公开信息详细内容

专访若羌县委书记宋学斌——为若羌率先全面建成小康社会而努力奋斗

详细目录信息
索引号 JK001-2004-2018-02496 公开责任部门
公开日期 2018-09-11 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

8月16日,中国共产党若羌县第十次代表大会隆重开幕。若羌县委书记宋学斌代表中国共产党若羌县第十届委员会向大会作了报告,对过去五年的工作进行了回顾,在客观分析发展存在的问题和差距以及当前形势的基础上,提出了若羌县未来五年的总体思路和奋斗目标。

“十二五”以来,若羌走过了极不寻常、极不平凡的历程。县委团结带领全县各族干部群众,积极应对复杂严峻的维稳形势和经济下行压力,经济实力大幅提升,城乡居民生活水平显著提高,社会大局和谐稳定,若羌大地发生了令人欢欣鼓舞的变化。今后五年,是若羌县实现“十三五”规划目标、率先全面建成小康社会的决胜时期。若羌县如何解决该县工业、农业产业结构单一,产业结构发展不协调,生态环境脆弱,缺水少电等前进道路上面临的困难和挑战,实现“十三五”宏伟目标?宋学斌接受了本报记者的专访。

记者:若羌在巴州或者新疆的定位是什么?县委对若羌未来发展是怎么设计的?发展思路理念是什么?

宋学斌:若羌定位总结概括为“两心三区一市场”:“两心”,即新疆重要的果品交易集散中心和物资中转、仓储、配送中心。“三区”,即矿产品物流区,向东繁荣西部地区与内地省市的商贸物流和仓储区,向西与中亚、欧洲国家发展对外贸易的交通枢纽和自由贸易区。“一市场”,即中国最大的红枣交割市场。目前正在加快实施撤县建“楼兰市”步伐,努力建成巴州的护城河和副中心城市,全疆精品示范小城镇。

我县“十三五”时期发展目标:经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,生产总值年均增长8.9%,城乡居民人均收入年均增长10%,全社会固定资产投资年均增长5%,地方财政公共预算收入年均增长7.3%以上,社会消费品零售总额年均增长12%。经济结构进一步优化。人民生活水平和质量普遍提高,率先实现精准脱贫,各族群众享有满意的教育和医疗服务。全面完成幸福乡村、生态宜居精美城市建设,打造成为新疆精品示范小城镇。顺利撤县建“楼兰市”。治理体系和治理能力现代化取得重大进展,实现社会稳定、长治久安。

总体发展理念是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,更加注重社会安定、更加注重转型升级、更加注重开放开发、更加注重民生改善、更加注重创新创业,坚持“五大发展理念”“四个自信”“四大原则”和“三个引领”,按照“保稳定、破瓶颈、强产业、惠民生、兴文化、塑形象”的思路,科学布局“八大基地”,统筹推进改革发展稳定各项工作,打造南疆样板城市,率先全面建成小康社会。

记者:若羌县提出主动适应经济发展新常态,转方式、调结构,加速经济转型升级。您认为怎样才能推动产业结构优化融合发展?

宋学斌:我们要进一步加快新型工业化进程。要加大重要矿产资源勘查、地质调查、矿产资源综合利用等工作力度,继续深化矿业权勘察开发督导服务,优化配置和高效利用优势资源,加快打造世界最大的硫酸钾生产基地和新疆最具竞争力的工业硅生产基地。项目建设是县域经济最大的“引擎”和推动力。要坚持把项目建设作为经济工作的重中之重,引领现代体系建设,不断扩大投资力度和效益。要认真谋划一批打基础、利长远的项目,完善项目储备库,争取上级更多的资金和支持。立足“八大基地”布局,不断加大招商引资力度,转变招商方式,精准招商、专业招商、以商招商,重点引进技术含量高、产品附加值高、资源集约利用程度高、环境成本低的项目,重点引进有利于实现产业聚集和产业链延伸的龙头骨干企业,不断增强经济发展的活力。

