公开信息详细内容

关于印发《若羌县绿色矿山创建长效机制》的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1703-2018-02299 公开责任部门
公开日期 2018-05-27 关键词
公开目录 环境保护 文号 若政办发〔2018〕34号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县绿色矿山创建长效机制》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

若羌县人民政府办公室

2018年4月30日

若羌县绿色矿山创建长效机制

根据自然资源部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》有关要求,为认真贯彻落实“新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山加快改造升级,逐步达到要求”的工作目标,进一步改善我县矿山自然生态环境,推进生态县建设,结合我县实际,制定本长效机制。

一、指导思想和总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快绿色矿山创建进程。坚持以矿山企业为主体,以建设生态县为目标,以改善矿山生态环境为重点,积极推进清洁生产,发展循环经济,努力实现矿产资源利用集约化、开采方式科学化、生产工艺环保化、企业管理规范化、闭坑矿区生态化,促进矿业经济与生态环境和谐发展。

二、绿色矿山的基本条件

(一)矿山企业证照齐全,具有营业执照、采矿许可证、矿山安全生产许可证、民用爆炸物品使用许可证。涉及林业的,具有林业主管部门批准的征(占)用林地手续。

(二)具有经批准的矿产资源开发利用方案、环境影响评价报告和水土保持方案。

(三)诚信守法,依法经营,三年内没有与矿业生产相关的行政处罚。

(四)按有关法律法规及时缴纳排污费等相关税费。

三、绿色矿山创建标准

(一)资源利用集约化

1. 符合国家产业政策和《若羌县“十三五”矿产资源总体规划》要求。矿山开采加工布局合理,矿产资源开发利用方案科学规范。

2. 产品结构优化,吨耗资源消耗达标。

3. 废弃物排放得到有效控制,露天矿山90%以上废弃物得到妥善处置,地下矿山85%以上废弃物得到妥善处置。

(二)开采方式科学化

1. 严格按矿产资源开发利用方案和开采设计实施,露天矿山实行自上而下分水平台阶式开采,爆破方案符合爆破安全规程。

2. 使用先进的开采作业方式、合理的生产加工工艺、先进的加工设备。

3. 矿山生态环境保护和治理方案科学并严格实施,实现边开采边治理。

(三)生产工艺环保化

1. 严格执行环境影响评价制度,认真落实各项污染防治措施和水土流失防治措施。

2. 矿石加工机组设置在矿区,主要加工设备采用吸风除尘或湿法加工,加工产生的粉尘,能够达标排放。

3. 矿区运输主要道路防尘措施到位,矿石运输车辆驶离矿区时采取有效的防尘保洁措施。

4. 已采用水冲工艺的矿山企业,建有规范完备的废水处理设施,废水经处理后能循环使用,基本实现零排放,矿区建有雨水截(排)水沟,地面径流水经沉淀处理后达标排放。

5. 矿山剥离物合理堆放,废渣、尾矿等各类固体废弃物有专用堆放或存储场地,并得到最大限度的综合利用。

(四)企业管理规范化

1. 建立矿山生态环境保护长效管理机制,组织健全,分工明确,责任落实,创建工作实行法定代表人负责制。

2. 制定绿色矿山创建工作方案,重点突出,目标明确,措施有力。

3. 矿产资源管理、生态环境保护和安全生产等规章制度完善并严格落实,各类报表齐全,上报及时、准确,各类台帐、档案资料完整。

4. 矿容矿貌整洁,生产秩序井然。

5. 依法纳税、缴费,足额交纳矿山自然生态环境治理备用金。

(五)闭坑矿区生态化

1. 实施矿山生态环境边开采边治理,有完备的局部闭坑矿区和矿山闭矿生态环境治理方案,并认真组织实施。

2. 重视地质灾害防治工作,无地质灾害隐患。

3. 负责闭坑矿区的复垦工作,承担相关经费和义务,闭坑矿区达到复垦验收标准。

四、工作程序

(一)申报

1. 申请。拟申报创建绿色矿山的企业,须填写申报表,并附相关资料,正式行文上报国土资源及环境保护部门批准;绿色矿山的申报时间为每年的3月1日至3月31日。

2. 编制、评审创建方案。申请批准后,矿山企业委托具有矿产资源开发利用方案编制资质的单位编制绿色矿山创建方案,并报国土资源部门组织评审。矿山企业按评审通过的方案开展创建。绿色矿山按采矿许可证的发证权限逐级申报。省级发证的,直接申报省级绿色矿山;州级发证的,申报州级绿色矿山;本县级发证的,申报本县级绿色矿山。

(二)验收、命名

1. 申请。矿山企业通过创建,经自查达到创建目标和考核指标后,向国土资源部门提出绿色矿山验收申请,申请资料包括验收申请报告、创建方案、创建工作总结、相关附图及照片等。

2. 验收。接到申请报告后,由国土资源部门会同环境保护部门组织专家组到矿山企业进行实地核查,由专家组评分,得分80分以上的由专家组形成核查意见,报国土、环保部门批准。

3. 命名。经批准的绿色矿山,在大众媒体公示一周,无异议的,由国土、环保部门命名,并颁发证书和标志牌。

(三)复查

绿色矿山有效期限为三年,三年期满前6个月,矿山企业向国土资源部门提出复查申请,申请资料包括复查申报报告、有效期内绿色矿山保持工作情况汇报。三年期满后,国土资源部门会同环境保护部门对矿山企业进行复查,复查通过的,再延三年;不合格的,给予半年的整改期,经整改仍不合格的取消绿色矿山称号。

五、实施步骤

在全县范围内稳步推进绿色矿山创建工作,对拟建、在建及今后新建矿山一律按绿色矿山标准设计、建设。对开采矿山分批实施绿色矿山创建。砖瓦粘土、砂石料矿山企业暂不列入绿色矿山创建,但应按要求抓好矿区生态环境的保护与治理。

六、工作措施

(一)统一思想,提高认识。创建绿色矿山,实现资源综合利用最大化、环境负面影响最小化,是全面提升矿产资源开发利用水平、实现矿业经济与生态环境和谐发展的必然要求,是建设生态县的一项重要工作。各乡镇、各有关部门要从全面贯彻落实党的十九大精神的高度充分认识提升矿产资源开发利用水平和推进矿山自然生态环境建设的重要意义,按照生态县建设和可持续发展的要求切实抓好绿色矿山创建工作。

(二)加强配合,落实责任。各乡镇、各部门要加强沟通,齐心协力,扎实推进绿色矿山创建工作取得实效。县国土资源局、环保局共同负责绿色矿山创建工作管理。国土资源局负责绿色矿山创建工作的具体组织与实施,环保局负责环境保护相关工作的指导和监督管理,财政、水利、林业、公安、安监等部门积极配合,做好职责范围内各项工作。

(三)坚持标准,确保质量。创建绿色矿山的企业要严格按照本实施意见制定创建方案,开展创建工作;专家组要严格按照标准进行方案评审和验收核查评分;各有关部门要坚持标准,加强监督检查,规范工作程序;县国土资源局、环保局每年要对绿色矿山进行不定期的抽查复查,督促矿山企业及时抓好整改,确保创建工作质量。

若羌县人民政府办公室              2018年4月30日印发

【字体: 】【关闭窗口