公开信息详细内容

若羌县1-6月固定资产投资运行情况分析

详细目录信息
索引号 KJ001-1200-2017-01884 公开责任部门
公开日期 2017-07-18 关键词
公开目录 统计数据 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

年初以来,我县认真贯彻落实自治州“项目建设攻坚年”活动安排部署,以项目促投资,以投资促发展,全力抓今年固定资产投资任务落实。

1-6月,全县开工项目113个,比上年同期增加54个,同比增长91.53%。累计完成固定资产投资209922万元,与上年同期128594万元相比,增加81328万元,同比增长63.24%。其中:全县5000万元以上项目开工23个,与上年同期20个相比,增加3个,同比增长15%,累计完成固定资产投资95158万元与上年同期104973万元相比,减少9815万元,同比下降9.35%;5000万元以下项目开工90个,与上年同期39个相比,增加51个,同比增长1.31倍,累计完成固定资产投资114764万元与上年同期23621万元相比,增加91143万元,同比增长3.86倍。(其中:含尉犁县至若羌县220千伏工程, 1--6月累计投资10450万元,联汇房地产累计投资124万元)

一、固定资产投资运行的主要特点

(一)新建项目和续建项目双增长

1-6月,全县新建项目开工67个,同比增长86.11%,完成固定资产投资额110177万元,与上年同期36533万元相比,增长2.02倍,续建项目开工46个,同比增长1.09倍,完成固定资产投资额99745万元,与上年同期92061万元相比,增长8.35%。

(二)地方投资实现增长一倍,中央自治区投资大幅下降

1-6月,全县地方项目投资204885万元,与去年同期的97028万元相比,增长1.11倍,占投资总量的97.60%。1-6月拉动固定资产投资增长的项目分别是:新增公安局2个特警大队和警培中心建设项目、住建局5个供排水、供热改造项目、农业局3个乡镇机耕道路建设项目和中低产田改造项目、林业局4个乡镇基地杀虫灯建设项目;中央、自治区投资大幅下降,完成投资 5037万元,与去年同期的31566万元相比,下降84.04%,占投资总量的2.40%,主要是国投罗钾120万吨/年钾肥项目扩能改造工程和国投罗钾年产30万吨硫酸钾造粒项目一期工程完工,投资减少。

(三)第一产业投资增长4倍,二、三产业略有增长

1-6月,全县第一产业完成投资25020万元,同比增长4.72倍,占投资总量的12%,第二产业完成投资96969万元,同比增长32.01%,占投资总量的46%,第三产业完成投资87933万元,同比增长73.22%,占投资总量的42%。

(四)国有投资增长近一倍,民间投资小幅增长

1-6月,全县完成固定资产投资209922万元,同比增长63.24%,其中:国有项目单位投资完成112130万元,同比增长85.83%,占

投资总量的53.42%,民间项目单位完成投资97792万元,同比增长43.27%,占投资总量的46.58%。

二、固定资产投资运行中存在的问题

(一)当前,维稳、民生等刚性支出不断加大,加之县财政政策性减收,导致可用于项目建设的财力极其有限。招商引资短期内难见成效,固定资产投资严重依赖县级财政。同时,财政部87号文件颁布实施,导致项目融资难度进一步加大,项目建设进度、投资任务落实和建设资金不足之间的矛盾日益突出。

(二)军事禁区、保护区等功能区政策性调整,严重压缩了县域矿产、旅游等优势资源发展空间,加之国务院环保大督查原因,导致部分项目无法开工建设、暂缓实施,迫使我县对年初计划实施项目进行大幅梳理调整,影响全年固定资产投资任务落实。

(三)项目前期工作不扎实,用地报批程序复杂,设计进度慢,审图时间长,办理招投标、施工许可等前置条件多,多种因素一定程度影响和制约了项目的开工建设。

(四)经济下行压力持续,大宗商品价格走低,企业融资、用工难度大,“三防”安保措施落实,多因素加大企业运营成本,企业投资谨慎、意愿不强、观望情绪浓厚,一定程度影响企业投资积极性。加之整体项目储备不足,部分项目具有不确定性,能够有效拉动投资增长的支撑项目不多。

三、加强固定资产投资的建议

(一)统一思想、提高认识。县委、县人民政府高度重视固定资产投资和项目工作,主要领导亲自督促过问,分管领导具体督办协调,相关部门、建设单位全力以赴抓好落实,保障全县固定资产投资任务加快推进、强化落实。认真传达学习自治区、自治州固定资产投资和项目工作会议精神,全面掌握上级投资政策,确保每个行业投资计划都能落地实施。

(二)明确责任、传导压力。一是制定印发《若羌县2017年“项目建设攻坚年”活动实施方案》《重点建设项目责任分解方案》《PPP模式工作要点》《3—7月项目集中开工方案》《政府投资建设项目竣工决算审计监督实施意见》等一系列文件,制定项目工作“协商推进、工作传导、科学管理、激励考核、责任倒追、服务提升”六项机制,成立重点项目工作专班、制定项目推进方案,对全年固定资产投资和项目计划进行具体安排。二是包联县领导和项目建设单位每月召开一次项目建设协调会,每两月召开一次重

【字体: 】【关闭窗口