调整优化现代农业,创建全国有机产品认证示范县。要坚持以“优品质、创品牌”为核心,持续用力抓好有机生产、产品研发、外宣、品牌建设、打假等工作,推进若羌红枣全产业链发展,建设世界最优红枣生产加工服务基地,打造中国红枣行业的“巨无霸”。加快发展现代服务业,把优化经济结构的突破口放在现代服务业上,培育新的经济“增长极”,不断提高服务业的比重。紧紧围绕“两心三区一市场”的目标,加快塔东综合物流园的道路交通、物流疏散及仓储等基础设施建设,招大引强物流企业,先行打造具有新疆特色的物流公路港,逐步形成公路、铁路、航空多元化联运有效衔接的现代物流集疏运体系及配送体系。

加强基础设施建设,推进城镇化建设。坚持基础设施建设先行,加快构建结构合理、功能完善、安全高效的现代基础设施体系。要把握巴州副中心城市的定位,高起点规划、高品质设计、高标准建设,打造精美生态宜居城市。进一步完善城乡规划体系,以“多规合一”引领新型城镇化建设,优化城镇空间布局,节约集约利用土地,推动产城深度融合,形成由县城、重点镇、一般集镇以及幸福乡村和新能源建设基地等共同构成的多层次互动的城乡发展体系。到2020年,县城建成区面积达到20平方公里,人口规模达到10万人左右,常住人口城镇化率达到75%以上。继续加强城乡一体化建设,不断完善城市功能,提升城市综合承载能力,培育楼兰文化元素的特色内涵,全面完成“幸福乡村”建设。

记者:若羌县提出今后将坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步、持续增加城乡居民收入。具体有哪些措施来保障全面提升民生水平?

宋学斌:我们将继续办好人民满意教育,按照“1234”教育工作思路,深化教育体制改革,不断巩固和扩大联合办学成果,到2017年建成教育强县。紧紧抓住自治区人民医院、巴州人民医院与县医院联合办院的有利时机,全力推进人民满意医院和边远乡镇的医疗建设,着力提高医疗服务的质量和水平,满足群众多层次、多样化健康需求,打造辐射周边区域的医疗服务中心。加快推进食品药品监管体制改革,争创首批自治区食品安全城市。全面实施“一对夫妻可生育两个孩子政策”,促进人口均衡发展。织密社会保障安全网,创新实施城乡医疗保险一体化,确保人人享有标准不断提升、更加公平的社会保障。积极应对人口老龄化,推进加快老龄事业发展。全面发起精准扶贫的总攻,以“一年高标准脱贫、四年稳定致富”为目标,2016年实现全县贫困人口人均纯收入达到5000元以上,到2020年达到1万元,使各族群众同步迈入小康社会。

记者:率先实现全面建成小康社会,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。若羌今后将如何做好基层组织建设工作?

宋学斌:我们将完善提升社会管理体系“最后一公里”,创新实施基层组织建设改革。增加村“两委”职数,单设村民小组长,健全群团组织,确保“有人干事”;充分保障基层工作经费,每年分别为各乡镇、村、社区落实10万元工作经费和8万元文化活动经费,乡镇团委、妇联及村、社区团支部按每年5万元、3万元标准保障经费。大幅提高村干部报酬,村“两委”正职月报酬达到3500元、副职和村民小组长达到2500元,将报酬的30%纳入绩效,由乡镇党委考核。率先实行村干部参加城镇养老保险制度,对达不到“三老”人员申报条件的离任村干部每月补贴200元的生活费;创新实施“第一书记”带培工程,县四套班子成员分别兼任所有村、社区的“第一书记”,带动联系点做好维护稳定、精准扶贫、发展生产、服务群众等工作,培养一批优秀的村、社区党组织书记、村(居)委会主任。此做法得到中组部的高度肯定;全面提升基层干部整体素质。精心编制《村、社区干部素质教育教材》,举办村、社区干部“练内功”培训班,使村干部的综合素质明显提高。结合创建全国文明城市,编写《楼兰文明读本》供全民学习,大力弘扬楼兰文化,不断提升全民的文明素养;全面深化“访惠聚”活动,若羌县共有州派工作组4个,县派工作组21个、218人,到全县22个村、8个社区开展住村工作。认真落实“三位一体”“四位一体”工作机制,确保“水流走了,石头还在,石头更硬”;扎实开展“星级化”创建工作,以“十星级”创建工作为总揽,已经命名表彰4个“八星级”村级党组织、6个“七星级”村级党组织、8个“六星级”村级党组织。

记者:若羌如何持续发展壮大县域优势产业?

