公开信息详细内容

2016年度若羌镇工作总结

详细目录信息
索引号 Jk901-3000-2017-00025 公开责任部门
公开日期 2017-04-20 18:00:23 关键词 2016年度若羌镇工作总结
公开目录 重大决策 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年度若羌镇工作总结

今年以来,镇党委、镇政府在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入学习陈全国书记“8.30”、“9.17”重要讲话及自治区第九次、自治州第十次和我县第十次党代会精神,全面落实县委的各项工作安排部署,团结带领全镇各族干部群众,紧紧围绕总目标,坚定信心、真抓实干,不忘初心、奋力前行,全镇各项工作顺利推进。现将我镇今年以来的各项工作总结如下。

(一)全力做好维护社会稳定工作。

一是坚持动态排查风险短板。坚持问题导向和底线思维,坚持定期、不定期和重要敏感节点动态排查风险短板,建立排查台账,实行销号管理,提高防控风险和补齐短板能力。

二是加大情报信息能力建设。健全情报信息员队伍,确保耳聪目明,累计收集情报信息233条,兑现奖励2.1万元。加强对楼栋长的管理,突出发现异常、报告情况能力建设,实现信息员控点、楼栋长控面的情报信息工作格局。

三是动态摸排、严密盯控重点人员。加强对11类重点人员、“防回流”人员、异常外在表现人员的动态摸排工作。全镇共摸排出4名重点人员、8名“防回流”人员、6名长期在外突然返乡人员。对重点人员采取“6231”机制严密盯控,坚决落实见面谈话的各项要求。目前长期在外突然返乡人员有5人离开我镇,4名重点人员(含1名返乡)均稳控在当地,未见异常。结合排查工作,未发现“野阿訇”、“两面性”宗教人士等四类人员。

四是加强宗教事务管理,促进宗教与社会主义社会相适应。加强宗教人士队伍管理,定期组织辖区宗教人士开展专题培训,教育引导宗教人士“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”。常态落实宗教事务管理“两项制度”,做好清真寺的安保工作,保障合法宗教活动正常、有序开展。

五是推进城镇网格化管理。将全镇辖区划分为42个网格,做到干部包联网格全覆盖,确保“五清”。加强出租房屋和流动人口服务管理,推行社会化采集和房屋租赁积分制,坚决落实“369限时工作法”等工作机制,做到了底数清、情况明。目前全镇社会化采集率已达到73.35%。

六是做好重点区域管控工作。全镇33处人员密集场所,已全部实行了封闭管理,落实了常态化安检工作。全镇12家重点要害单位人防、物防、技防落实到位,并严格执行值班备勤工作要求。全镇共有重点要素管控点80家,目前3家管制刀具销售点已经全部实现下架和实名登记销售。白糖等要素销售已全部实行实名登记销售。17家物流快递公司全部配备了X光机,做到了三个100%的安检要求。

七是加强护照集中管理,夯实“防回流”工作基础。我镇共摸排出应集中管理护照255本,目前已收护照201本,剩余54本因持证人不在本地、户口迁移暂未集中管理。

八是严格落实网络安全管理要求。全镇8个微信公众平台已全部实名登记备案,并通过新兴媒体传播正能量,正确引导社会舆论。同时要求干部严格落实手机、微博、网络、固定电话实名制,并积极向居民宣传引导。

九是做值班备勤工作。调整充实我镇维稳工作机构,形成了与城镇派出所、民兵力量的工作合力,及时落实响应级别切换。严格落实值班备勤工作各项要求,做到“六检十必查”,并为各社区组装了方便、实用的访客系统。修订完善了全镇各类应急处突预案。今年以来,全镇共开展应急处突演练6次,逃生演练15次。

十是广泛提升干部群众法制意识。做好社区矫正人员、刑满释放人员的日常管理工作。开展普法宣传工作,通过“法宣在线”进行法律学习。探索开展地监合作,对我镇在押的13名人员63名亲属进行定期评估,掌握亲属思想动态,推动教育转化深入开展。

