突出的共性问题和疑难问题,整合力量集中攻坚解决。

(五)完善制度。针对整治中发现的问题,从源头上寻找解决问题的办法。对照整治目标任务,修订完善市容秩序相关的各项规定和制度,规范各种市容行为。

(六)检查验收。各单位按照整治方案完成整治任务后,上报专项整治工作总结,由领导小组组织进行检查验收。

(七)长效管理。巩固整治成果,落实长效管理各项措施,对城镇秩序进行长效管理。

六、整治要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要充分认识到此次整治的重要性和必要性,把思想、力量和工作重点集中到整治工作中来。各单位主要负责人要靠前指挥,切实负责,深入一线,干在一线,抓好重点区域、重点地段的整治工作,确保出成果、出成效。

(二)落实责任,注重实效。各单位要高度重视,按照整治要求,明确任务,讲究方法,做到“思想、行动、责任、服务、效果”五到位。要加强督查力度,确保整治工作实效。各单位要各司其职、各负其责,加强配合、通力协作,齐抓共管,确保整治成效。

(三)严肃纪律,联合行动。各单位必须严格按照方案部署要求,准时到岗,一切行动听从指挥,做到令行禁止,保证信息畅通,确保整治工作顺利开展。在整治期间,统一行动,用语文明、执法公正,注意维护城管形象,严禁打骂管理对象;在发生严重对立时,要采取行之有效的方式、方法,化解矛盾,做到灵活机动。坚决克服对管理对象冷漠横烦的作风。

(四)加强宣传,营造氛围。要加强与新闻媒体的联系、配合,做好宣传报导工作,为整治活动准备好宣传资料。充分利用媒体、简报和宣传车等宣传工具,按照“开展大宣传,营造大氛围,取得大实效”的要求,营造良好的整治氛围,增强居民参与意识,确保整治工作的顺利开展。

                                                                                                      

                                                                                                               中共若羌镇委员会

                                                                                                                 2016年3月26日

【字体: 】【关闭窗口