公开信息详细内容

若羌县人民政府办公室制定出台《2017年若羌县农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案》

详细目录信息
索引号 KJ001-2004-2017-01975 公开责任部门
公开日期 2017-10-12 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 10月12日,记者从州人民政府办公室获悉:开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是新形势下巩固农村基本经营制度,保护农民土地权益,提高农业综合效益和竞争力,深入推进农业供给侧结构性改革,促进现代农业发展的重要基础性工作。为贯彻落实中央1号文件、农业部等六部委《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)、《农业部关于加快推进承包地确权登记颁证工作的通知》(农经发〔2017〕1号)和自治区人民政府办公厅《关于印发2017年自治区农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案的通知》(新政办发〔2017〕96号)精神,为切实做好我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作,结合我县实际,制定本方案。

《方案》明确确权登记颁证范围,2017年若羌县开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作乡(镇)为拥有农村集体土地的3个乡(镇),即铁干里克镇、吾塔木乡、瓦石峡镇,涉及16个村民委员会、46个村民小组。

《方案》要求一是要坚持稳定土地承包关系。二是要坚持确权确地为主。三是要坚持以农民群众为主体。农民群众主动参与、积极配合是搞好土地承包经营权确权登记颁证的关键。四是要坚持进度服从质量。土地承包经营权确权登记颁证是长久大计,必须做细做实,确保质量。

《方案》强调,农村土地承包经营权确权登记颁证工作,核心是依法确权,重点在基础档案的登记,关键在按照中央要求进行权属调查,对延包不完善、权利不落实和管理不规范等行为予以依法纠正。各乡(镇)要从实际出发,扎实做好以下各项工作。

【字体: 】【关闭窗口