公开信息详细内容

关于切实做好近期应急管理工作的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1710-2018-02282 公开责任部门
公开日期 2018-05-04 关键词
公开目录 应急管理 文号 若应急办发〔2018〕9号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

为切实贯彻落实好县委、政府及州应急办有关应急工作的安排部署,现就做好近期应急管理工作提出如下要求:

一、加强领导,切实落实责任

“五•一”期间,各种文化、娱乐、旅游等活动增多,人流、车流集中,各类安全应急事件也将随之增加,加之春汛、夏汛即将来临,项目工程加紧建设,安全生产事故、交通事故、火灾极易发生。各乡镇、各有关部门要紧紧围绕新疆工作总目标,以保障人民生命财产安全为己任,切实加强组织领导,把应急管理工作摆上重要议事日程,确保应急管理各项工作措施和责任层层落实。对责任不落实、工作不到位而导致事故发生的单位和个人,严肃追究责任。最大限度杜绝各类应急突发事件的发生。

二、突出重点,强化隐患排查整治

各乡镇、各有关部门要有针对性地加强监督检查,将交通运输、人员密集场所、生产经营企业、建筑工地等作为重点领域进行检查和整治。

(一)煤矿安全应急管理方面。县安监局、商经委要认真检查煤矿安全生产主体责任制是否落实,安全生产条件是否符合规定要求,安全管理是否到位,安全措施是否落实等。

(二)企业及非煤矿山生产应急管理方面。县安监局、国土局、发改委、商经委要重点检查矿山企业、砂石料场开采是否符合安全规范,有无非法、违法生产行为;生产企业安全管理人员是否配备到位,安全责任是否落实。铁路、公路等建设单位各项安全责任是否落实,应急保障是否到位。

(三)交通安全应急管理方面。县交通局、公安局、运管局、农机局等有关部门要严格对运输设备设施进行技术性能检测、检验,加强对客运企业特别是对各类客运班车和农用车的监督检查,严禁超载、农用车载人。严肃查处非法从事旅游客运和交通运输工具带病营运等行为。加强对危险化学品运输车辆的安全监管工作,严格执行安全生产制度、规范和技术标准,强化对车辆和驾驶人的安全管理。严肃查处非法营运车辆和“三无”车辆。

(四)公共场所应急管理方面。县安监局、公安局、文广局、消防大队等部门要加强对车站、超市、宾馆、饭店等人员密集场所安全检查,重点检查消防安全责任制是否落实,安全通道是否畅通,消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行等情况,对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所要坚决予以停业整顿。

(五)建筑工地应急管理方面。县安监局、住建局要加强对建筑施工企业作业现场的安全生产状况的检查,建设部门要严格按照建筑施工安全技术规范标准“十个方面”的要求,严格把关,逐一排查,坚决制止和纠正“三违”现象,消除各种事故隐患,防止事故发生。

(六)校园安全应急管理方面。县教科局、公安局、交通局等部门要加大校园及周边等部位的安全隐患排查力度,县教科局和各中小学校要加强学生安全教育,防止校园意外伤亡事故发生;县公安局要加强校园周边及学校放学期间的安全保障工作;县交通局、公安局要加强对校车的监督管理及校车停靠点的安全管理。

(七)公共服务领域应急管理方面。县国网供电公司、楼兰燃气公司、自来水公司要加强供水、供电、供气线路的巡查力度,完善相关应急保障预案,及时排除各类隐患。

(八)“访惠聚”、驻村管寺、“民族团结一家亲”办公室要充分结合走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,讲解应急管理工作的重要性,加大居民用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传力度,进一步增强基层群众安全意识,提高避险减灾技能。

三、提前做好应急物资储备

各乡镇、各部门、各单位要根据我县实际和区域特点,积极筹集储备基本物资,增加储备物资种类,科学化、规范化推进应急物资储备管理。县商经委要坚持自储代储相结合,负责与仓储、物流、生产企业签订紧急供用(代储)协议,减少物资储备投入成本,发挥资金最大作用;县民政局负责做好相关救灾、救济物品和应急物资的储备工作;县公安局负责各类道路交通事故大型救援车辆的调集保障工作;县水利局负责做好抗洪物资储备及抗洪施工机械的准备工作。

四、加强协作,密切配合

各乡镇、各单位、各部门要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识。各乡镇要认真履行主体责任,按照工作安排,会同有关部门确保各项工作措施落实到位。各乡镇、各有关部门要加强协作配合,在信息资源、监督执法及突发事件抢险救援等环节加强联动,形成有效合力。

要严格执行应急值守制度,落实24小时领导在岗带班,干部值班的要求,随时掌握本辖区、本行业应急动态。对各类突发事故和异常情况,在迅速组织力量妥善处理的同时,严格按照事发后30分钟内电话报告,1小时内书面报告的要求,将信息报县应急办,坚决杜绝迟报漏报误报瞒报。

县应急办联络人:蒋玉龙 13999016009

若羌县应急管理委员会办公室

2018年4月28日

【字体: 】【关闭窗口