(二)夯实基层基础,提升党组织战斗力。以“基层基础巩固年”活动、“两学一做”学习教育工作为抓手,切实抓好基层组织建设工作。

一是选优配强社区“两委”班子。打破常规、主动培养,选拔任用3名社区党支部书记、培养8名“两委”后备干部,把想干事、能干事的人选优配强到社区“两委”班子。

二是发挥好“三位一体”作用实现了社区、工作组人员交叉任职,各工作组融入社区、整体联动,围绕社会稳定和长治久安的总目标,落实九项维稳举措,聚焦九项民生改善工作,发挥“传帮带”作用,协助社区落实好各项重点工作。

三是优化社区干部队伍结构。今年,有3名公益性岗位工作人员考录进入社区事业岗,1名事业编干部考录进入公务员队伍,营造了“有为就有位”、“干好有盼头”的良好氛围,极大的激发和调动了社区干部的工作积极性。

四是狠抓干部队伍素质提升。今年以来,规范了机关、社区等6个党支部的学习,将“纪律教育年”、“两学一做”、“双语”学习等纳入了学习范围,做到了有计划、有措施、有考核。今年以来,开展中心组、夜校等学习38次。积极选派干部参加各类学习、培训、考察活动,增长学识、拓宽眼界,干部队伍素质明显提升。

五是社区党建共筑共建成效明显。通过开展社区党建平台融合建设,积极引导辖区单位在职党员共同营造“工作在单位、活动在社区”的党建工作格局。开展了“小红帽”文明交通劝导、文化体育活动、环境卫生整治、治安巡逻等活动,辖区单位党组织积极参与社区维稳、创建、扶贫等各项工作的意识和作用明显提高。社区无职党员结合自身优势,主动认领岗位,发挥党员作用,积极参与社区各项活动。

六是认真落实经费保障机制。社区干部待遇逐年提高,楼栋长待遇增至每月200元,为单身干部解决了公租房,开办了职工食堂,营造了良好的拴心留人环境。

七是全力做好党委、人大、政府换届工作。精心安排,周密部署,严肃换届纪律,分别于4月、7月圆满完成镇党委、人大、政府换届工作。

(三)深入推进“去极端化”工作。目前我镇有重点人员和特殊群体51人。其中,重点管控2人,日常管理16人,一般关注33人。11月初,组织社区、派出所、司法所等有关部门进行了评估研判,拟降级9人、“撤控”24人。通过开展国旗下的“微宣讲”、大宣讲、入户走访、集中办班、自查帮教、规范“四项活动”管理、文体活动等形式,深入推进“去极端化”工作。

一是组织好“微宣讲”活动。印发了《若羌镇“去极端化”全覆盖及“微宣讲”活动实施方案》,摸排出应参加宣讲活动人员底数,于每周一坚持组织开展国旗下的“微宣讲”活动。同时,规范升旗仪式、宣讲内容和双语学习。截止目前,共开展国旗下的“微宣讲”活动55次,参与群众29990人次,群众参与率达96%。

二是组织好大宣讲活动。针对部分未参加周一升旗仪式的群众以及重点人员和特殊群体,每周组织开展一次大宣讲活动,镇党政班子成员轮流到包联社区宣讲,目前共开展大宣讲88次,参与群众49984人次。

三是组织好入户走访。社区干部结合入户走访,深入居民家中,特别是不能参加微宣讲和大宣讲活动的群众家中,用群众听得懂、易接受的方式,持续开展“去极端化”宣讲,确保“去极端化”宣讲工作全覆盖。

四是组织好集中教育转化工作。组织6名重点管控、2名日常管理人员参加了我县举办的全封闭式集中教育转化培训班2期;我镇同期组织了2期半封闭式的教育转化培训班,第一期培训21人,第二期培训13人。通过集中办班,让已感人群认识到宗教极端思想的危害,同时也有效解决了重要时段和敏感节点对重点人员全时盯控难的问题。

五是组织好自查帮教大会。组织召开自查帮教公开悔过大会2次,4名重点人员通过现身说法,深刻忏悔,11名老党员进行点评,共有300余人参加,通过承认错误、真心改过,达到教育警示他人的良好效果。

