公开信息详细内容

若羌县人民政府办公室制定出台《若羌县进一步完善生态环境保护长效机制的意见》

详细目录信息
索引号 JK001-2004-2018-02219 公开责任部门
公开日期 2018-02-12 19:12:11 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2月10日,从县人民政府办公室获悉,为以中央环保督察为契机,借势借力推进生态环境保护长效机制建设,根据自治区人民政府办公厅《关于进一步完善自治区生态环境保护长效机制的意见》(新政办发〔2017〕176号)和自治州人民政府办公室《关于进一步完善自治州生态环境保护长效机制的意见》(巴政办发〔2017〕96号)精神,制定本意见。

意见明确主要任务:一是坚持问题导向,分类施策。各乡镇、各部门、各单位要全面排查、以点带面,认真梳理影响本乡镇、本部门、本单位绿色发展、损害群众健康的行业性、区域性、复合性和累积性的共性突出问题。对认识层面的问题,分类制定整改措施,认真落实,从根子上彻底解决;对制度层面的问题,深化改革,明确措施,研究制定长效机制,并长期坚持,久久为功;对普遍性、系统性问题,统筹制定工作方案,明确时间表、路线图,并启动实施,压茬推进。

二是突出工作重点,补齐短板。各乡镇、各部门、各单位要不等不靠,逐步建立环境保护、治理、建设长效机制。在机制建设中突出以下几个方面:一是坚决贯彻落实中央决策部署。通过压紧压实环保工作责任、强化环保责任考核评价和责任追究、进一步加大环境保护投入等举措,促进环境保护“党政同责、一岗双责”落地生根。二是加大我县境内罗布泊野骆驼国家级自然保护区和阿尔金山国家级自然保护区违法违规探矿、采矿行为整治力度,通过专项打击行动,在短期内全部拆除非法探矿和采矿设备、生活设施,并全面完成生态环境恢复治理工作。三是进一步推进经济结构绿色转型。通过优化空间结构、资源能源结构、产业结构,从源头上为生态环境减负。四是进一步打好污染防治攻坚战。全力落实国务院大气、水、土壤污染防治三个“十条”和自治区实施方案,进一步优化生态环境整治水平,坚决打好蓝天碧水保卫战。五是进一步优化生态环境保护格局,严守生态保护红线,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会。六是加大环境监管执法力度。通过健全地方环境法规和标准、有效落实网格化环境监管体系、完善环境司法联动机制、建立控制污染物排放许可证制度、实施工业污染源全面达标排放计划、加大联合惩戒力度等措施,严厉打击各类环境违法行为。七是进一步深化环境保护制度改革,压紧压实环境保护“党政同责、一岗双责”要求。积极配合环保机构监测监察执法垂直管理改革,加快形成条块结合、权责明确、保障有力、权威高效管理新机制。通过建立与污染物排放总量直接挂钩的财政政策,继续推进排污权有偿使用和交易制度改革,开展生态环境损害赔偿试点。八是做好环保信访件办理工作。在严格落实领导干部责任、属地管理责任、部门监管责任、严肃问责等方面,建立生态环境保护问题整改的长效机制。

【字体: 】【关闭窗口