公开信息详细内容

关于印发《若羌县2018年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1709-2018-02210 公开责任部门
公开日期 2018-03-09 关键词
公开目录 医疗卫计 文号 若政办发〔2018〕17号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《2018年若羌脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

若羌县人民政府办公室

2018年3月1日

2018年若羌县脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案

根据自治区人民政府办公厅《关于做好2018年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知》(新政办明电〔2018〕26号)精神,为防止脊灰野病毒疫情输入和蔓延,确保全县继续保持无脊灰状态,有效的保护各族儿童身体健康,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目标和指标

进一步消除脊灰疫苗免疫空白儿童,提高易感人群免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,巩固无脊灰成果。2018年3月至4月在全县范围内开展两轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动,脊灰疫苗报告服苗率、现场快速评估服苗率均达到95%以上。

二、接种范围、对象、时间

(一)接种范围及对象

全县范围内2014年1月1日至2017年12月31日期间出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。既往脊灰疫苗零剂次的目标儿童,首轮补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV),有脊灰疫苗免疫史的目标儿童两轮均接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

(二)接种时间

第一轮:2018年3月5日—7日集中接种;3月8日—9日查漏补种。

第二轮:2018年4月9日—11日集中接种;4月12日—13日查漏补种。

三、组织领导

为确保我县2018年补充免疫活动的顺利实施,成立若羌县脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动领导小组,成员如下:

组 长:古丽娜•肉孜 县人民政府副县长

副组长:张兰香 县卫计委主任

成 员:杜占伟 县委宣传部副部长

杨贵龙 县委统战部副部长

曹志强 县教育和科学技术局局长

李耿祺 县公安局副局长

范红毅 县财政局局长

王喜强 县住房和城乡建设局局长

钟 波 县交通运输局局长

热比古丽•尤努斯 县文化体育广播影视局党工委书记

张根涛 县市场监督管理局局长

杨 瑾 县残联理事长

热依汉古丽•艾则孜 县妇联主席

凯合日曼•麦麦提 若羌镇镇长

肉孜•尕依提 铁干里克镇镇长

凯斯尔•库尔班 吾塔木乡乡长

吾斯曼•吐尔地 瓦石峡镇镇长

刘 红 罗布泊镇镇长

艾麦尔•外力 依吞布拉克镇镇长

巴图尔•麦麦提 县疾控中心副主任

郝星海 县人民医院副院长

艾克木•依不拉音 铁干里克镇卫生院院长

白昌鸿 吾塔木乡卫生院院长

艾尼瓦尔•阿布都克热木 瓦石峡镇中心卫生院副院长

张振西 罗布泊镇中心卫生院副院长

保珊娜 依吞布拉克镇中心卫生院副院长

领导小组办公室设在县卫计委,办公室主任由张兰香同志兼任,负责此次补充免疫活动的日常工作。

四、职责分工

各乡镇:负责目标儿童主动搜索工作,并根据各村(社区)医疗机构目标儿童造册登记情况,彻底摸清目标儿童底数。在3月5日—7日,4月9日—11日集中接种日期间,村(社区)通知目标儿童主动前往接种点服苗。在3月8日—9日,4月12日—13日查漏补种日期间,村(社区)主动搜索漏种儿童并由各医疗机构补种疫苗。

县卫生和计划生育委员会:全面负责补充免疫活动的组织、实施、协调和督导评估工作,负责组织成立疑似预防接种异常反应处置小组。及时报告、妥善处置发生的疑似异常反应事件,并按照疑似预防接种异常反应监测方案,组织开展调查诊断工作。

县教育和科学技术局:负责各级各类托幼机构对适龄托幼儿童补充免疫活动的组织实施、摸底登记、宣传动员、发放通知和目标儿童的集中接种工作,配合做好托幼机构现场集中接种点的设立、疫苗接种实施、资料整理和安全保卫等工作。

县财政局:负责落实县域补充免疫活动培训、宣传、冷链运转等相关工作经费及接种补助经费,并监督经费的落实和使用,保障活动的顺利进行。

县委宣传部:负责在广播、电视、网络和移动通讯等媒体,滚动播放以防控脊灰为重点的补充免疫活动基础常识。

县市场监督管理局:负责辖区内疫苗流动、储存及疫苗质量的监管工作。

县公安局:负责提供必要的人口资料和流动人口信息,协助各乡镇开展摸底登记工作,并做好各服苗点的安全保障工作。

县交通运输局:负责协助卫生部门在长途汽车客运站进站口设立临时接种点。

县民族宗教事务委员会:负责组织动员爱国宗教人士广泛宣传脊灰防控和补充免疫知识,动员信教群众积极参与和配合补充免疫活动。

县疾病预防控制中心:在县卫计委的领导下,做好接种工作的业务指导、督导检查、人员培训等工作,并按要求完成疫苗运送、贮存和各类表格的印制、汇总、分析和上报工作。对承担本次补充免疫活动的医务人员在集中接种日前进行接种技术培训和指导,做到规范接种,确保服苗接种质量。

