公开信息详细内容

关于对2017全县人口和计划生育工作半年督导检查的通报

详细目录信息
索引号 KJ001-1500-2017-02003 公开责任部门
公开日期 2017-08-08 关键词
公开目录 督查通报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

为进一步推进全县人口和计划生育各项工作,县委、县人民政府组织人员对各乡镇2017年上半年人口和计划生育目标管理责任制落实情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、主要经验和做法

2017年上半年各乡镇全面落实卫生计生工作会议精神,突出宣传全面两孩政策,坚持计划生育目标管理考核责任制,加大违法生育清理清查力度,为营造良好的人口环境夯实了基础。

领导重视程度方面:若羌镇、铁干里克镇、瓦石峡镇、吾塔木乡均能将计划生育工作纳入乡镇全盘工作同安排、同部署。铁干里克镇、瓦石峡镇将计划生育工作纳入本乡镇绩效督查范围,定期开展督查,下发通报。瓦石峡镇投入1652元为计生工作人员购买意外保险;若羌镇投入1800元为18名计生工作人员购买意外保险,投入6000元为镇计生办、社区配备打印机和电脑。

宣传教育方面:若羌镇结合冬季大轮训活动,对全镇干部职工开展全面两孩政策、孕前优检等知识的学习教育。铁干里克镇、瓦石峡镇利用农民夜校,组织干部职工学习全面二孩政策等计划生育法律法规,组织各族群众开展“生殖健康大课堂”活动;瓦石峡镇利用文化站、文化巴扎、百日文化广场等平台宣传计生政策知识;若羌镇、铁干里克镇、瓦石峡镇、吾塔木乡分别评选表彰了“幸福和谐文明家庭”。

统计信息化建设方面:瓦石峡镇、吾塔木乡“打假求实”档案整理规范,按照考核方案逐条归档,各类报表、信息变更和数据上报及时;铁干里克镇各类统计报表、PIS信息变更和数据上报及时,定期开展统计信息质量核查,认真做好流动人口信息采集和维护工作,将流动人口纳入到计划生育宣传教育、药具发放等工作中,做到流动人口同管理、同服务。

依法行政方面:若羌镇、瓦石峡镇制定下发了开展违法生育清理清查工作实施方案,成立了专项治理工作领导小组,对计划生育特殊困难家庭定期走访慰问,档案资料材料齐全。若羌镇设立了计划生育有奖举报制度,工作开展小结、信息、图片完整。

药具管理方面:铁干里克镇、吾塔木乡、瓦石峡镇两级药具通用软件使用较好;吾塔木乡果勒艾日克村和西塔提让村两名新上岗的农民宣传员,工作积极向上,能够熟练掌握药具软件、药具账本、报表的操作使用。

二、存在的问题和不足

(一)若羌镇:政府没有与各社区签订计划生育目标管理责任书,未对各社区进行半年考核;档案资料不全,未按考核方案整理档案;年度开展大型宣传活动没有方案或计划;没有专人负责“打假求实”工作,导致信息核查工作不及时;在“打假求实”工作中乙肝疫苗第二针登记资料不齐全,督导组入户20户,其中3人未录入;全员系统中临时身份证数量较多,数据陈旧,变更不及时,流动人口均等化服务管理信息图片等资料不全,流动人口电子婚育证明使用率低,各村、社区发放婚姻证明数量少;再生育人员未按工作要求进行公示,信访工作档案不齐全;药具档案不规范,没有第一季库存药具盘点表,未按要求整理手工报表,4、5月报表没有汇总,药具电子账本没记录全;部分社区不同程度存在账表逻辑关系不符、账本和实际药具不符、药具库存品种不达标、药具软件没有备份数据、面对面培训手册记录不齐等问题。各社区由于计生宣传员更换人员,业务工作不熟悉,团结社区和楼兰社区工作手册填写不规范,培训活动记录不全。

(二)铁干里克镇:党委中心组没有组织学习新修订的《人口与计划生育法》和《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》;没有专人负责“打假求实”工作,导致信息核查工作不及时;在“打假求实”工作中,镇本级每月收集相关数据资料不及时,导致PIS信息数据变更不及时,督导组入户20户,有1人未录入;部分村、社区不同程度存在账表逻辑关系不符、账本和实际药具不符、药具库存品种不达标、药具软件没有备份数据、面对面培训手册记录不齐等问题;没有开展计划生育特殊困难家庭社会关怀扶助活动,没有特殊困难家庭建档立卡基本情况及月走访慰问表;没有成立违法生育清理清查专项治理工作领导小组,没有工作进展情况信息、图片;托格拉克勒克村工作手册填写不齐全、不规范。

