公开信息详细内容

《若羌县政府棚户区改造专项债券资金管理办法(试行)》解读

详细目录信息
索引号 JK001-2004-2018-02460 公开责任部门
公开日期 2018-08-25 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

8月25日, 为完善若羌县专项债券管理制度,规范棚户区改造融资行为,坚决遏制地方政府隐性债务增量,有序推进试点发行若羌县地方政府棚户区改造专项债券工作,探索建立棚户区改造专项债券与项目资产、收益相对应的制度,发挥政府规范适度举债改善群众住房条件的积极作用,若羌县制订本办法。

据了解:本办法所称棚户区改造,是指纳入国家棚户区改造计划,依法实施棚户区征收拆迁、居民补偿安置以及相应的腾空土地开发利用等系统性工程,包括城镇棚户区(含城中村、城市危房)、国有工矿(含煤矿)棚户区、国有林区(场)棚户区和危旧房、国有垦区危房改造项目等。

据介绍:本办法所称若羌县政府棚户区改造专项债券(以下简称棚改专项债券)是自治区地方政府专项债券的一个品种,是指在自愿前提下,试点的县政府为推进棚户区改造,发行以项目对应并纳入政府性基金预算管理的国有土地使用权出让收入、专项收入偿还的自治区地方政府专项债券。

前款所称专项收入包括属于政府的棚改项目配套商业设施销售、租赁收入以及其他收入。

办法明确:

自治区人民政府为棚改专项债券的发行主体。试点期间县政府确需棚改专项债券的,由自治区人民政府统一发行并转贷给县级人民政府。

试点发行棚改专项债券的棚户区改造项目应当有稳定的预期偿债资金来源,对应的纳入政府性基金的国有土地使用权出让收入、专项收入应当能够保障偿还债券本金和利息,实现项目收益和融资自求平衡。

棚改专项债券纳入若羌县政府专项债务限额管理。棚改专项债券收入、支出、还本、付息、发行费用等纳入政府性基金预算管理。

棚改专项债券资金由县财政局纳入政府性基金预算管理,并由县住房和城乡建设局专项用于棚户区改造,严禁用于棚户区改造以外的项目,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得用于经常性支出。

办法还对额度管理;预算编制;预算执行和决算;监督管理;职责分工进行了规范。

【字体: 】【关闭窗口