各医疗机构:按县卫计委的统一要求,抽调人员参与补充免疫活动。负责疫苗接种、信息登记上报、疑似预防接种异常反应监测与处置等工作。要负责做好接种儿童家长知情告知书阅知、签名等工作,对拒接种儿童家长要做好沟通,并登记在册。

五、广泛宣传,全面动员

各乡镇、各部门要在补充免疫活动启动前一周开始组织做好全县宣传动员工作,及时发布接种点详细地址、电话、联系人、免疫对象、免疫程序、注意事项等信息。在村、社区、托幼机构、市场、车站等人员密集场所进行宣传,并以周一升国旗、农牧民夜校、网络、广播电视、微信等形式向社会公布。要及时收集工作影像资料,做好舆情监测,及时处置不良舆情事件,正确引导舆论。

六、技术措施及要求

(一)加强培训,确保质量

各乡镇、各部门分别在2018年3月1日、4月4日之前,完成对所有参与补充免疫活动人员的培训工作,培训内容包括活动的组织安排、措施和时间进度要求,不同类型目标儿童使用疫苗种类,工作职责、任务、程序、规范及责任区域,宣传要点、技术要求、脊灰疫苗不良反应、禁忌症和注意事项等。要确保工作人员做到规范接种,确保服苗接种质量。在实施接种过程中,要严格把握禁忌症,按程序做好知情告知书签名等工作,做好解释沟通。

(二)认真做好排查摸底和登记造册工作

1. 各乡镇、村(社区)要结合免疫规划规范化管理专项整治活动完善辖区目标儿童的清查核实工作,统一使用《新疆脊灰疫苗补充免疫儿童摸底登记与服苗记录(通用)》开展摸底工作,固定接种点要在摸底表格上登记接种情况,对暂不能接种儿童需备注。摸底汇总数据要与专项整治摸底数据、网络直报系统数据、2017 年补充免疫目标儿童实种人数进行比对,确保摸底工作质量。

2. 对摸底工作中发现居住 3 个月以上 6 岁以下无预防接种证、漏卡、漏种儿童,现场补发预防接种证,单独记录造册、建卡,在补充免疫活动结束后再补种常规免疫漏种疫苗。

3. 接种工作完成后要与调查摸底数据进行核对比较,做好外乡、外村接种对象信息交换,对漏种儿童及时补种,确保本次补充免疫活动的覆盖率。

4. 尚未完成脊灰疫苗免疫程序的目标儿童,本次补充免疫活动接种的两剂脊灰疫苗,可视为常规免疫接种剂次。补充免疫数据列入在脊灰疫苗补充免疫活动专项报表统计上报,符合常规免疫程序的目标儿童列入常规免疫报表统计,并在接种后一个月内将接种信息登记在卡、册和信息化系统中。

(三)精心设计,合理安排

各乡镇应结合实际情况,设置足够的接种点和工作人员,确保每名应种儿童都能得到免疫。固定接种点原则上为常规免疫接种单位,须设有明显的标记和放置宣传资料(包括服苗方法、对象、时间及注意事项),配备足够冷藏设备、疫苗等。各级托幼机构、汽车站等地要按照《预防接种工作规范》的要求设置临时接种点。

1. 临时接种点设置要求:(1)接种点应设在相关单位的医务室或办公室,分开设置候种、预诊、接种、观察区域,并有明显标志。(2)接种点要宽敞、明亮、卫生、整洁。(3)接种点内要准备好工作台以及接待受种人员所用的座椅等物品。(4)接种现场要有保证疫苗温度要求的冰箱或冷藏包等设备。(5)配备必要的急救设备和药品。

2. 接种点人员配备:每个接种点须配备足够人员开展工作:(1)各村(社区)安排工作人员 2 人,负责通知、接待、发放知情告知单、引导、组织等工作。(2)医疗卫生专业技术人员 2 人,负责询问受种者健康状况、禁忌症、过敏史并告知接种注意事项等,对疑似发热儿童测量体温,填写记录,并指导家长在 “知情签字栏”内签字。(3)具备预防接种资质的医护人员 1 人,负责核对目标儿童姓名、禁忌症后给予接种,做到送服到口、看服到肚。

七、资料汇总

补充免疫活动期间,各乡(镇)需设立补充免疫应急处置值班电话,安排专人24小时值班,每日16:00时(北京时间)前向县疾控中心免疫规划科上报当日工作进展及疑似异常反应监测情况。

