公开信息详细内容

若羌县人民政府办公室制定出台《若羌县城乡居民最低生活保障“零基启动”工作实施方案》

详细目录信息
索引号 KJ001-2004-2017-01971 公开责任部门
公开日期 2017-11-01 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

11月01日,从若羌县人民政府办公室获悉:为进一步提高城乡居民最低生活保障工作管理水平(以下简称低保工作),促进低保工作公平、公正、公开,做到“应保尽保、应退尽退、分类施保、动态管理”,结合我县实际,制定本实施方案。

《方案》要求,通过开展“零基启动”工作,摸清全县低保对象实际生活状况,彻底纠正“关系保、人情保、平均保”以及“未按户施保”等不规范做法,进一步提高低保工作人员的业务水平,促进我县低保工作更加规范。

《方案》明确,全县城乡最低生活保障对象全部清零,按照《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法〉(试行)的通知》要求,重新进行申请、审核、调查、确认、审批。

(一)认定城乡低保对象要以家庭财产及收入状况为基础,严格以户为单位申请。

(二)初步申请。家庭户主向户籍所在地的村(居)委会提出申请并填写《若羌县城乡居民最低生活保障申报档案》由村委会报乡镇审批,因特殊原因导致个人申请有困难的,由所在村(社区)代其提出申请。

(三)入户调查。各乡镇结合工作实际情况,安排专人负责,对申请家庭逐一入户调查,详细记录申请人家庭人口、收入、财产、生活等状况,并签署意见。

(四)民主评议。各乡镇负责组织以行政村(社区)为单位,召开由驻村工作队参与的村民大会或村民代表大会,对申请人员进行逐一评议。对评议的结果必须在申请人所在村、社区公示栏公布。

(五)乡镇审核。各乡镇对申请程序及相关材料进行评议审核,对符合条件的低保申请对象进行公示并报县民政局审批。

(六)家庭经济状况核对。民政局居民家庭经济状况核对中心对乡镇报送的资料进行审核,并随机抽取部分对象入户调查,抽查率不低于30%,对低保申请人及其家庭成员拥有的全部可支配收入和家庭财产状况进行核对。

(七)汇总上报。县民政部门将审批结果报送县人民政府。

(八)审批结果公示。各乡镇、村(社区)对民政部门审批结果在政务公开栏进行公示。公示无异议的,由县民政部门发放低保领取证。

【字体: 】【关闭窗口