公开信息详细内容

关于印发罗布泊生态环境保护长效机制的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1703-2018-02218 公开责任部门
公开日期 2018-03-12 关键词
公开目录 环境保护 文号 若政办发〔2018〕3号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《罗布泊生态环境保护长效机制》已经县委、县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2018年2月8日

罗布泊生态环境保护长效机制

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要指示精神,根据《若羌县进一步完善生态环境保护长效机制的意见》〔2018〕8号文件要求,制定本长效机制。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻自治区、自治州党委、政府以及县委关于环境保护和生态文明建设的系列部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力解决生态环境领域的突出问题,确保“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”要求落地生根。

二、工作目标

通过定期检查、巡视,及时发现和严厉打击违法违规探、采矿和非法穿越、旅游等违法行为,建立健全生态保护长效机制,不断提升环境保护工作和生态文明建设水平,确保罗布泊地区生态环境保持良好。

三、组织领导

组 长:李黎明罗布泊镇党委书记

副组长:吴玉成罗布泊镇党委委员、人大主席

王永红罗布泊镇管委会综合办公室主任

成 员:艾力•依达依提罗布泊镇党委副书记,统战干事、武装部长

毛小康罗布泊镇副镇长

吴图巴叶罗布泊镇副镇长

张二江罗布泊管委会办公室副主任

焦文琦罗布泊管委会社会事务办公室副主任

邢学峰罗布泊镇派出所所长

艾则孜•库尔班罗布泊规划环保办科员

柳钱刚罗布泊镇规划环保办办事员

领导小组办公室设在罗布泊镇,办公室主任由吴玉成担任,负责日常工作。

四、主要措施

(一)加大宣传。通过设立多种生态保护标语、走访矿山企业,提高各矿山企业保护生态环境的意识,起到“人人保护,人人监督”的作用。同时在自然保护区内更新自然保护区标识牌。

(二)设立卡点。由新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局、罗布泊管委会联合设立三垄沙、罗中、省道518卡点,组织人员对非法开采、盗矿、非法穿越、旅游等违法违规行为进行监督检查。

(三)经常巡视。由若羌县罗布泊镇政府相关干部不定期的开展矿山巡视工作,对保护区内的矿山保护情况及时了解,确保矿山保护,严厉打击非法盗采矿等对环境违法行为。

(四)建立矿山联系制度。组织相关矿山开采企业、自然保护区保护站对自然保护区内相关道路进行监管,对可疑车辆、人员进入矿山情况进行及时汇报,使镇政府及时掌握进入矿山人员情况进行分析研判,全面做到对进入矿山人员的情况及时进行了解,确保及时查处对环境违法行为。

(五)加强监管。根据罗布泊自然保护区实际情况,对进入保护区的各种道路进行分析,及时封堵不必要的入口,减少进入保护区的道路,确保对保护区的全面监管。

五、时间安排

(一)联合执法阶段(2018年3月—2018年12月)。以新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局、罗布泊管委会执法力量为主,定期进行巡视检查。

(二)定期对保护区及矿山进行巡视阶段(2018年3月—2018年12月)。由罗布泊镇政府组织相关干部,每周定期开展巡视。同时根据企业人员反馈情况不定期对保护区进行巡视,严厉打击非法盗采矿,确保保护区内生态环境有序发展。每月召开生态环境工作小组会议,总结前期工作,分析梳理工作中存在的问题及解决措施,确保长效机制落地生根。

若羌县人民政府办公室 2018年2月8日印发

【字体: 】【关闭窗口