公开信息详细内容

关于印发若羌县2018年度人工影响天气实施方案的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1300-2018-02279 公开责任部门
公开日期 2018-05-04 关键词
公开目录 政府公文 文号 若政办发〔2018〕27号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县2018年度人工影响天气实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2018年4月12日

若羌县2018年度人工影响天气实施方案

为认真贯彻自治区、自治州关于积极开展人工增雨工作,最大限度地减轻干旱灾害重要指示精神,安全、科学、规范、高效实施县域人工增雨作业,抵御干旱灾害,保障人民群众生产生活,根据《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》等法律法规规定,结合我县实际制定本实施方案。

一、组织机构

为确保工作顺利开展,成立若羌县人工影响天气工作领导小组,成员如下:

组 长:左 勇 县人民政府副县长

副组长:张晓轩 县人民政府办主任、应急办主任

李志伟 县气象局党支部书记、局长

成 员:范红毅 县财政局局长

钟 波 县交通局局长

王 强 县水利局局长

李占宏 县农业局局长

艾麦尔•木沙 县林业局党组书记

艾则孜• 买买提 县安全生产监督管理局局长

李耿琪 县公安局副局长

领导小组办公室设在县气象局,办公室主任由李志伟同志兼任,负责全县人工影响天气工作的组织、管理、指挥和协调及作业技术方案设计、外场作业实施。领导小组下设技术组、作业组、后勤保障组,各小组职责如下:

技术组:由县气象局、水利局、农业局、林业局组成,负责运用雷达探测资料、Micaps软件及本地历史资料等多种指标综合判断,捕捉有利的作业时机,切实做好滚动预报。

作业组:由县气象局负责作业人员技术培训,熟练掌握火箭人工增雨操作技术,熟悉人影作业的有关法规和规范,严格遵守操作规程,切实做到安全作业。

后勤保障组:由县公安局、安监局、财政局、应急办做好人影作业的后勤安全保障、经费落实工作。

二、火箭增雨作业流程

(一)作业前准备

1.对作业火箭发射装置、车辆、通讯等设施和装备进行全面检查,保持良好状态;加强做业人员作业训练,保持待命状态,确保不贻误作业时机。

2.根据旱情发生、发展情况,领导小组办公室及时提出作业申请,并提交合适作业地点和时间,经领导小组批准后依法依规实施人工影响天气作业。

3.技术组严密监视本地天气变化,必要时请求上级气象部门参与指导,选择有利人工增雨作业云系,不断滚动订正,及时将准确信息传达外场作业指挥人员。

(二)作业流程

1.接到州“人影办”作业预警、指令、县人民政府作业命令,县“人影办”立即进入预警状态。

2.实施作业前,现场指挥员按照空域申请程序向有关机场飞行管制部门申请发射指令,经批准后方可发射,发射结束及时向相关机场通报作业结束时间,并登记备案。

3.县“人影办”及时下达作业指令,严格按照作业流程操作,在云系到达火箭发射装置控制区前10分钟发出。

4.火箭操作手按照人影有关法规和规范,在空域管制部门批准的空域、方向和时间内作业。未经申请、批准,不准擅自作业。

5.作业中出现火箭弹已触发但未升空及未完全解体的残骸应及时上报,由专业人员处理。

6.作业中要认真观测和记录各种气象要素变化,作业后及时收集、整理降水及作业情况等全部资料,编写简报,并按上级管理部门规定,完成效果评估,及时报送工作总结和有关统计报表。

7.作业结束后,按照有关规定对火箭发射装置进行维护保养,认真填写作业登记表,将作业的起止时间、射击方向、用弹型号、用弹量、天气实况等情况登记备案,收集有关技术数据和资料,并及时上报上级人工影响天气管理机构。

四、安全保障

各成员单位要互相配合,各司其责,切实做好相关安全工作。

1.认真执行《人工影响天气安全管理规定》,强化安全意识,严格操作规程,杜绝人为责任事故发生,确保人影作业安全工作万无一失。

2.加强人工增雨火箭的运输、存储、使用管理,作业前对弹药仔细检查,严禁使用过期或已破损的弹药,作业后认真清理清点入库。

3.作业前,应向县人民政府报告,及时向群众发出公告。射击时段应避开人员活动的高峰期,射击方向和角度应参考安全射界图,避开重要目标和人口稠密区。

若羌县人民政府办公室 2018年4月12日印发

【字体: 】【关闭窗口