六是组织好“四项活动”。8月以来,根据上级党委关于做好起名、割礼、婚礼、葬礼“四项活动”的工作要求,“四项活动”全部由社区党支部统筹安排,指定宗教人士全程主持参与,切实做到合法和世俗的环节一个也不能少,不合法的一个也不能有。通过发放慰问金、丧葬补助、送红包等方式,实施暖心工程,把群众紧紧凝聚在了社区党支部的周围。截至目前,共开展了“四项活动”63起,其中:起名21起,婚礼20起,丧葬22起,发放暖心金6300元。组织好文体活动,引导各族群众积极追求健康文明向上的生活新风尚。今年以来,组织开展群众性文体活动100余场次,吸引万余名群众参与。

(四)强化监督,推进党风廉政建设各项工作。

一是落实党委主体责任。严格落实“一岗双责”和“四个不直接分管”,召开4次专题党委会,研究部署党风廉政建设工作。强化监督、问责,促进党员领导干部廉洁从政。开展了督查活动9次,下发实名通报12期,通报批评、约谈6人,季度考核不称职4人,经济处罚4人,立案查处1人。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确用人导向,对新任职的7名中层干部进行了廉政谈话。在人力、物力、财力等方面全力支持镇纪委工作,做到有腐必惩,有贪必肃,有案必查。组织全镇党员干部开展了“两学一做”、“纪律教育年”学习教育活动,深入学习党纪党规,强化党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二是严格纪委监督责任。深入开展“三项治理”工作,制定了“三项治理”方案,建立了工作台账,主动开展自查自纠。对维稳、扶贫、低保等各项重要工作落实情况进行督查,坚决查处违规违纪问题。制定完善分工制度、议事规则等制度,切实规范和改进镇纪委内部运作机制和管理制度,形成条块结合、上下联动、内外互动的监督管理机制。加大办案工作力度,今年以来,共受理来信来访4件,初核案件7件,立案1件,给予警告处分1件1人,已结案。

(五)扎实做好精准扶贫工作。全镇共有贫困人口350户729人。今年以来,紧紧围绕“一年高标准脱贫、四年稳定致富”和“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标任务,结合“八个一批”脱贫措施,组织召开脱贫攻坚誓师大会,开展扶贫提志现场观摩会、宣讲会等活动,激发扶贫对象勤劳致富的内生动力。狠抓就业“双向”对接和创业扶持工作,239名扶贫对象实现就业、创业,开发扶贫特设援助岗位6个,每人每年享受补贴6000元。帮助8名自主创业人员申请就业援助补贴,共计2.6万元。举办“情暖楼兰”爱心捐赠仪式,募集善款14.15万元,县直包联单位、镇社区干部、社会爱心人士共200余人与困难群众结对帮扶,全社会参与扶贫帮困事业的氛围普遍形成。全镇444人享受低保、五保等政策,104户贫困家庭享受住房保障政策,今年累计发放城乡低保金173.85万元、孤儿补贴2.88万元、医疗救助9.21万元、大病医疗救助9.57万元、老龄补贴18.59万元、残疾人两项补贴8.45万元。贫困群众最低生活保障、看病就医和住房问题得以保障。截至目前,全镇贫困人口中,预脱贫人员242户553人,剩余108户176人到年底可实现脱贫。

(六)深入推进民族团结进步年活动。全面加强民族团结宣传教育和民族团结进步创建工作。社区探索开展“民族团结好楼栋”、“民族团结好邻居”、“民族团结好伙伴”等评比创建,以及“交一个朋友”、“看一场电影”、节日相互走访、民汉互助帮扶脱贫、互学语言等微行动,推进各族群众共居、共学、共事、共乐,实现各民族交往交流交融更加密切。根据自治区、自治州及县委“民族团结一家亲”活动安排部署,若羌镇于10月29日召开了“民族团结一家亲”活动动员部署会议,镇机关及各社区相继开展了结对认亲活动,共有66名干部分别结交了一位民族团结亲戚,后续将深入开展勤走访、相互学、多活动、真帮扶等活动。文化社区组织新疆艺术学院返乡学生麦合利亚·买买提,依托社区为平台,连续2年寒暑假开办少儿舞蹈培训班,百余名各族小朋友一起共学舞蹈,通过“小手拉小手”、“小手拉大手”,推进了各族群众共学共赏、交流交往。深入开展党的民族宗教政策和国家法律法规学习教育活动,切实把宣传教育工作覆盖到“最后一公里”、“最远一家人”,教育引导广大党员干部群众牢固树立马克思主义“五观”、“五个认同”、“三个离不开”的思想观念。推进民族团结进步创建活动“八进”,积极动员辖区居民参与民族团结创建,努力营造人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结模范的社会氛围。所有社区、清真寺被评为自治州级民族团结进步模范单位。

