公开信息详细内容

会 议 纪 要

详细目录信息
索引号 KJ001-1600-2017-02005 公开责任部门
公开日期 2017-10-09 关键词
公开目录 会议纪要 文号 若政办纪要〔2017〕8号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

按照县委统一安排部署,2017年10月8日上午,县委副书记、县长艾山江·阿不都拉在铁干里克镇英苏牧业村主持召开重点工作推进会,会议就认真贯彻落实自治州党委李刚书记在若羌调研期间重要指示精神进行了再细化、再分工,会议听取了各副县长近期工作汇报,并对当前及今后一段时期重点工作任务进行了安排部署。现将会议主要精神纪要如下。

一、关于山区调水事宜

李刚书记十分重视我县山区调水工作,专程赴阿尔金山地区开展实地调研,并安排州水利局相关专家来县帮助推进调水相关工作。当前,要进一步做好相关对接、服务等工作。积极与中国电建集团西北勘测设计研究院联系,尽快拿出调水方案,组织开展环评等前期工作。

会议指出,对其它项目要不等不靠、主动推进。一是提前谋划好瓦石峡河防洪工程,因该项目尚未列入自治区投资计划,一方面需要积极跑办争取;另一方面,考虑将该项目列为ppp项目,提前谋划好相关工作。二是瓦石峡河水库项目前期工作要继续推进。塔什萨依中型灌区项目也要尽快完成招投标程序,并组织实施。三是督促加快若羌河水库施工进度,尽快与自治区水利水电设计院联系,邀请专家来县,最终确定截流时间。以上工作由县人民政府副县长艾尔肯·达曼同志负责。

二、关于若羌火车站设计变更、扩建事宜

李刚书记在待建的格库铁路若羌火车站调研时提出,若羌火车站建设要充分考虑若羌独特区位优势,立足未来商贸物流发展需要,对前期已设计完毕的火车站候车室和站前广场进行变更,适度超前谋划设计建设。

会议要求,进一步加强同中铁第一勘察设计院的沟通对接,根据扩建依据,提出扩建设计方案。所需建设资金,一方面积极争取国家投资,另一方面与乌铁局深入沟通,力争达成候车室及附属设施扩建由我县投资、乌铁局负责铁路物流投资等合作意向。有关物流发展问题及时与中国(深圳)综合开发研究院及乌铁局等三方加强研讨,把待建火车站扩建工作与我县物流产业发展有机结合起来。关于抓好若羌、依吞布拉克铁路专运线建设事宜,尽快委托中铁第一勘察设计院编制设计方案,逐级上报铁路总公司,力争列入和若铁路建设投资计划。以上工作由县委常委、常务副县长宋健同志负责。

县人民政府副县长黄涛同志具体负责火车站站前广场扩建工作,做好规划设计。对涉及到的违章建筑依法依规进行处理。

三、关于依吞布拉克镇规划事宜

李刚书记在依吞布拉克镇调研时要求高标准、高起点修编依吞布拉克镇规划。经过再次论证,原规划在城镇商贸、物流、人口聚集性方面存在一定差距。初步提出了两种方案,方案一:坚持“有保有压”进行修编,即保持原有规划设计理念不变,减压315国道沿线纵轴,延伸火车站、高速公路出入口方向横轴。方案二:在铁木里克乡政府所在地重新规划建设依吞布拉克镇区。

会议要求,进一步加强与巴州城乡规划设计院对接,争取10天内拿出两个方案的规划设计,经党峰副州长审核后报李刚书记审定。此项工作由县人民政府副县长黄涛同志负责。

四、关于重大项目建设等相关事宜

会议对重大项目、精准扶贫、财税等工作进行了安排部署。10月份是项目建设的最后施工期,要加大工作力度,能完工的尽快完工,确实无法完工的也要有阶段性成果。

一是加快推进楼兰机场通航有关工作衔接,航站楼室内外装修工程确保10月底前完工,争取10月28日进行校飞。同时,积极与石河子通用航空公司对接,争取填补每周二、四、六飞行空档,实现天天有航班的目标。以上工作由县委常委、常务副县长宋健同志负责。

