公开信息详细内容

关于印发《若羌县地下水开采管控长效机制》的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1703-2018-02303 公开责任部门
公开日期 2018-06-01 关键词
公开目录 环境保护 文号 若政办发〔2018〕41号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县地下水开采管控长效机制》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

若羌县人民政府办公室

2018年4月30日

若羌县地下水开采管控长效机制

为持续加强若羌县地下水开采治理工作,切实保护好地下水资源,维护良好地下水生态环境,根据自治区人民政府办公厅《关于进一步完善自治区生态环境保护长效机制的意见》(新政办发〔2017〕176号)若羌县人民政府《关于印发若羌县进一步完善生态环境保护长效机制的通知》(若政办发〔2018〕8号)文件精神,结合我县地下水实际开采情况,制定本机制。

一、基本情况

近年来,随着若羌县经济社会的快速发展,各行业需水日益增加,地下水开发利用量逐年增大。根据自治州《关于印发自治州实施最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标的通知》(巴政发〔2015〕172号)《新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州地方水资源管理“三条红线”控制指标分解方案》(新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府2016年3月)实行最严格的水资源管理制度,若羌县“三条红线”控制指标如下:

2015年,若羌县用水总量控制指标21444万m⊃;,按水源划分:地表水17826万m⊃;、地下水3118万m⊃;,其它水源500万m⊃;;按行业划分:工业用水指标为4700万m⊃;,生活用水指标为120万m⊃;,农业用水指标16594万m⊃;,绿化及其它用水指标30万m⊃;。

2020年若羌县用水总量20593万m⊃;,按水源划分:地表水16626万m⊃;、地下水3417万m⊃;,其它水源550万m⊃;;按行业划分:工业用水指标为4850万m⊃;,生活用水指标为160万m⊃;,农业用水指标15523万m⊃;,绿化及其它用水指标60万m⊃;。

2030年若羌县用水总量20793万m⊃;,按水源划分:地表水16626万m⊃;、地下水3517万m⊃;,其它水源650万m⊃;;按行业划分:工业用水指标为5000万m⊃;,生活用水指标为160万m⊃;,农业用水指标15573万m⊃;,绿化及其它用水指标60万m⊃;。

目前全县共有灌溉井1730眼,2017年地下水开发利用量22894万m⊃;,其中农业灌溉14868万m⊃;,占地下水用水总量的35.1%,工业用水1924万m⊃;、生活用水270万m⊃;、生态用水5832万m⊃;。由于地下水资源的逐年开发利用,县域内地下水位下降严重,根据《关于印发若羌县贯彻落实自治区环境保护督察问题整改方案的通知》(若党办发〔2016〕102号)文件提出:“水资源严重超采利用,地下水位呈现全面下降趋势。”地下水资源的过度开发利用导致地下水位下降,植被退化、土地沙化、荒漠化等生态问题随之加剧,已危及区域供水安全、生态安全,制约着区域经济社会的可持续发展和生态环境的良好循环,因此实施地下水综合治理刻不容缓。

二、指导思想

全面贯彻党的十八大、十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实自治区、自治州党委、人民政府关于环境保护和生态文明建设的系列部署要求,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思想,以地下水资源开发利用现状为基础,以实施最严格的水资源管理制度为抓手,通过控采限量、高效节水、井电双控、调整种植结构、退减灌溉面积等措施,全面实施地下水开采管控治理,有效恢复地下水水位,切实落实水位和水量双目标控制,维持良好地下水生态环境,保障经济社会可持续发展。

三、基本原则

(一)坚持统筹兼顾、总量控制、定额管理,优化配置水资源,在定额管理的基础上,实行用水总量控制。

(二)坚持科学规划、全面节约、重点保护,可持续高效发展。以农业用水为重点,全面节约用水,充分挖掘农业灌溉的节水潜力,综合运用行政、经济、法律等手段,强化可持续发展思路,保证地下水治理目标的实现。

(三)坚持政府主导、制度保障、综合治理,全社会共同参与。实行地下水位下降治理地方政府属地负责制,按照行政分区确定治理目标,明确工作责任,建立健全制度,加强部门协调配合,鼓励全社会共同参与。

(四)坚持因地制宜、讲求实效、多措并举,加强管理与保护。以地下水取水工程集中区域为重点,综合采取多种措施,确保治理效果,并加强治理后管理,建立健全监管机制。

四、实施范围

治理实施范围包括若羌河灌区、瓦石峡河灌区、塔什萨依河灌区。

五、治理目标

通过退地减水、井电双控和逐年建设高效节水工程、调整用水结构等措施,实现地下水采补平衡,逐步实现地下水位恢复性上升,改善若羌县地下水生态环境,将若羌县地下水开采量控制在“三条红线”范围内。

六、具体措施

根据我县地下水开采分布、开采水量、开发利用工程、农业节水、作物种植结构等的情况,通过高效节水工程实施、灌溉面积压减、地下水取水工程封存等工程措施,不断减少地下水开采量。通过总量控制、经济调节、计量监控、监督检查等非工程措施,不断强化地下水管理,保障地下水下降治理效果。