(七)持续推进综合创建活动。以创建活动为载体,不断提升居民素质。广泛开展居民素质教育,围绕创建文明城市活动这一主题,组织“创建全国文明城市”专题座谈讨论会20余场次。组织开展百日文体竞赛系列活动,举办专场文艺晚会5场次。成功承办若羌县第五届枣乡诺茹孜节。在重要传统节日举办形式多样的活动,实现了周周有活动。全面开展社会管理综合整治。开展综合整治活动共计87次,清理乱堆乱放、乱搭乱建76处,铲除“牛皮癣”小广告500余处,抓捕流浪狗134只。广泛开展“小红帽·红袖标”文明交通劝导活动,招募“小红帽·红袖标”志愿者340名,分批轮班参与指挥文明交通劝导活动,目前已派出“小红帽·红袖标”1600余人次,劝导、曝光不文明行为600余人次,不断增强居民文明出门意识。广泛发动群众开展城市管理随手拍活动,协同住建部门修缮、维护市政设施10余处。通过多年不懈努力,为创建全国文明城市提名城市、顺利通过国家卫生县城复验、巩固自治区优秀平安县、国家园林城市初审、节水城市创建等作出了积极贡献。

(八)切实抓好社会民生各项事业,确保民生持续改善。

深入开展城乡低保核查,加强低保动态管理,通过年度核查,今年新增城镇低保户24户40人、取消46户61人,确保符合条件的困难人群应保尽保。为28户困难家庭发放冬季取暖用煤56吨。发放优抚对象慰问金3300元,20名优抚对象取暖费减半。向5名义务兵发放优待金6万元,建军节慰问军属14户,发放慰问金7000元。贯彻落实好“一对夫妇可以生育两个孩子”的政策,截止目前全镇新生婴儿223人,育龄妇女4669人,已婚育龄妇女3577人,已婚育龄妇女综合节育率86.1%,长效节育率80%。加强在社区、重点生产经营单位、娱乐场所和市场等人员密集地点安全生产宣传教育工作,开展安全生产培训8次,宣传活动3次,发放宣传资料3000余份,与辖区企业和商户签订责任书500余份。组织安全生产检查12次,检查各类单位126家,发现问题35家,整改35家。积极组织各族干部群众参加百日文体活动,全镇共开展专场晚会15场次,极大的丰富了全镇各族群众的文化生活。加强食品药品安全管理工作,成立了领导小组,层层签订了目标责任书,配齐了5名食品药品安全信息管理员,积极配合食药监管部门抓好辖区食品药品安全管理。成立“教育强县”领导小组,组建了控辍保学及关爱服务等4个推进组,制定了社区教育年度工作方案,稳步推进各项工作。认真学习贯彻执行《档案法》,及时做好档案归档整理工作,努力把“档案库”变成“思想库”。为提高城市建设管理水平,加快推进棚户区改造,抽调5名工作人员积极配合全县拆迁工作。

三、存在的问题和不足

一年来,全镇各项工作取得了一定成绩,但对照县委、县人民政府关于维护稳定、精准扶贫、“去极端化”、经济社会发展等方面的要求,还存在一定的差距与不足。如干部队伍素质与新形势新任务的要求还有差距,做好群众工作的方式方法有待进一步提高,创新意识不足等。在下一步工作中,我们将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面抓好县委各项工作部署的贯彻落实。

【字体: 】【关闭窗口