公开信息详细内容

若羌县人民政府办公室制定出台《若羌县全面推行河长制工作方案》

详细目录信息
索引号 KJ001-2004-2017-01976 公开责任部门
公开日期 2017-10-07 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

10月7日,县人民政府办公室获悉:为深入贯彻落实中央办公厅《关于全面推行河长制的意见的通知》(厅字〔2016〕42号)和自治区党委办公厅《关于印发<新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案>的通知》(新党厅字〔2017〕71号)要求,推动我县水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理工作取得实效,解决我县复杂水问题,维护河湖健康生命,建立健全河湖保护治理体制机制,结合我县实际,制定此工作方案。

《方案》明确实施范围,县域内流域面积大于50平方公里的河流及水域面积大于1平方公里的湖泊,原则上均实行河长制;小于50平方公里的河流以及小于1平方公里的湖泊,可根据河湖的自然属性、跨行政区域情况以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,纳入河长制实施范围。

设置县、乡(镇)和兵团团场行政区河长和分级河流(河段)河长。各级河长全面履行河湖保护治理责任,创新河湖保护治理体制,建立“水陆共治、部门联治、全民群治”的河湖保护治理长效机制,加强水治理、保护水资源、防治水污染、维护水生态,保障河湖健康。

《方案》要求,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”为主要任务,在全县河流湖泊全面推行河长制。

《方案》强调,一是加强组织领导。二是严格考核制度。三是加强监督指导。四是落实资金保障。设立河长制工作专项资金,按事权财权划分,分级保障分级落实。积极探索引导社会资金参与河(湖)环境治理与保护。五是加强宣传引导。

【字体: 】【关闭窗口