(三)吾塔木乡:党委中心组没有组织学习新修订的《人口与计划生育法》和《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》;档案资料不全,未按考核方案整理档案;针对社会抚养费征收困难等问题没有进行研究出台相关措施;“打假求实”工作督导组入户20户,有1人节育措施信息不符;流动人口均等化服务管理的信息、图片等资料不全,流动人口电子婚育证明使用率低,各村、社区发放婚姻证明数量少;药具档案不规范,没有第一季库存药具盘点表,部分村不同程度存在账表逻辑关系不符、账本和实际药具不符、药具库存品种不达标、药具软件没有备份数据、面对面培训手册记录不齐等问题;没有开展计划生育特殊困难家庭社会关怀扶助活动,没有特殊困难家庭建档立卡基本情况及月走访慰问表;没有成立违法生育清理清查专项治理工作领导小组,没有工作进展情况信息、图片;违法生育案件结案率低。

(四)瓦石峡镇:计生工作公示时间不全、不规范;“打假求实”工作督导组入户20户,有1人未录入;再生育人员没有按照工作要求进行公示,信访工作档案不齐全;部分村不同程度存在账表逻辑关系不符、账本和实际药具不符、药具库存品种不达标、药具软件没有备份数据、面对面培训手册记录不齐等问题。

(五)各乡镇均没有将新修订的《人口与计划生育法》等相关法律法规纳入到镇本级“七五”普法规划和普法年度计划中,没有大型活动相关资料;均未召开宗教人士座谈会;普遍存在阵地建设设施不全,没有药具知情选择和药具知识宣传版面;均对国家免费孕前优生健康检查工作均落实不到位,目标人群参检率较低,对参加孕前优生健康检查人群随访不到位,早孕随访信息和妊娠结局信息上报不及时。2017年1月1日—6月30日,铁干里克镇参检18对,上报早孕信息2例,妊娠结局信息3例, 晚报1例,其中1例只上报了电子版信息,未上报纸质版信息。瓦石峡镇参检11对,上报早孕信息1例,妊娠结局信息18例,其中3例在当月出现重复上报。吾塔木乡参检14对,上报早孕信息5例,其中3例只上报了电子版信息,未报纸质版信息;妊娠结局信息5例,均只上报了电子版信息,未上报纸质版信息。若羌镇参检8对,上报早孕信息2例,妊娠结局信息7例,其中4例只上报了电子版信息,未上报纸质版信息。各乡镇、各村社区均没有使用《符合目标人群宣传汇总表》、《符合目标人群宣传摸底表》和随访记录本,村计生宣传员对符合目标人群底数不清。

三、下一步工作要求

各乡镇要对存在的问题和不足及时进行整改,采取切实有效措施,抓紧做好查漏补缺,严格按照计划生育目标管理考核责任书和考核方案,扎实落实各项工作任务,为若羌社会稳定和长治久安创造良好的人口环境。

(一)切实抓好整改工作。各乡镇要进一步提高思想认识,继续坚持实行“一把手”负总责原则,加强组织领导,认真对待考核中出现的问题,结合各自实际,制定整改计划,狠抓措施落实,确保整改工作取得实效。届时,县绩效办将对各乡镇整改情况进行抽查,对整改措施不到位、不全面的乡镇、单位将在全县范围内通报批评,并与年度绩效考核挂钩。

(二)夯实基层基础工作。各乡镇要稳定计划生育工作队伍,加强村、社区计生宣传员的业务学习培训,提高业务水平,有机结合网络化管理,共享资源,加大入户工作力度,提高信息准确率、及时率。扎实开展“打假求实”工作,及时清理沉淀数据,解决全员信息数据与实际不相符问题,促进全员信息数据库规范运行,使信息应用率、准确率分别达到100%和98%。加强流动人口平台数据录入和流动人口比对,加大流动人口电子婚育证明工作,增加婚育证明数量。

(三)加强国家免费孕前优生健康检查工作。各乡镇要高度重视此项工作,进一步提高认识,加强领导,采取有力措施,层层分解任务,压实责任,落实到人到户。通过加大免费孕前优检项目宣传力度,提高各族群众思想认识,不断增强各族群众参加免费孕前优生健康检查的主动性和自觉性,提高目标人群参检率、妊娠率和信息上报及时率、准确率,确保全县项目工作扎实推进和目标任务完成。

(四)扎实开展违法生育专项治理工作。各乡镇要按照《关于印发若羌县2017年度违法生育专项治理工作实施方案的通知》文件要求,认真组织实施,严肃查处违法生育案件,及时上报工作进度,严格执行社会抚养费征收程序和要求,加快案件办理时效,采取有力措施,加大社会抚养费征收力度,提高结案率,在全社会形成有效震慑,维护正常生育秩序。

若羌县人民政府办公室

2017年8月7日

 

【字体: 】【关闭窗口