公开信息详细内容

若羌县艾西矿区总体规划环境影响评价第二次公众参与公告

详细目录信息
索引号 JK001-1703-2018-02274 公开责任部门
公开日期 2018-04-27 关键词
公开目录 环境保护 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新若羌县艾西矿区总体规划位于青藏高原北缘,矿区中心北偏西距若羌县城110km,行政区划隶属若羌县管辖。若羌县发展与改革委员会已委托新疆煤炭设计研究院有限责任公司承担该规划的环境影响评价工作,现将本规划的内容及可能造成的环境影响公告如下:

1、若羌县矿区总体规划概况:矿区范围东西长约2.2km,南北宽约1.7km,面积约3.81km2。若羌县艾西矿区范围东、西、南、北以煤层赋存边界及断层为界,为保证矿区的安全、有序、合理开发,矿区边界考虑适当外扩。

矿区位于青藏高原北缘,阿尔金山山脉南麓,主峰西部,矿区中心北偏西距若羌县城110km,东距依吞布拉克镇120km。行政区划隶属若羌县管辖。

矿区面积较小,矿权设置情况简单,满足一个矿田开采的条件,整个矿区划分一个0.9Mt/a露天开采矿田。建设规模配套的选煤厂,矿区煤炭洗选能力为0.9Mt/a。

2、规划实施后产生的主要环境影响有:①生态环境:采煤沉陷造成地表下沉、裂隙、局部滑坡、水土流失等;②水环境:采煤造成局部区域个别地下水含水层疏干,井水位下降或干枯;矿井废水如外排可能污染地表水等;③大气环境:原料转载与运输粉尘、矿井锅炉烟气等对环境空气有一定影响;④噪声:生产过程中产生噪声的机械设备;⑤固废:锅炉灰渣、洗选矸石、污水站污泥及生活垃圾排弃。

3、规划采取的环境保护措施有:

①生态环境措施:a、对受开采破坏的公路、输电线路及时进行维护,定期巡查;b、对影响或损坏的水土保持设施予以维修或补偿,对排矸场和受开采影响的土地进行生态综合整治,确保区域生态环境受到的影响降到最低程度。

②水污染防治措施:a、生活污水经“机械格栅→予曝调节→接触氧化→斜板沉淀→压力投药→管道混合→微絮凝过滤→活性炭吸附→次氯酸钠消毒”处理后可达到城市杂用水水质要求,采用二级生化法处理后全部回用于选煤厂生产b、煤泥水闭路循环不外排。

③大气污染防治措施:a、原煤采用全封闭式储煤棚、煤炭生产、转运环节均设有布袋除尘和洒水设施。b、锅炉配有高效脱硫除尘器,除尘效率99%,脱硫效率70%以上,锅炉安装脱硝设施,确保NOX排放浓度控制在300 mg/Nm3以下,烟气污染物将实现“达标排放”、“总量控制”,满足环保要求。c、运输车辆进行覆盖封闭运输。

④噪声污染防治措施:选用低噪声设备,对强噪声源分布采取隔声、消音、减振等措施。

⑤固废:矿区总体规划选煤厂矸石可用于矿区铺路及采坑回填,排土场按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的要求配置截排水、防尘、防流失与后期覆土绿化等设施。锅炉灰渣综合利用,可作为冬季路面防滑材料,也可用作建材原料进行综合利用,生活垃圾集中收集后运至垃圾填埋场统一处理,污水站污泥可作为绿化肥料进行综合利用。

4、环境影响评价结论:

(1)本规划符合国家、地方相关产业政策以及法规与规划的要求。

(2)矿区规划项目的实施不会对区域水资源承载力、区域生态环境承载力等产生较大压力。

(3)若羌县艾西矿区总体规划的实施对优化区域经济结构,促进地方经济发展,将资源优势转化为经济优势具有重要意义,其经济和社会效益显著。

(4)环评报告中提出的各项环境保护措施将在设计、施工、运营过程中得到落实。这些措施落实后,可以消除规划实施对生态环境、大气环境、水环境、声环境等产生的不利影响或将不利影响降到最低限度,区域自然环境体系可以承受规划实施带来的环境影响。从环境保护的角度看,若羌县艾西矿区总体规划提出的开发建设方案是可行的。

5、查阅环境影响报告书简本的方式和期限:如果大家需要对本规划实施及环境影响情况进行更多的了解,请到若羌县发展和改革委员会查阅本规划环境影响报告书的全本,查阅日期为即日起10个工作日。

6、征求公众意见的范围主要为相关领域专家、有关政府部门工作人员和可能受规划开发影响的群体及个人,也欢迎其它各方面有识人士积极提出宝贵意见。本次征求意见的形式包括填写环境影响评价公众参与调查表,也可通过电话、传真、电子邮件、信函等多种方式来发表自己对本规划的意见和建议。

联系方式:

矿区主管部门:若羌县发展和改革委员会

通信地址:若羌县发展和改革委员会

联系人:赵惠安

电话:13565038860

评价单位:新疆煤炭设计研究研究院有限责任公司

通信地址:乌鲁木齐南昌路177号

邮编:830029

联系人:桂玉兰  电话:0991-4539465

电子邮箱:857904425@qq.com

若羌县发展和改革委员会

2018年4月27日

【字体: 】【关闭窗口