公开信息详细内容

关于印发若羌县城乡居民最低生活保障“零基启动”工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-2005-2017-01983 公开责任部门
公开日期 2017-10-30 关键词
公开目录 其他有关文件 文号 若政办发〔2017〕75号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县城乡居民最低生活保障“零基启动”工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2017年10月29日

 

 

若羌县城乡居民最低生活保障“零基启动”工作实施方案

为进一步提高城乡居民最低生活保障工作管理水平(以下简称低保工作),促进低保工作公平、公正、公开,做到“应保尽保、应退尽退、分类施保、动态管理”,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展“零基启动”工作,摸清全县低保对象实际生活状况,彻底纠正“关系保、人情保、平均保”以及“未按户施保”等不规范做法,进一步提高低保工作人员的业务水平,促进我县低保工作更加规范。

二、组织领导

成立若羌县城乡最低生活保障“零基启动”工作领导小组,成员如下:

组 长: 古丽娜·肉孜 县人民政府副县长
副组长: 萨迪克·托合提 县民政局局长
成 员: 何华兵 县纪委副书记、监察局局长
  刘泽海 县审计局党组副书记、局长
  凯合日曼·麦麦提 若羌镇党委副书记、镇长
  肉孜·尕依提 铁干里克镇党委副书记、镇长
  凯赛尔·库尔班 吾塔木乡党委副书记、乡长
  吾斯曼·吐尔地 瓦石峡镇党委副书记、镇长
  刘 红 罗布泊镇党委副书记、镇长
  艾麦尔·外力 依吞布拉克镇党委副书记、镇长
  玉素甫·艾麦尔 祁曼塔格乡党委副书记、乡长
  艾合买提·热合曼 铁木里克乡党委副书记、乡长

领导小组下设办公室在县民政局,办公室主任由萨迪克·托合提同志兼任,主要负责领导小组日常工作,组织协调城乡最低生活保障“零基启动”工作落实。

三、工作任务

全县城乡最低生活保障对象全部清零,按照《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法〉(试行)的通知》要求,重新进行申请、审核、调查、确认、审批。

(一)认定城乡低保对象要以家庭财产及收入状况为基础,严格以户为单位申请。

(二)初步申请。家庭户主向户籍所在地的村(居)委会提出申请并填写《若羌县城乡居民最低生活保障申报档案》由村委会报乡镇审批,因特殊原因导致个人申请有困难的,由所在村(社区)代其提出申请。

(三)入户调查。各乡镇结合工作实际情况,安排专人负责,对申请家庭逐一入户调查,详细记录申请人家庭人口、收入、财产、生活等状况,并签署意见。

(四)民主评议。各乡镇负责组织以行政村(社区)为单位,召开由驻村工作队参与的村民大会或村民代表大会,对申请人员进行逐一评议。对评议的结果必须在申请人所在村、社区公示栏公布。

(五)乡镇审核。各乡镇对申请程序及相关材料进行评议审核,对符合条件的低保申请对象进行公示并报县民政局审批。

(六)家庭经济状况核对。民政局居民家庭经济状况核对中心对乡镇报送的资料进行审核,并随机抽取部分对象入户调查,抽查率不低于30%,对低保申请人及其家庭成员拥有的全部可支配收入和家庭财产状况进行核对。

(七)汇总上报。县民政部门将审批结果报送县人民政府。

(八)审批结果公示。各乡镇、村(社区)对民政部门审批结果在政务公开栏进行公示。公示无异议的,由县民政部门发放低保领取证。

四、实施步骤

(一)宣传发动(10月25日至10月31日)。召开城乡低保“零基启动”工作会议进行安排部署,各乡镇要充分利用“周一升国旗日”等各类群众文化活动,加强对低保政策的宣传力度,使群众了解救助政策,理解和支持城乡低保“零基启动”工作,确保城乡低保“零基启动”工作家喻户晓。

(二)精心组织(11月1日至11月30日)。各乡镇、村(居)民委员会完成低保对象的申报信息收集和资料的审批工作,确保申报信息准确无误,对符合申报条件的人员名单张榜公示,接受群众监督。将审核通过的名单资料于11月30前报送县民政局。

(三)对象认定(12月1日至12月20日)。民政局完成上报资料的审查、认定、公开公示、抽查复核工作。

(四)检查验收(12月20日至12月30日)。县城乡低保“零基启动”工作领导小组办公室对低保“零基启动”工作进行检查验收,随机入户调查,评估对象认定的准确率;听取群众意见,检查认定程序是否规范到位;查看公开公示栏,检查公开公示到位情况、查阅档案资料等。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇要成立城乡低保“零基启动”工作领导机构,乡镇主要领导亲自抓,充分发挥驻村工作队作用,确保城乡低保“零基启动”工作有序开展。

(二)确保精准核实。各乡镇要按照个人申请、入户调查、民主评议并公示、乡镇审核、家庭经济状况核对、县级审批、审批结果公示等程序进行审核审批,乡镇、村(社区)入户调查和公示率要达到100%,确保“不漏一户、不错一人”。

(三)严肃工作纪律。严格按照政策规定和标准开展城乡低保“零基启动”工作,确保按时按质按量完成任务。“零基启动”工作领导小组办公室将对此项工作实行严格督查和验收,对工作不力、把关不严、优亲厚友等违规违纪问题将依纪依规严肃处理。

 

【字体: 】【关闭窗口