各乡镇于 2018年3月2日、4 月3日 12:00 时(北京时间)前上报本乡镇摸底调查、组织动员、工作人员配备等情况汇总表(所有上报的工作进度日报表、摸底调查表,必须经乡镇分管领导签字、盖章)。

各乡镇要以村、社区为单位收集整理补充免疫数据资料、接种率快速评估资料,并于2018年3月18日、4月22日前报送至县疾控中心(所有的业务报表须乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责人签字、盖章),由县疾控中心汇总后逐级上报。

联系人:孙庆红,联系电话:13999607989,邮箱:423801010qq@.com。

若羌县人民政府办公室       2018年3月1日印发

附件:

2018年脊髓灰质炎疫苗补充免疫接种点及

人员、车辆安排

全县范围内设27个接种点(其中:固定接种点18个、临时接种点9个) ,工作人员124人。并由袁玉海(县卫计委副主任)、巴吐尔•麦麦提(县疾控中心副主任)负责全县补充免疫活动督导评估工作。具体安排如下:

一、若羌镇

由若羌镇镇长凯合日曼•麦麦提同志负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作。孙庆红、宋华同志负责补充免疫接种技术指导、人员培训、补充免疫接种落实和督导评估工作。

团结社区卫生服务站接种点:接种人员由若羌镇团结社区卫生服务站2人、团结社区居委会2人组成,共4人。

文化社区卫生服务站接种点:接种人员由若羌镇文化社区卫生服务站2人、文化社区居委会1人、新城区居委会1人组成,共4人。

胜利(楼兰)社区卫生服务站接种点(疾控中心内):接种人员由若羌镇胜利社区卫生服务站2人、胜利社区居委会2人和楼兰社区居委会2人组成,共6人。

县客运站临时接种点:接种人员由县医院2人和客运站1人组成,共3人。

县中心幼儿园临时接种点:接种人员由楼兰社区卫生服务站1人、县疾控中心1人、中心幼儿园2人组成,共4人。

县河北双语幼儿园临时接种点:接种人员由团结社区卫生服务站1人、县疾控中心1人、河北双语幼儿园2人组成,共4人。

新城区幼儿园临时接种点:接种人员由文化社区卫生服务站1人、县妇幼保健和计划生育服务中心1人、新城区幼儿园2人组成,共4人。

二、铁干里克镇

由肉孜•尕依同志负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。艾克木•依布拉音同志负责补充免疫接种技术指导、人员培训、补充免疫接种落实和督导评估工作。

古力巴格社区卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

果勒吾斯塘村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

亚喀吾斯塘村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

托格拉克勒克村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

库尔干村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

临时接种点:设在英苏牧业村。接种人员由卫生院2人、牧业村委会 2人组成,共4人。

三、吾塔木乡

由凯赛尔•库尔班同志负责补充免疫活动、动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。白昌鸿同志负责补充免疫接种技术指导、人员培训、补充免疫接种落实和督导评估工作。

果勒艾日克村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

尤勒滚艾日克村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

依格孜吾斯塘村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

西塔提让村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

临时接种点:设在乡卫生院,接种人员乡卫生院2人。

四、瓦石峡镇

由吾斯曼•吐尔地同志负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。艾尼瓦尔•阿布都克热木同志负责补充免疫接种技术指导、人员培训、补充免疫接种落实和督导评估工作。

吾都勒吾斯塘村卫生室:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

吾塔木村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会2人组成,共4人。

新建村卫生室接种点:接种人员由村卫生室2人、村委会干部2人组成,共4人。

塔什萨依卫生室接种点:接种人员由镇中心卫生院1人、村卫生室2人、村委会干部2人组成,共5人。

镇中心卫生院接种点:接种人员为镇中心卫生院,2人。

镇客运站接种点:接种人员由镇中心卫生院1人、乡镇干部1人、客运站工作人员1人组成,共3人。

金胡杨村委会(含吐格曼塔什萨依等2个村委会):接种人员为镇中心卫生院2人,乡镇干部1人,共3人。

五、依吞布拉克镇(一镇两乡)

由艾麦尔•外力同志负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。保珊娜同志负责补充免疫接种技术指导、人员培训、补充免疫接种落实和督导评估工作。

依吞布拉克镇卫生院接种点:接种人员由乡镇干部1人、中心卫生院1人组成,共2人。

临时接种点设在铁木里克乡:接种人员由乡镇干部1人及中心卫生院1人组成,共2人。

六、罗布泊镇

由罗布泊镇镇长刘红负责补充免疫活动动员、组织协调、摸底登记实施等全盘工作,负责落实工作用车1辆。张振西同志负责免疫接种技术指导、人员培训、补充免疫接种落实和督导评估工作。在镇中心卫生院设接种点1个。接种人员由乡镇干部1人、镇中心卫生院2人组成,共3人。

【字体: 】【关闭窗口