公开信息详细内容

关于印发《若羌县政府棚户区改造专项债券资金管理办法(试行)》的通知

详细目录信息
索引号 JK001-2005-2018-02459 公开责任部门
公开日期 2018-08-25 关键词
公开目录 其他有关文件 文号 若政办发〔2018〕66号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县政府棚户区改造专项债券资金管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2018年8月14日

若羌县政府棚户区改造专项债券资金管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为完善若羌县专项债券管理制度,规范棚户区改造融资行为,坚决遏制地方政府隐性债务增量,有序推进试点发行若羌县地方政府棚户区改造专项债券工作,探索建立棚户区改造专项债券与项目资产、收益相对应的制度,发挥政府规范适度举债改善群众住房条件的积极作用,根据《中华人民共和国预算法》、《财政厅 住房城乡建设厅关于印发《试点发行自治区地方政府棚户区改造专项债券管理办法〉的通知》(新财预〔2018〕37号)和《若羌县政府性债务管理暂行办法》(若政办发〔2014〕38号)等有关规定,制订本办法。

第二条 本办法所称棚户区改造,是指纳入国家棚户区改造计划,依法实施棚户区征收拆迁、居民补偿安置以及相应的腾空土地开发利用等系统性工程,包括城镇棚户区(含城中村、城市危房)、国有工矿(含煤矿)棚户区、国有林区(场)棚户区和危旧房、国有垦区危房改造项目等。

第三条 本办法所称若羌县政府棚户区改造专项债券(以下简称棚改专项债券)是自治区地方政府专项债券的一个品种,是指在自愿前提下,试点的县政府为推进棚户区改造,发行以项目对应并纳入政府性基金预算管理的国有土地使用权出让收入、专项收入偿还的自治区地方政府专项债券。

前款所称专项收入包括属于政府的棚改项目配套商业设施销售、租赁收入以及其他收入。

第四条 自治区人民政府为棚改专项债券的发行主体。试点期间县政府确需棚改专项债券的,由自治区人民政府统一发行并转贷给县级人民政府。

第五条 试点发行棚改专项债券的棚户区改造项目应当有稳定的预期偿债资金来源,对应的纳入政府性基金的国有土地使用权出让收入、专项收入应当能够保障偿还债券本金和利息,实现项目收益和融资自求平衡。

第六条 棚改专项债券纳入若羌县政府专项债务限额管理。棚改专项债券收入、支出、还本、付息、发行费用等纳入政府性基金预算管理。

第七条 棚改专项债券资金由县财政局纳入政府性基金预算管理,并由县住房和城乡建设局专项用于棚户区改造,严禁用于棚户区改造以外的项目,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得用于经常性支出。

第二章 额度管理

第八条 县财政局在自治州财政局下达的自治州棚户区改造专项债券限额内,根据县财政近三年纳入政府性基金预算管理的国有土地使用权出让收入和专项收入情况、申报的棚改项目融资需求、专项债务风险、项目期限、项目收益和融资平衡情况等因素提出年度棚户区改造专项债券额度分配方案,报自治州财政局,并告知县住房和城乡建设局。

第九条 县财政局应当在自治州财政局下达的棚户区改造专项债券额度内,会同县住房和城乡建设局提出具体项目安排建议,编制预算调整方案,经人大及其常委会批准,将同年度棚户区改造专项债券预算调整方案报告、人大批准的决议一同报自治州财政厅备案,并告知县住房和城乡建设局。

第三章 预算编制

第十条 县住房和城乡建设局应当根据县棚户区改造规划和分年改造任务,结合项目收益与融资平衡情况等因素,测算提出下一年度棚改专项债券资金需求,送县财政局复核,县财政局将复核后的下一年度棚改专项债券资金需求,报县人民政府批准后,由县人民政府报州财政局和州住房和城乡建设局。

第十一条 县人民政府举借的棚改专项债券收入应当列入政府性基金预算调整方案。

第十二条 县人民政府举借棚改专项债券安排的支出应当列入预算调整方案。棚改专项债券支出应当明确到具体项目,在地方政府债务管理系统中统计,纳入财政支出预算项目库管理。

