公开信息详细内容

若羌县餐饮业发展现状专题调研

详细目录信息
索引号 KJ001-1200-2007-000045 公开责任部门
公开日期 2020-06-30 19:03:04 关键词
公开目录 统计数据 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

餐饮业作为一项基础产业在我县第三产业占有一定比重,为我县国民经济的发展贡献出了一定份额。近几年来,随着我县218国道和315国道的相继贯通,我县餐饮业发展实现了由小变大,由弱变强的发展趋势,成为壮大县域经济建设发展的一个新亮点。2005年我县实现社会消费品零售总额为3246.5万元,同比增长9.9%,餐饮业零售额为460.1万元, 同比增长11%,占社会消费品零售总额的14.2%,比上年增加0.2个百分点。
一、我县餐饮业发展现状 
(一)、基本情况:从2004年开始,若羌县的节假日餐饮和旅游餐饮持续升温,社会消费品能力增加,特别是家庭和私人消费明显增多,休闲餐饮与大众餐饮需求不断增强。经营领域进一步拓宽,特色经营也比以往有所增强,行业规模与企业规模继续扩大。至2005年底,全县共有餐饮经营户128户,其中100餐位以下有8户、100—50餐位的有64户、50餐位以下的有56户,注册资本额达到133万元;全行业2005年实现营业收入520万元,上缴税收6.8万元,餐饮业从业人员293人,其中管理人员129人、厨师61人、服务人员103人。其中限额以上餐饮业1家,餐费收入77万元,占总收入的16.7%.
(二)、几个特点: 
1、产业规模不断扩大,从业人员增加,税收增加,已成为第三产业快速发展的一个行业。在县委、县政府确定了“强化绿洲生态、狠抓水电交通、开发矿业旅游、融合发展富民强县”的总体思路,坚持走生态立县、农业稳县、科教兴县、矿业强县和融合发展的路子,坚定不移地推进了“两大战略”、“三大开发”,若羌经济实现了由弱变强的历史转折。各级各部门采取了许多行之有效的措施,特别是随着我县“楼兰红枣”知名度的提升和我县矿业旅游资源的开发,人们所向往的楼兰古城、罗布泊的小河墓地、阿尔金山的自然保护区等一些神秘的旅游境地和我县所储存丰富的矿产资源,吸引了众多的旅游者和开发商,从而促进了我县餐饮业的快速发展,实现了社会消费品零售总额的增加。 
2、餐饮经济成分和网点结构发生了深刻变化。一是受市场经济的影响,各行业之间的竞争更为明显,餐饮行业重新洗牌,非公经济占全行业的绝对优势,至2005年末,全县餐饮企业中,国有企业1家、个体工商户127户,非公经济占了99.2%。二是特色餐饮发展迅速,出现了一批特色餐饮,吸引了大批食客的光临。三是餐饮网点逐步以中、小规模为主向大、中规模过渡,各种方便大众消费,具有经营特色的小餐馆、小吃店快速发展。四是餐饮环境和服务水平整体提高。全县各餐饮业主为了更好的吸引顾客,适应人们消费需求,大力改善餐饮环境,努力提高服务水平,切实改变了全县餐饮业的形象,提升了全县餐饮业的整体水平,使餐饮业朝着科学、文明、健康安全的方向发展。 
3、餐饮经营形式多样化,竞争向多方位转变
    据了解,有九成以上的餐饮业反映近几年来的生意比以前好做,但顾客从饭菜质量、服务水平、消费环境、餐厅档次上的要求也越来越高。少数餐饮业反映近两年的生意不如以前好做。近几年来,随着经济和市场的发展变化,高、中、低档等各类餐饮迅速发展起来,餐饮的竞争也由过去的单一竞争向全方位、多角度竞争,向提高质量、服务水平、改善餐饮环境等方向转变。从目前的经营业态来看,若羌县有接待贵宾、老板谈生意的中高档餐馆,有一般百姓聚会用餐的中档风味餐馆和一般特色餐饮,它们以自己特色的产品和经营方式占有一定餐饮市场,使若羌县餐饮市场竞争更加激烈的同时使我县餐饮服务质量、服务水平得到进一步提高。从调查来看:小型特色餐馆和大排挡大都生意较为红火。因为它们一般不受大店和中店的冲击,基本上过得不错。如一些专门提供早餐、中餐的小型快餐厅;以经营夜市为主的大排挡,平时都是门庭若市。其原因在于:①不少小型餐馆或大排挡都具有自家的个把绝活——特色菜式,虽然用餐环境差一些,但还是吸引了大批的回头客。像这种具有个把绝活,生意很是红火的小型餐馆,在若羌比较多。②价格相对低廉实恵,贴近普通市民与外出打工族的生活,能满足较低层次消费的需求;③灵活、机动、客多、低税、低成本,高利润;④业主兢兢业业、辛辛苦苦,且与顾客保持较好的关系。
