公开信息详细内容

若羌县人民政府办公室制定出台《进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作实施方案》

详细目录信息
索引号 KJ001-2004-2017-01974 公开责任部门
公开日期 2017-11-10 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

11月10日,从县人民政府办公室获悉:为深入贯彻落实《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,根据自治州《关于印发<进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施方案>的通知》(巴卫办发〔2017〕335号)精神,进一步加大力度解决计划生育特殊家庭在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面存在的困难和问题,结合我县实际,制定本方案。

《方案》明确:

一、扶助关怀对象

重点做好独生子女伤残或死亡、未再生育或收养子女家庭扶助关怀工作(以下统称为计划生育特殊家庭),扶助对象应同时符合以下基本条件:

(一)夫妻双方均为新疆户籍;

(二)只生育一个子女或合法收养一个子女;

(三)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为三级以上伤残。

二、扶助关怀内容

重点解决计划生育特殊家庭在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰籍等方面存在的困难和问题,营造全社会关怀扶助计划生育特殊家庭的良好氛围。

三、扶助关怀措施

(一)经济扶助关怀

1.落实城乡统一的特别扶助金制度。积极落实自治区城镇和农村统一的特别扶助金标准,即独生子女伤残家庭每人每月270元、独生子女死亡家庭每人每月340元。同时,根据自治区特别扶助金动态增长机制,认真做好本地扶助金标准调整、资金发放工作。

责任单位:县财政局负责,县卫计委配合。

2.建立独生子女死亡家庭一次性抚助金制度。对纳入国家计划生育家庭特别扶助制度的独生子女死亡家庭每人发放5000元的一次性抚助金,所需资金由自治区财政承担70%,剩余部分由县级财政按30%比例分担解决。一次性抚助金的申报、发放程序按照国家计划生育家庭特别扶助制度规定执行。

责任单位:县财政局负责,卫计委配合。

(二)养老扶助关怀

3.支持参加基本养老保险。计划生育特殊家庭成员参加城乡居民基本养老保险的,符合条件的可享受领取《独生子女父母光荣证》人员提高的缴费补贴和基础养老金发放标准,所需资金由县财政负担。缴费困难群体可自主选择缴费档次,县财政为其代缴最低标准的养老保险费。

责任单位:县人力资源和社会保障局负责,县财政局配合

4.优先安排养老照料。对计划生育特殊家庭的老年人,特别是失能或部分失能的老年人,同等条件下,优先安排入住公办养老机构;选择居家养老的,优先享受政府购买的居家养老服务。

责任单位:县民政局负责,县财政局、县人力资源和社会保障局配合

5.建立经济困难高龄老年人补贴和丧葬补助金制度。对计划生育特殊家庭成员经济困难的高龄、失能老年人,按照有关政策发放补贴,补贴标准由县人民政府根据经济社会发展水平确定。参加城乡居民基本养老保险的计划生育特殊家庭成员死亡的,符合城乡低保条件的可享受一次性不低于400元的丧葬补助金,补助金由县财政承担。

责任单位:县民政局负责,县人力资源和社会保障局配合

(三)医疗扶助关怀

6.建立完善医疗保障制度。推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助“一站式”结算服务,方便计划生育特殊家庭成员及时结算医疗费用。将符合条件的计划生育特殊家庭成员纳入城乡医疗救助范围,给予相应的医疗救助,并帮助其参加基本医疗保险,对其个人承担的参保费用由县人民政府代缴。

责任单位:县人力资源和社会保障局负责,县财政局、县卫计委、县民政局配合

7.建立完善再生育扶助制度。对有再生育意愿的独生子女伤残、死亡家庭人员,参加城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险或生育保险的,将其符合规定的计划生育医疗费用依照相关政策规定予以支付。

责任单位:县人力资源和社会保障局

8.加大医疗扶助力度。为计划生育特殊家庭成员发放医疗服务卡,开通医疗服务“绿色通道”,优先将计划生育特殊家庭成员作为家庭医生签约服务对象,定期对签约的计划生育特殊家庭成员进行健康评估,了解其主要健康状况与需求,开展有针对性的基本医疗服务和健康管理,提供优先就诊、优先转诊等服务。