第十三条 棚改专项债券还本支出应当根据当年到期棚改专项债券规模、棚户区改造项目收益等因素合理预计、妥善安排,列入年度政府性基金预算草案。

第十四条 棚改专项债券利息和发行费用应当根据棚改专项债券规模、利率、费率等情况合理预计,列入政府性基金预算支出统筹安排。

第十五条 棚改专项债券收入、支出、还本付息、发行费用应当按照《自治区地方政府专项债务预算管理办法》(新财预〔2016〕143号)规定列入相关预算科目。

第四章 预算执行和决算

第十六条 县住房和城乡建设局应当配合做好若羌棚改专项债券试点发行准备工作,及时准确提供相关材料,配合做好项目规划、信息披露、信用评级、资产评估等工作。

第十七条 发行棚改专项债券应当披露项目概况、项目预

期收益和融资平衡方案、第三方评估信息、专项债券规模和期限、分年投资计划、本金利息偿还安排等信息。项目实施过程中,县住房和城乡建设局应当根据实际情况及时披露项目进度、专项债券资金使用情况等信息。

第十八条 棚改专项债券的使用应当严格对应到项目。根据项目地理位置、征拆户数、实施期限等因素,棚改专项债券可以对应单一项目,也可以对应同一地区多个项目,具体由县财政局会同县住房和城乡建设局提出建议,报自治州财政局确定。

第十九条 棚改专项债券期限应当与棚户区改造项目的征迁和土地收储、出让期限相适应,原则上不超过15年,可根据项目实际适当延长,避免期限错配风险。具体由县财政局会同县住房和城乡建设局根据项目实施周期、债务管理要求等因素提出建议,报自治州财政局确定。棚改专项债券发行时,可以约定根据项目收入情况提前偿还债券本金的条款。

第二十条 棚户区改造项目征迁后腾空土地的国有土地使用权出让收入、专项收入,应当结合该项目对应的棚改专项债券余额统筹安排资金,专门用于偿还到期债券本金,不得通过其他项目对应的国有土地使用权出让收入、专项收入偿还到期债券本金。因项目对应的专项收入暂时难以实现,不能偿还到期债券本金时,可在专项债务限额内发行棚改专项债券周转偿还,项目收入实现后予以归还。

第二十一条 年度末,县财政局应会同县住房和城乡建设局编制棚改专项债券收支决算,在政府性基金预算决算报告中全面、准确反映当年棚改专项债券收入、安排的支出、还本付息和发行费用等情况。

第五章 监督管理

第二十二条 县住房和城乡建设局应当加强对使用棚改专项债券项目的管理和监督,确保项目收益和融资自求平衡。县住房和城乡建设局应当会同有关部门严格按照政策实施棚户区改造项目范围内的征迁工作,腾空的土地及时交由国土资源部门按照有关规定统一出让。

第二十三条 县财政局应当会同县住房和城乡建设局等,将棚改专项债券对应项目形成的国有资产,纳入本级国有资产管理,建立相应的资产登记和统计报告制度,加强资产日常统计和动态监控。县住房和城乡建设局应当认真履行资产运营维护责任,并做好资产的会计核算管理工作。棚改专项债券对应项目形成的国有资产,应当严格按照棚改专项债券发行时约定的用途使用,不得用于抵押、质押。

第二十四条 县财政局对棚改专项债券额度、使用、偿还等进行监督,发现违反法律法规和财政管理、棚户区改造资金管理等政策规定的行为,及时报告自治州财政局,并抄送自治州住房和城乡建设局。

第二十五条 违反本办法规定情节严重的,县财政局将暂停对棚改专项债券资金的拨付,并报上级有关部门及时调整项目。

第六章 职责分工

第二十六条 县财政局负责按照政府债务管理要求并根据本级试点发行棚改专项债券项目,以及本级专项债务风险、政府性基金收入等因素,复核本地区试点发行棚改专项债券需求,做好棚改专项债券额度管理、预算管理、发行准备、资金使用监管等工作。

县住房和城乡建设局负责按照棚户区改造工作要求并根据棚户区改造任务、成本等因素,建立若羌试点发行棚户区改造专项债券项目库,做好入库棚改项目的规划期限、投资计划、收益和融资平衡方案、预期收入等测算,做好试点发行棚户区改造专项债券年度项目库与政府债务管理系统的衔接,配合做好棚改专项债券发行各项准备工作,加强对项目实施情况的监控,并统筹协调相关部门保障项目建设监督,如期实现专项收入。

第七章 附则

第二十七条 本办法由县财政局和县住房和城乡建设局负责解释。

第二十八条 本办法自印发之日起实施。

若羌县人民政府办公室      2018年8月14日印发

【字体: 】【关闭窗口