二是加紧做好矿产资源的勘探开发,重点加大白干湖钨锡矿、欣业煤矿、阿塔提罕检查站以东30公里区域煤炭资源的勘探开发利用。鼓励有实力的大企业对空白区域开展风险勘探,进一步摸清资源量;要主动作为、多方协调,就广东翔鹭钨业开发白干湖钨锡矿的谈判给予大力帮助,也要在电力等方面提前谋划。

三是继续推进米兰洼地钾盐矿招拍挂工作。

四是督促玖鑫硅业尽快完成基础设施建设、环评等工作,尤其是土地审批方面的工作要加大力度。

五是为五星级酒店落地若羌创造条件,尽快提出国资委管理的气调库具体搬迁方案,报县委常委会研究。

六是加强与顺丰集团对接,争取在第十一届楼兰文化·红枣节期间签订合作协议,并进一步商定合作细节,重点推进“若羌红枣”的销售。以上工作由县人民政府副县长周文辉同志负责。

七是康拉克旅游开发工作要加快推进。此项工作由县人民政府科技副县长吉仁塔同志负责。

八是加强与州铁塔公司对接,尽快建设综合执法检查站等区域通讯基站,确保通讯信号全覆盖。加强综合执法检查站装备配备,保障人员安全。九是县城供热管网改造项目要在10月25日前完工并注水打压,根据天气情况适时供暖,并由城投公司负责做好热力监管、收费清算等工作。十是关于高速公路征迁评估工作,县林业、畜牧、国土等部门要积极配合,抽调骨干力量与有关部门沟通,争取最大补偿。十一是按照自治州统一安排部署,积极申报建设国家级特色小镇。十二是继续持续加大安全生产督察力度,消除各类安全生产领域隐患问题。以上工作由县人民政府副县长黄涛同志负责。

会议要求,要坚决完成财政预算收入同比增长15%的工作任务。县市场监督管理局、公安局负责加强服务高速公路、铁路建设的运输公司在若羌注册、纳税、GPS安装等工作;依照国土资源开发相关法律法规,严格执行砂石料招拍挂程序,依法打击瓦石峡区域非法砂石料采挖行为;落实好建筑施工企业在若羌属地注册、纳税等相关要求;加强对阳光煤矿、钾盐运输等方面的税源挖潜工作。以上工作由宋健、黄涛同志分别对口负责。

会议指出,自治区将于11月对全疆扶贫工作进行督察,相关部门要妥善处理好因工作业务不熟而造成的漏登人员各项扶贫措施落实工作;要抓紧组织实施财政沉淀的扶贫专项资金涉及到的扶贫项目。加快第二轮草补资金发放工作,由驻村县领导负责每村确定3—5户以现金方式发放到位,其他人员继续通过“一卡通”方式发放,确保10月15日前发放完毕。各驻村(下沉基层)工作组要把捡拾风落红枣作为当前“早派工”的一项重点工作,并鼓励各族干部购买受灾红枣,最大限度减轻枣农损失。以上工作由艾尔肯·达曼同志负责。

会议要求,要扎实抓好民生改善各项工作。全民健康体检要认真细致查漏补缺,大力推进;在建教育领域收尾项目要尽快完工;统计学前、中小学教师缺口,同援疆工作紧密结合,从河北邢台等地补招部分教师,保持教师结构合理,稳定教师队伍。严格落实学生伙食费城乡统一标准,对全县各学校进行清查,对违反规定的进行严肃处理。以上工作由古丽娜·肉孜同志负责。

会议强调,各分管领导要认真谋划、储备明年的重大重点项目,尤其是PPP项目和社会投资项目。要以积极谨慎的态度,争取符合若羌实际的项目,确保项目落地见效。要切实加强项目的审核把关,严格执行招标程序,纳入招投标中心统一管理,决不允许业务部门自行招标。对拖延工期、层层转包的企业或个人一律列入黑名单,不允许进入若羌建筑市场。

对山区调水、火车站扩建、依吞布拉克镇规划等3项工作,相关责任领导每3天要向县委、政府主要领导汇报进展情况。

参会领导:艾山江·阿不都拉、宋健、艾尔肯·达曼、周文辉、古丽娜·肉孜、黄涛、张晓轩、卢宁海。

若羌县人民政府办公室 2017年10月8日发

【字体: 】【关闭窗口