公开信息详细内容

关于印发若羌县成品油市场经营秩序专项整治工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1300-2018-02463 公开责任部门
公开日期 2018-08-27 关键词
公开目录 政府公文 文号 若政办发〔2018〕73号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县成品油市场经营秩序专项整治工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2018年8月11日

若羌县成品油市场经营秩序

专项整治工作实施方案

为进一步规范我县成品油市场经营秩序,打击成品油领域违法违规经营行为,保护经营者和消费者的合法权益,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国消费者权益保护法》及国务院《危险化学品管理条例》商务部《成品油市场管理办法》等法律法规和文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持依法依规、突出重点、协同执法、促进发展原则,以营造公平的市场竞争环境为目标,坚决打击和严厉查处各种扰乱成品油市场的经营行为,逐步建立成品油市场监管长效机制,规范成品油市场经营秩序,促进我县经济平稳健康发展。

二、组织领导

为加强成品油市场专项整治工作的组织领导,成立若羌县成品油市场秩序整治工作领导小组,成员如下:

组 长:黄 涛县人民政府副县长

成 员:朱国强县商务和经济信息化委员会主任

韩大林县环保局局长

张根涛县市场监督管理局局长

艾则孜•买买提县安全生产监督管理局局长

李耿琪县公安局副局长

王培刚县公安消防大队大队长

领导小组办公室设在县商务和经济信息化委员会,朱国强同志兼任办公室主任,负责日常工作。

三、整治重点

(一)非法经营加油站(点)。坚决取缔未取得危险化学品经营许可证、工商营业执照、成品油零售经营批准证书和税务登记证等证照的加油站(点),依法查处经营证照不全的加油站(点)。

(二)违法违规经营行为。坚决查处违法违规购进、销售成品油行为,坚决打击超范围经营、出租证照、缺斤少两、价格欺诈、偷税漏税、商标侵权等损害经营者与消费者合法权益行为。

(三)生产销售劣质油品行为。坚决查处生产、销售不符合国家质量标准的劣质成品油,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好等行为,依法处罚相关企业和责任人。

(四)非法销售散装汽油行为。坚决查处未按公安部门规定实名登记查验购买人证件、单位及购买数量、用途等信息,擅自销售散装汽油行为,依法处罚相关企业和责任人。

(五)违规新建、改扩建加油站(点)。坚决查处未取得合法用地手续、未经相关部门审批,擅自新建、改扩建加油站(点)行为,依法处罚相关企业和责任人。特别是私自迁建以及未取得商务立项批复手续即开工建设的“未批先建”加油站,坚决查封取缔,依法处理。

(六)违规储油行为。依法查处未经安监、环保、消防等部门许可私自非法储油行为。

(七)硬件设施不达标企业。严肃查处安全、环保、消防、防雷等硬件设施不符合相关标准的成品油经营企业,安全制度不落实、存在严重安全隐患的加油站坚决予以关停。

四、职责分工

县商务和经济信息化委员会:负责牵头组织和协调专项整治工作,对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。

县公安局:负责查处涉油违法犯罪活动及涉油窝点清查整治工作。

县环保局:负责严格实施储油库、汽油运输、加油站大气污染物排放系列标准,强化污染排放监督管理工作。

县市场监督管理局:负责联合有关部门加强对成品油市场经营者的监督检查。

县安全生产监督管理局:负责加强加油站安全设施设备的安全条件审查和日常安全监督管理。

县公安消防大队:负责成品油经营场所消防设施设备和消防安全措施监督检查,督促整改消防安全隐患。

中石化、中石油:加强对所属油库、加油站的管理,全面落实各项监督、管理、安全措施,积极配合政府部门的监管,及时向领导小组办公室报告发现的非法加油站和非法加油车等非法经营行为信息。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要充分认识开展此次专项整治行动的重要意义,突出重点问题和薄弱环节,研究具体专项整治举措,细化目标任务,狠抓工作落实,确保专项整治工作扎实推进,取得实效。

(二)强化责任落实。要切实增强风险意识、危机意识和责任意识,通过专项整治,着力破解非法流动加油车长期无人监管和非法贮存、非法经营散装成品油安全监管难题。要强化部门监管职责,对安全监管不到位而引发重大安全事故的单位,依法追究负责人和直接责任人的责任。

(三)坚持协调联动。相关部门要各司其职,密切配合,依法依规加大成品油市场监管和非法流动加油车和非法贮存、非法经营散装成品油行为查处力度,重点难点问题由县专项整治领导小组牵头组织联合执法。县专项整治领导小组各成员单位要服从统一指挥调度,严禁推诿扯皮。在专项整治过程中,要做到“时间、人员、措施、行动、经费”五到位。

(四)建立长效机制。各部门要在开展专项整治、严厉查处各种违法行为的同时,完善各部门成品油市场监管工作责任制,建立责任追究制度,逐步形成各部门密切配合、协调联动、专项整治与日常监管相结合的成品油市场长效管理机制,促进我县成品油市场监管工作常态化、法律化、规范化。

若羌县人民政府办公室 2018年8月11日印发

【字体: 】【关闭窗口