责任单位:县卫计委

(四)社会扶助关怀

9.优先解决住房困难。对生活贫困、住房困难的城镇计划生育家庭申请公租房等保障性住房的,优先给予安排;对符合条件的农村计划生育特殊家庭,优先纳入农村安居富民工程。

责任单位:县住房和城乡建设局负责,县民政局、各乡镇配合

10.落实联系人制度。依照《计划生育特殊家庭信息档案标准和规范》为每户计划生育特殊家庭建立基本信息档案,实施“双岗”联系制度(即为每户计划生育特殊家庭确定一名乡(镇)领导干部和一名村(社区)委会干部作为帮扶“双岗”联系人),畅通联系渠道,联系人要定期走访计划生育特殊家庭,及时了解掌握联系对象的身体状况、精神状态和面临的困难,开展心理慰籍,疏导化解矛盾,协调相关部门解决联系对象的突出困难和问题,做到应扶尽扶、精准帮扶。在重要传统节日,开展探视慰问关怀活动。

责任单位:县卫计委负责,计划生育协会、各乡镇计生办配合

11.扶持就业创业。对有就业能力和就业意愿的计划生育特殊家庭成员,开展就业创业培训,并按规定落实相关补贴政策,优先帮扶其就业创业。

责任单位:县人力资源和社会保障局

12.提供收养服务。对符合条件、有收养意愿的独生子女死亡家庭,在同等条件下,优先安排其办理收养子女登记手续。

责任单位:县民政局

13.帮扶残疾独生子女。对参加职业技能培训的残疾独生子女,按相关政策给予优先扶持和资助。残疾独生子女优先落实接受学前教育、义务教育、高中和职业教育资助政策。对符合条件的困难残疾人发放不低于80元/人/月标准的生活补贴,重度残疾人护理补贴按照不低于80元/人/月标准的生活补贴发放,对残疾的独生子女优先安排医疗康复项目,优先适配基本型辅助器具。

责任单位:县残疾人联合会负责,县人力资源和社会保障局、县教育和科学技术局配合

14.提供法律援助。计划生育特殊家庭成员遭遇侵害或民事纠纷等提起诉讼,符合法律援助条件的,本县法律援助中心应无偿提供法律援助。

责任单位:县司法局

15.鼓励支持社会组织发挥作用。充分发挥各类社会组织、企事业单位、群众自治组织,特别是志愿服务组织、社会工作专业服务机构、基层计划生育协会等的积极作用,以精神慰籍和心理疏导为重点,深入开展各种形式的社会关怀活动,为独生子女伤残、死亡家庭提供关怀服务,营造良好的社会氛围。

责任单位:县卫生计生委、计划生育协会负责,县残疾人联合会配合

《方案》要求,一是要加强组织保障措施。计划生育特殊困难家庭扶助关怀是一项政治性、政策性很强的工作,妥善解决计划生育特殊困难家庭的问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。各部门要切实担负起责任,加强组织领导,结合实际制订具体工作措施,进一步明确工作职责,确保投入到位、工作到位、落实到位。二是要强化联席会议制度。在县委、县人民政府的领导下,建立由县卫计委、教科局、民政局、财政局、人社局、住建局、司法局、残疾人联合会等相关部门组成的联席会议制度。根据工作需要,定期召开会议,分析研究问题,结合实际制定实施方案和具体政策措施,解决好计划生育特殊家庭的实际困难和问题。三是要强化经费保障。要落实好计划生育特殊困难家庭扶助关怀所需资金,除由自治区、自治州已明确规定承担的资金外,其余均由本县财政统筹解决。四是要强化责任目标管理。计划生育特殊家庭扶助关怀工作内容纳入人口和计划生育目标管理责任制考核体系范围,对计划任务、工作目标完成情况进行严格考核,兑现奖惩,确保扶助关怀工作扎实推进。五是要强化社会舆论引导。积极营造全社会关心、帮助计划生育特殊困难家庭的社会环境。

【字体: 】【关闭窗口