宋学斌:经过十几年的不懈努力,红枣产业已成为若羌农民的“摇钱树”,如今全县红枣种植面积已达22.8万亩,农民人均纯收入更是持续健康快速增长。目前红枣产业主要存在产业结构单一,抗风险能力差的困难。我们正在积极进行产业结构优化调整,通过“基地+农户+合作社+龙头企业”进行规模化生产,大力发展有机红枣,充分发挥若羌(兵地)电子商务产业园的示范带动效应,推进电商进农村、进社区,将若羌红枣、黄玉等资源及楼兰文化、特种旅游、现代物流等产业与电子商务深度融合,进一步拓宽销售渠道,推广“私人定制”营销模式,确保农牧民多渠道持续增收。

若羌矿产资源丰富,特别是罗布泊钾盐的成功开发,为我县乃至全州经济发展作出了重要贡献。国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司已形成150万吨/年钾肥生产能力,在国内硫酸钾市场占有率达到45%,已成为世界最大硫酸钾生产基地。目前正尽可能地延伸产业链,加大资源的立体开发、多元化生产,提高资源的综合利用率和产品附加值。存在水、电、路等瓶颈问题,正通过项目实施不断完善基础设施条件,努力为工业经济大发展奠定坚实基础。

独特区位为物流行业发展提供了机遇。近年来,我县依托正在逐步显现的交通枢纽作用,围绕打造“丝绸之路经济带”南线大通道上的重要枢纽和战略支点,规划建设了现代综合物流园区和若羌特色的电商平台,通过先行打造具有新疆特色的物流公路港,逐步形成公路、铁路、航空多元化联运有效衔接的现代物流集疏运体系及配送体系。

记者:若羌将如何做好扶贫攻坚工作?宋学斌:我们提出“一个总目标”,即:实现一年高标准脱贫、四年稳定致富,统筹解决全县农村878户2328人、城镇367户761人的贫困问题。明确“两个阶段”,即2016年集中攻坚期高标准脱贫,实现“两不愁、三保障”;巩固提升期到2020年稳定致富,共同迈入小康社会。确定“三个标准”,即将扶贫对象涵盖城乡所有贫困群体,扶贫标准在2016年国家现行2855元的基础上提高至5000元、2020年在国家初步估算4000元的基础上提高至10000元,集中攻坚时间由五年减少至一年。实施“八个一批”脱贫措施,即:思想教育脱贫一批,针对“等靠要”思想,选树宋礼等6位典型人物巡回宣讲,激发贫困户致富斗志内生动力。促进就业脱贫一批,以培训促就业,与企业等用人单位对接落实就业岗位719个,目前全县有就业意愿和劳动能力的562名贫困劳动力全部就业。扶持生产发展一批,到位项目资金635万元,实施定向就业培训、特色种植养殖,不断提升贫困群众自我发展能力。生态补偿脱贫一批,建成巴州新农村建设示范村——塔什萨依村,实现异地搬迁牧民下得来、稳得住、能致富。社会保障兜底一批,制定40项“若羌政策”,兜底解决贫困群众住房、基本生活、上学、医疗等困难。民生改善脱贫一批,投资1.2亿元完成剩余22个村庄“幸福乡村”建设,贫困家庭户均享受政策补贴2.3万元。社会帮扶脱贫一批,组建楼兰爱心基金募捐1650万元,实施“千企千商千人包千户”活动,全民互助解决贫困群众生产生活困难。创新成立公司专营收益脱贫一批,筹资8000余万元成立楼兰爱心公司,参与塔什萨依河二三级水电站等项目,经营收益全部兜底保障特困群众持续增收。目前,全县已脱贫403户1117人,年底前实现全部贫困户人均收入达到5000元以上。

【字体: 】【关闭窗口