公开信息详细内容

关于印发若羌县2018年度农业机械检验工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1707-2018-02214 公开责任部门
公开日期 2018-03-09 关键词
公开目录 三农服务 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述
各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县2018年度农业机械检验工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

若羌县人民政府办公室

2018年3月5日

若羌县2018年度农业机械检验工作实施方案

为深入贯彻落实国务院《农业机械安全监督管理条例》、农业部《农业机械实地安全检验办法》,进一步加强对拖拉机等农业机械及驾驶操作人员的安全管理,提高安全技术状态,强化源头管理,减少事故隐患。根据自治区、自治州农机局《关于做好2018年度农业机械检验及驾驶员审验工作的通知》,结合我县实际,制定本方案。

一、加强组织领导

为确保2018年度农业机械检验工作有序推进,成立若羌县2018年度农业机械检验工作领导小组,成员如下:

组 长:左 勇 县人民政府副县长

成 员:凯合日曼•麦麦提 若羌镇镇长

肉孜•尕依提 铁干里克镇镇长

凯斯尔•库尔班 吾塔木乡乡长

吾斯曼•吐尔地 瓦石峡镇镇长

丁冬梅 县农机局副局长

领导小组下设办公室在农机局,主任由丁冬梅同志兼任,负责日常工作。

二、检验对象、时间及地点

检验对象:县域范围内2018年1月1日前在农机安全监理站注册登记的拖拉机。

检验时间:2018年3月6日—2018年4月7日(具体安排见附件)。

检验地点:由各乡镇自行安排。

三、检验标准

(一)对参加检验的农业机械,要严格依据《拖拉机登记规定及工作规范》、《新疆维吾尔自治区拖拉机运输机组安全技术运行规定》、GB18447.1-2008《拖拉机安全要求》(第一部分)、GB16151—2008《农业机械运行安全技术条件》(第一部分、第五部分、第十二部分)和其它相关规定进行检验。凡不能使用检测设备进行检测的项目,如转向系横、直拉杆、制动系管路、轮胎磨损及各种灯光、雨刮器、后视镜等,要依据GB16151-2008《农业机械运行安全技术条件》的有关规定进行认真检验,保证安全装置齐全有效符合要求。检验工作要严格按有关规定进行,决不能走过场,要紧密结合本地农时特点开展工作,特别是要加强对配套农具的安全管理;要牢固树立为农牧民服务的思想,简化办事程序,尽量做到就近检验。为进一步贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于上道路行驶的低速载货汽车拖拉机尾部加装反光警示标志工作安排意见的通知》精神,继续认真开展拖拉机拖车尾部粘贴反光警示标志工作,并使用由农业部农机监理总站认定的车身反光标志。

(二)确认机车发动机号码、车牌号码与行驶证、安全技术检验合格证明、强制保险凭证上记载的号码是否一致;检查机车发动机号码、号牌、行驶证有无损坏、涂改、字迹不清;检查机车发动机号码、号牌、行驶证、机车技术性能与注册登记记录是否相符;检查是否存在违章或发生事故未处理、未结案情况;检查机车变更登记、转移登记等是否按有关法律、法规、规章办理手续等。

(三)在开展拖拉机安全检验工作中,要大力推广拖拉机安全技术检测线,用先进、科学的仪器实施安全技术检验工作。在年度检验期间,要严格执行财政部、国家发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税〔2016〕42号)和自治区财政厅、农机局联合下发《关于做好农机安全监理机构经费保障工作的通知》(新财农〔2016〕86号)免收5项农机监理费的要求,在检验中不得收取任何费用,实行免费检验。要按照自治区农机局和保监局联合下发的《关于做好拖拉机交强险有关工作的通知》(新农机监字〔2007〕11号)及《关于进一步加强拖拉机交强险有关工作的通知》(新保监发〔2010〕19号)要求,认真做好拖拉机交强险办理工作,为使广大农牧民的合法利益得到保障,保险公司必须出具必要的保险单(民、汉文)、保险卡和正规发票。严禁强制农机户购买除交强险以外的商业保险。

四、相关工作要求

(一)县农机安全监理站要结合拖拉机报废更新工作,对2017年底达到国家强制报废标准的拖拉机要办理注销登记,收回号牌、行驶证和拖拉机登记证书,不再办理年度检验手续。擅自改装、拼装、与行驶证或档案记录不相符以及未办理变更登记、转移登记等手续的拖拉机须整改、恢复原状并补办有关手续后方可参加本年度检验。

(二)采用设备检验与人工检验相结合的方法,充分发挥现有农机安全技术检测装备作用,确保拖拉机年度检验工作科学准确。年度检验工作以乡镇为单位,设立相对固定的检验场所,保证检验质量。严禁路上拦车盖章即算检验等不负责任工作方式,坚决杜绝未检机车就办理年检手续等违法违规行为。

(三)充分利用各种宣传形式,加大对拖拉机年检工作宣传力度,使广大农机手充分认识拖拉机年度检验工作的重要意义,积极主动按时参加年度检验。各乡镇要将年检通知到每个乡村每一个农机户,特别是长年没有参加年检的拖拉机,逾期不参加年检或检验不合格的拖拉机不得使用。

(四)各乡镇要高度重视年度检验工作,加强组织领导,统筹安排。把强化检审,提高检审率作为工作重点来抓。确保辖区内农业机械上牌率达到96%以上、农业机械检验率达到95%以上、驾驶员持证率达到95%以上、反光标识粘贴率100%。此项工作计入各乡镇绩效考核。在农业机械检验过程中,农机检验人员要有高度的责任心和事业心,逐车核对被检车辆的发动机号码和机身(底盘)号码与行驶证是否相符,是否有凿改、挖补痕迹或者私自打刻等情形。

附件:

若羌县2018年度农机检验时间安排表

镇 

库尔干村 3月6日—7日

托格拉克勒克村、牧业村 3月8日—9日

古丽巴格社区、铁干里克村 3月10日

果勒吾斯塘村 3月11日—12日

亚喀吾斯塘村 3月13日—14日

努尔巴格村 3月15日

西塔提让村 3月17日—18日

依格孜吾斯塘村 3月19日—20日

尤勒滚艾日克村 3月21日—22日

昆其村、牧业村 3月23日

果勒艾日克村 3月24日—25日

乌都勒吾斯塘村 3月27日—28日

吾塔木村、牧业村 3月29日—30日

新建村 3月31日—4月1日

金胡杨村 4月2日

塔什萨依村 4月3日

托格曼塔什萨依村 4月4日

镇 各社区 4月6日—7日

【字体: 】【关闭窗口