公开信息详细内容

关于开展乡镇所办企业清理工作通知

详细目录信息
索引号 JK001-1300-2018-02464 公开责任部门
公开日期 2018-08-27 关键词
公开目录 政府公文 文号 若政办发〔2018〕74号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

为全面推进行政管理体制改革,加快政府职能转变,依据《关于深化行政管理体制改革的意见》《企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,县人民政府决定开展乡镇企业清理工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,扎实推进各乡镇所办企业整合改制,增强企业市场竞争力,提高国有资本运营效率。

二、基本原则

(一)政企分开、事企分开。遵循社会主义市场经济规律,推进政府职能转变,进一步理顺政府与市场关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,对各乡镇所办企业进行脱钩改制。

(二)依法依规、公开透明。严格规范工作程序,依法依规处置国有资产,妥善安置工作人员,保障职工知情权、参与权、监督权,切实维护相关各方合法权益。

(三)分类分步、积极稳妥。根据所办企业实际情况周密制定清理方案,确保国有资产安全运行和职工队伍平稳过渡,同时妥善处理好债权债务问题。

三、清理范围、方式及内容

清理范围:各乡镇所办企业自成立起至2018年7月31日期间发生的所有经济业务,包括投资、经营和房产开发情况,以及相关资金来源、实物资产、债权债务、收入和支出等。

清理方式:清理结果报请县政府同意后,均采取清算注销的方式。特殊情况需暂时保留的,应将清理结果上报县政府,待相关事项解决后,予以注销。

清理内容:1.企业基本情况,包括在职人员、离退休人员、提请离岗人员、资产、财务收支、办公用房、现有使用土地等;2.资产处置意见,包括资产清查范围、资产处置方式(土地资产处置方式)、财务审计和资产评估具体措施、债权债务承接方式、股权设置等工作安排;3.人员安置以及人事劳动关系处理、社会保险的衔接,包括安置途径,人事劳动关系接续,养老保险衔接,医疗、失业、工伤、生育保险衔接,提前离岗人员和待遇衔接,离退休人员待遇及服务管理,费用测算,经费提留办法;4.落实财政、税收及其他相关政策意见。

四、工作步骤

(一)前期准备。各乡镇于2018年8月18日前成立由主要负责人担任组长的企业清理领导小组,并完成企业清查摸底工作。除基本情况进行摸底外,还应重点检查对企业投资是否入账、财务及资产是否按照权属关系独立核算和管理、资金往来和资产使用管理是否符合规定等。

(二)方案制定。各乡镇于2018年8月31日前,提出企业的清理方案并报县人民政府研究批准,未办企业的乡镇需向县人民政府作出书面承诺。清理方案要列明人员、资产、财务等基本情况,明确清理方式、资产清查处置、人员安置及人事劳动关系处理、社会保险衔接、税收等相关政策落实以及组织实施步骤等内容,并明确时间节点,应充分考虑企业的资产、负债、经营和人员安置等实际情况,区别对待,对相关问题特别是职工安置问题,要研究提出切实可行的措施,做到“一事一方案”。

(三)组织实施。各乡镇于2018年12月31日前严格按照批复方案完成人员安置、资产清查、财务审计、资产评估、权属变更、税收政策落实、商事登记及注销、劳动合同签订、社会保险衔接等相关工作,确保全县乡镇所办企业年底前全部完成注销,如有特殊情况年底前不能注销的,需报县人民政府审批同意。

五、有关要求

(一)加强领导,明确职责。各乡镇是企业清理工作的责任主体,负责具体组织实施企业的清理工作,要切实加强组织领导,及时研究解决清理工作中困难和问题,并指定专人负责, 确保清理工作顺利完成。

(二)严明纪律,确保稳定。各乡镇及企业要严守政策纪律,依法规范操作,不得擅自改变资产用途,不得转移、转借、私分或以其他方式擅自处置国有资产,不得隐匿瞒报国有资产。要加强政策宣传,充分听取企业工作人员意见,人员安置方案、改组改制方案要经职工大会或职工代表大会审议通过,切实维护职工的合法权益。

(三)强化监督,落实责任。县国资委要加强各乡镇所办企业清理工作的全程指导和服务。县财政、国土、住建、人社、税务等部门要积极给予配合,协调解决各乡镇清理工作中的困难和问题。县审计部门要加强审计监督,及时发现和处理清理工作中的违法违规行为。县人民政府将组织开展专项督查,对工作落实不力,影响清理进度,造成社会影响和国有资产流失以及违反有关法律法规和政策规定的乡镇,严肃追究相关责任人的责任。

若羌县人民政府办公室

2018年8月11日

若羌县人民政府办公室 2018年8月11日印发

【字体: 】【关闭窗口