(一)工程措施

1. 高效节水工程建设。2018年计划发展高效节水面积3万亩,压减地下水598万m⊃;。

2. 若羌河水库工程建设。2017—2019年建成若羌河水库,并投入使用,总库容1776万m⊃;,灌溉供水量为5201万m⊃;,工业供水量为778万m⊃;,水库地表水的补充,可使若羌河灌区地下水取用水形势得到很大扭转,将压采地下水2500万m⊃;。

3. 完成塔什萨依河引水工程。保障该区域新农村建设用水,年内可置换240万m⊃;地下水,补充地下水近300万m⊃;,2018年预计减采地下水3500万m⊃;。

4. 压减灌溉面积。在地下水下降问题突出,节水潜力不足的区域通过自治州下达的退地减水任务,到2020年若羌县区域内共退地减水任务6.09万亩。压减地下水3045万m⊃;。

5. 地下水取水井关停。为实现水量压减目标,在高效节水改造、水库工程建设、灌溉面积退减等措施实施的同时,在充分考虑地下水保护、应急与战略备用、特殊需求等情况下,按照分类指导、区别对待,妥善处理的原则,对县域公共供水管网覆盖范围内的8眼自备水井和10眼非法机电井进行关停,压减地下水246万m⊃;。

(二)非工程措施

1. 严格地下水用水总量控制。一是严格执行建设项目水资源论证制度。把水资源论证作为取用地下水建设项目审批的重要前置条件,对未依法开展水资源论证取用地下水的建设项目,审批机关不予批准,建设单位不得擅自开工建设和投产使用,对违反规定的,一律责令停止。在县域内,除居民生活、生态环境与应急供水外,严禁新增地下水取水量。二是严格地下水开发利用总量控制。建立地下水开采总量控制指标体系,制定地下水水量与水位双控管理指标,实施区域地下水开采总量控制,防止地下水位持续下降。三是严格地下水取水许可管理。严格实施地下水分区管理,规范地下水取水许可审批。对地下水取水总量已达到或超过控制指标的区域,暂停审批新建及新增地下水开采量的建设项目;对地下水取水总量接近控制指标的地区,限制审批新建及新增地下水开采量的建设项目。已建地下水取水井,结合工程措施实施,依据压采目标限期逐步削减开采量。禁止在此区域内兴建取用地下水的高耗水建设项目。对目前已发放的地下水取水许可证进行全面的复核和检查,对不符合要求的坚决予以吊销,并责令其停止开采地下水。

2. 运用经济手段推动限制地下水开采。一是完善水价形成机制,加大国有土地水费征收力度。运用经济杠杆引导用水户优先使用当地地表水、再生水等水源,建立合理的生活、工业、农业等不同行业的水价制度。加强取用水计量监控,严格执行国有土地水费征收标准,做到应收尽收,提高征收率。二是实行项目资金倾斜支持措施。拓宽地下水下降治理和保护投资渠道,建立长效、稳定的地下水下降治理和保护投入机制。结合现有专项资金政策,加大农村饮水安全、农业种植结构调整等项目的建设力度,通过项目建设支持地下水压采工作。积极探索“以奖代补”支持政策,建立完善促进地下水压采的良性工作机制。

3. 完善地下水监控体系和监管机制。大力推进井电双控管理力度,按照《巴音郭楞蒙古自治州实施井电双控取用地下水管理办法(试行)》文件要求,对用水单位和个人进行严格管理。进一步规范地下水开采监督管理工作,将地下水水位下降治理工作纳入最严格水资源管理工作中,形成有效的监督管理机制。

七、保障措施

(一)强化组织领导,明确责任分工。地下水下降治理涉及多个部门工作,县水利局牵头,县发改委、财政局、农办、住建局、国土资源局、信访局、统计局、环保局、林业局、供电公司和各乡镇参与,按照职责分工,统筹协调各方利益,完成压采目标。

(二)加强能力建设,强化科技支撑。地下水下降综合治理工作涉及面广、难度大,要加强地下水管理组织机构和队伍建设,定期开展培训,提高监管和执法能力。为保证治理工作的顺利实施,在前期工作中须加强科技支撑,加大科技投入,对影响压采的问题开展专题研究,同时搞好试点示范,逐步积累经验,为建立长效机制奠定基础。

(三)采取多种渠道,加大投入力度。加大现有渠道投资力度,优先安排与地下水下降治理有关的项目投资。制定积极的财政政策,安排一定的财政资金,用于地下水压采工程建设资金补助。实行“以奖代补”等激励性财政政策,对完成压采计划的给予一定的奖励,以弥补地下水压采给农民带来的经济损失。

(四)重视宣传教育,鼓励公众参与。积极开展宣传教育,向全社会广泛宣传节约用水、保护地下水资源的重要性,宣传依法用水、管水的责任和义务,宣传超量开采地下水导致的严重后果。鼓励公众参与,充分理解和配合政府关井压采、退减灌溉面积,提高关闭自备井、减少地下水开采的自觉性。

若羌县人民政府办公室 2018年4月30日印发

【字体: 】【关闭窗口