   4、大众消费成为餐饮消费主流 
   随着城乡居民收入的不断增长和个人餐饮消费能力的进一步增强以及居民消费观念的转变,餐饮业更加迎合消费者的需求,饭菜质量、价格更加贴近群众。早餐、快餐消费逐渐受到居民的偏爱。家庭、个人消费持续的增长,使大众消费成为餐饮消费的主流;节假日消费、休闲消费成为餐饮市场中的新亮点。
5、因季而宜,特色更为突出
现在特色餐馆已抓住人们的心理,在突出特色上狠下功夫,更注重口味、色泽和独特,据调查反映,我县“川菜”系列的小炒,适合各个季节享用,特色火锅在冬季比较受吸引,独具特色的风情园的菜肴成为夏季人们休闲娱乐的最佳享用。民族风味的餐馆更适合人们在繁忙的工作中食用,此外中、小型餐馆以最实惠、更经济吸引者广大消费者。
二、餐饮业发展存在的问题 
1、企业经营规模较小,再创业意识薄弱。2005年,全县129家餐饮企业,限额以上的企业只有一家,县楼兰宾馆,而且是国营企业,管理体制不够灵活,不用承担市场风险,做大企业规模,创新意识不强,许多餐馆小本经营时生意周转非常好,可是一但规模扩大,就会倒闭。原因是由于欠帐吃饭现象严重,而大多是回头客,就出现了滚动帐,越欠越多。 
2、建立现代企业制度步伐缓慢,管理不够科学。全县餐饮企业多为单店作坊式经营,行业发展缺乏统一规划,企业经营方式落后,产业化程度低,管理手段、管理技术还没摆脱传统模式,经验型管理方式较为普遍。 
3、市场竞争激烈,餐饮企业盈利能力弱。由于餐饮业门槛低,餐饮网点发展过快,有的地方从总量上已超过了市场的需求,呈现了供过于求的局面,加剧了市场的竞争,企业盈利能力减弱。 
4、宏观调控力度不够,行业管理不到位。一是没有统一的行业发展规划和网点布局规划,餐饮行业基本处于自我调节和盲目发展的状态,网点建设的随意性比较强,布局不尽合理。二是没有行业标准和行业规范,不能形成行业自律。
5、产品的创新能力不足,导致在餐饮服务市场中出现大量的同类产品。“千店一面,克隆菜满天飞”是当今餐饮市场存在的一大问题,不仅若羌如此,全国范围内大都是这样。从酒家的装潢看,全若羌大型酒家仿佛是“一母所生”,看不出独特的地方风情与文化色彩。所推菜式也是一阵风,什么菜式热销,随后都跟着上。现今很多大中型的酒家,80%左右的菜品是雷同的。之所以造成“克隆菜漫天飞”,其原因除了因为业者创新能力不足外,还在于餐饮产品缺乏专利权所致,今天你推出一个新菜热销,明天我马上跟着上。众所周知,从经济学的角度看,在销售市场中,只有不断推出差异性产品(即别人没有的产品)方能取得高额利润,如果大家都销售同类产品,势必造成市场供大于求,最终导致价格的下降,从业者得到的只是平均利润,且有可能导致价格的竞争,给餐饮经营带来困难。
三、餐饮行业对我县经济发展所起的作用
发展餐饮业对若羌县经济发展具有一定的拉动作用,主要表现在:
1、首先它是我县国民经济生活水平高低的综合反映,可以提高我县GDP的含量,增强GDP在全州所占的比重。
2、是我县城乡居民生活消费水平高低的综合反映。
3、它可以增加税收,从而达到增加县财政收入的目的。
4、可以带动我县相关产业的发展。
5、可以解决农村剩余劳动力的转移,同时实现下岗失业职工的再就业问题。
四、推动餐饮行业发展的措施、建议 
1、加强宏观调控和行业管理。政府主管部门应加快制订行业发展规划、网点布局规划和行业政策法规,加强行业自律和行业协调服务工作。同时,要大力支持行业协会的建设,充分发挥行业协会的作用,以推动餐饮行业持续快速健康发展。 
2、加强和充分完善内部管理结构,增强企业竞争力。首先,要以人为中心的现代化管理。通过培训、教育、使用等途径,大力开发人力资源,培育和造就现代化服务管理人才,特别是高素质的管理人员,专业厨师和服务队伍,其次,要抓好以建设餐饮产品为中心的经营管理。包括抓品种、抓质量、抓服务、抓环境、抓现代化和规范化管理,通过加强管理,降低成本、提高效益,提高企业档次,增强市场竞争力。 
3、餐饮企业要体现特色经营和品牌战略。各餐饮企业无论是在餐饮产品的品种、质量、服务水平,还是用餐环境上都要充分体现饮食文化和企业文化,塑造良好的形象,形成特色,打造品牌,取得市场和消费者的认可。 
4、以市场为导向,结合实际,创新并选择先进的经营方式和业态,进一步改善消费环境。餐饮业要改变传统观念,结合实际情况,大力推行连锁经营、特色快餐,推动行业品牌化和规模化进程。 
 
 
撰稿:李金花
审稿: 窦双云

【字体: 】【关闭窗口