公开信息详细内容

若羌县1-7月固定资产投资运行情况分析

详细目录信息
索引号 KJ001-1200-2017-01916 公开责任部门
公开日期 2017-08-18 18:24:27 关键词
公开目录 统计数据 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

年初以来,我县认真贯彻落实自治州“项目建设攻坚年”活动安排部署,以项目促投资,以投资促发展,全力抓今年固定资产投资任务落实。

1-7月,全县开工项目133个,比上年同期增加61个,同比增长95.59%。累计完成固定资产投资287015万元,与上年同期176580万元相比,增加110435万元,同比增长62.54%。其中:全县5000万元以上项目开工23个,与上年同期21个相比,增加2个,同比增长9.52%,累计完成固定资产投资121821万元,与上年同期140169万元相比,减少18348万元,同比下降13.09%;5000万元以下项目开工110个,与上年同期50个相比,增加60个,同比增长1.20倍,累计完成固定资产投资165194万元与上年同期36411万元相比,增加128783万元,同比增长3.54倍。(其中:含尉犁县至若羌县220千伏工程, 1--7月累计投资12350万元,联汇房地产累计投资160万元)

一、固定资产投资运行的主要特点

(一)新建项目和续建项目双增长

1-7月,全县新建项目开工87个,同比增长89.13%,完成固定资产投资额157687万元,与上年同期63875万元相比,增长1.47倍,续建项目开工46个,同比增长84%,完成固定资产投资额129328万元,与上年同期112705万元相比,增长14.75%。

(二)地方投资实现增长一倍,中央自治区投资大幅下降

1-7月,全县地方项目投资281978万元,与去年同期的138369万元相比,增长1.04倍,占投资总量的98.25%。1-7月拉动固定资产投资增长的项目分别是:新增公安局依吞布拉克公安检查站“集装箱∕整车安检通道”建设项目和教育系统视频监控及公安局基层所队视频会议系统建设项目;水利局3个项目若羌河灌区节水配套改造项目、若羌河西支下游防洪工程和瓦石峡河下游防洪工程项目;国网若羌供电公司2017年电力业扩建设工程项目;社会投资的若羌县恒源畜牧养殖基地项目、塔里木合作社5000亩黑枸杞种植基地建设项目、若羌县石棉生产改造项目、若羌县宏源养殖有限公司黄羊生态养殖区建设项目、扶果玉石矿进场道路建设项目、巴州若羌胜华矿业有限责任公司办公楼配套设施建设项目、好想你枣业红枣醋饮生产线建设项目等。中央、自治区投资大幅下降,完成投资 5037万元,与去年同期的38211万元相比,下降86.82%,占投资总量的1.75%,主要是国投罗钾120万吨/年钾肥项目扩能改造工程和国投罗钾年产30万吨硫酸钾造粒项目一期工程全部完工,投资减少。

(三)第一产业投资增长六倍,二、三产业略有增长

1-7月,全县第一产业完成投资36480万元,同比增长6.10倍,

占投资总量的12.71%,第二产业完成投资127969万元,同比增长37.42%,占投资总量的44.59%,第三产业完成投资122566万元,同比增长56.50%,占投资总量的42.70%。

(四)国有投资和民间投资增长过半

1-7月,全县完成固定资产投资287015万元,同比增长62.54%,其中:国有项目单位投资完成145890万元,同比增长72.64%,占投资总量的50.83%,民间项目单位完成投资141125万元,同比增长53.27%,占投资总量的49.17%。

二、固定资产投资运行中存在的问题

(一)投资完成进度慢。与州内兄弟县市固定资产投资完成情况相比,我县1—7月固定资产投资总量位居全州第4、增速位居全州第7,但是仅完成自治州下达全年目标任务46.09%,还有34.54亿元的差距。时间已经过半,要完成年度投资任务,每月至少要完成6.9亿元,完成固定资产投资任务压力巨大。

(二)缺乏大项目支撑。经认真梳理调整,列入开工的投资项目192个,投资额亿元以上的项目仅12个,占全部项目比重6.25%,对投资的支撑作用不强。

(三)工业、交通项目完成投资不理想。工业投资下降态势仍未得到有效改变,国、省道项目施工单位虽已进场,但未形成有效投资。

三、加强固定资产投资的建议

(一)全力推动固定资产投资完成目标任务。一是倒排工期,压实责任,督促落实十大投资领域主管部门主体责任,

加强部门间协同联动,确保项目早落地,早开工、早入统;二是紧密跟踪形势变化,及时调整固定资产投资项目库;三是加大项目储备力度,进一步明确目标任务,研究细化具体工作措施;四是及时上报入库资料,特别是新开工项目,需要提前一个月申报入库。各项目单位要及时提供相关入库资料,确保项目及时入库入统;四是加快工业领域投资建设进度,积极培育新的工业经济增长点,抓好一批工业在建项目的投产进度,尽快形成新增产能,为若羌工业经济持续发展提供有效支撑。

(二)强化社会投资对拉动投资增长的作用。社会投资项目能够真正带来财源、增加就业,实现经济可持续发展的根本。当前,受多种因素的影响和制约,我县社会投资明显乏力,需进一步加强对社会投资项目的谋划,形成一批引领转型升级、提升产业优势、补缺薄弱环节的产业项目,尽快补齐社会投资短板。

(三)强化项目入统工作。督促各乡镇、各部门加大与统计部门的联系沟通,力促新开工项目、打捆项目及时入统,做到及时入库、应统尽统,把固定资产投资成绩反映到统计数据上。(县统计局  宋世军)

【字体: 】【关闭窗口