公开信息详细内容

关于印发《若羌县社会保险费征管职责划转交接工作方案》等两个方案的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1714-2018-02571 公开责任部门
公开日期 2018-11-18 关键词
公开目录 社会保障 文号 若政办发〔2018〕99号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县社会保险费征管职责划转交接工作方案》和《若羌县非税收入征管职责划转交接工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2018年11月5日

若羌县社会保险费征管职责划转交接工作方案

为贯彻落实党中央、国务院关于各项社会保险费(以下简称“社保费”交由税务部门统一征收的决策部署要求,稳步推进社保费征管职责划转交接工作,确保按时完成交接任务。按照国务院关于社保费征管职责划转工作的有关要求,特制定本方案。

一、交接原则

(一)平稳有序。坚持稳字当头,树立底线思维,落实“先立后破、不立不破”的要求,确保征管职责划转工作平稳有序、信息系统稳定运行,缴费人和社会各界反映良好。

(二)分工协作。坚持优化协同管理,厘清部门责任边界,明确部门职责分工、强化部门协作配合,形成社会保险费征管职责移交划转和加强后续管理服务工作合力。

(三)统一高效。注重整体谋划、分级组织和分步实施,按照统一要求,细化交接事项,摸清交接底数,把握时间节点,强化信息技术保障,完善配套制度,确保移交彻底到位和不留隐患。

(四)服务便民。坚持缴费便利化改革,落实“放管服”改革要求,公开缴费依据,统一缴费服务标准,整合税费缴纳流程,确保征管职责移交过程中缴费人合法权益不受影响。

二、职责分工

在社保费征管职责划转交接过程中,县税务、人社、财政等部门要共同参与,相互配合,形成工作合力。按照中央机构改革文件要求和自治区、自治州税收改革专项组会议精神,社保费征管职责划转工作以划入单位为主,划出单位为辅,各部门具体职责如下:

(一)县税务局

承担社保费征管职责划转接收主体责任,会同县人社局等相关部门共同做好社保费征管职责划转交接工作。开展税务部门社保费征管系统上线推广;配合上级税务部门做好社保费征管功能模块、网上税务局、社会保险费线上公共服务平台和信息共享平台的联调测试、模拟运行;按照自治区税务局制定的《社会保险费对账办法》和《社会保险责征缴入库、退库办法》,会同县人社局、县财政局、人行若羌金融服务站等部门共同做好对账、入库和退库工作;配合自治区、自治州税务局做好12366、12333咨询服务热线衔接和社保费数据清洗迁移工作;根据国家税务总局、人民银行、财政部制定的社保费资金划转规程,确保各项社会保险费分险种及时缴入财政专户。

(二)县人社局

承担社保费征管职责划转移交主体责任,开展社保费项目摸底调查,做好数据和档案资料汇总整理和欠费统计、分析、清理工作;开展社保费登记数据信息和增量数据分析评估、清洗迁移工作;梳理制定社保费移交清单,做好划转社保费信息提供和资料交接;开展社保费信息共享平台联调、运行维护等工作,保障数据交换的及时性、准确性、完整性;会同县财政局等相关部门对社保费相关政策文件进行清理;对征期跨年的城乡居民基本医疗保险,待完成2018年征收任务后于2019年4月1日划转税务部门。

(三)县财政局

对社保费入库、退库工作,严格按照财政部、人民银行、国家税务总局制定的管理办法执行,实行全程电子化控制。

(四)人行若羌金融服务站

配合县财政局、人社局、税务局等相关部门做好职责划转的社保费征缴入库、退库、对账工作等。

(五)县人民政府办公室

负责对社保费项目划转交接工作进行监交验收。按照分阶段划转的时间节点、划转范围和工作要求,对交接过程进行全程监督和检查验收,确保交接程序规范、资料完备、平稳有序。

三、数据交接范围

1.社会保险参保登记信息

2.社会保险缴费工资和缴费基数(档次)信息

3.社会保险核定应征信息

4.社会保险缴费入库信息

5.社会保障卡发放信息

6.当地平均工资信息

7.若羌县社保经办机构情况及其他信息

8.2018年正在执行的社会保险费各险种缴费政策

9.其他需要交接的数据资料

四、数据交接方式

采取“分次分级”的方式进行,在每次交接时,按照同一时限,根据数据集中的级次,按照自治区税务局、自治区人社厅共同制定的数据资料方案,以县为单位统一组织数据资料交接工作。数据资料交接主要以电子文档形式,通过介质传递完成交接,确无电子文档的,可以纸质文件形式进行交接。交接过程中,税务、人社等部门需在数据资料交接单上签字确认。历史欠费信息按照自治区制定的交接办法执行。

五、工作任务

(一)做好移交准备工作。县人社局组织有关部门完成费源摸底调查,做好存量数据整理汇总和档案资料整理,开展欠费统计分析、实施欠费清理、压缩欠费规模。(2018年9月30日前完成)

(二)联合部署划转交接工作。县税务局会同县人社局、财政局、人行若羌金融服务站等部门成立专班,负责在划转工作关键时间节点,抽调各部门骨干,采用集中办公或联合办公的形式,共同开展划转交接工作。(2018年10月31日前完成)

(三)做好信息系统联调测试。县税务局会同县人社局、财政局完成社保费信息共享平台各系统联调测试;制定社保费征收工作应急预案。(2018年11月20日前完成)

(四)强化岗位技能培训。县税务局联合相关部门对全县税务系统社保业务骨干开展业务培训,以2018年社保征缴期为契机,采用集中培训、实地参与城乡居民社保费缴费工作等方式,学习了解相关政策和实际情况;2018年11月20日前完成全县税务系统征管技术培训和岗位操作培训。

(五)开展政策宣传及解答。县税务局会同县人社局共同做好缴费人的宣传辅导和政策解答工作。(2018年12月10日前完成)

(六)组织社会保险费政策文件清理。县税务局会同县人社局、财政局等部门对本地社保费相关政策文件进行清理。(2018年12月10日前完成)

(七)开展征收软件测试。由县税务局按照自治区、自治州税务局统一安排会同县人社局、财政局等部门完成全业务全流程测试,完成社保费征管业务信息化各子系统的压力测试、人海压力测试工作,确保各相关部门业务系统规则匹配、对接顺利。(201

8年12月20日前完成)

(八)确保验收检查到位。由县税务局按照自治区、自治州税务局统一安排会同县人社局、财政局完成对数据信息系统切换的检查和配量工作,做好生产环境数据清理工作、迁移数据投放、初始化数据检查、环境配置检查、功能菜单检查、用户账号密码修改等工作。各相关部门要完成对社保费征管职责划转情况的检查验收,查漏补缺,确保自2019年1月1日起税务部门可按新征收模式全面顺利开征各项社保费。(2018年12月31日前完成)

(九)完善系统上线部署。县税务局会同县人社局、县财政局完成系统上线前期部署工作,包括发布税务机关征收社保费公告、签订三方协议、预约办费等。(2018年12月31日前完成)

(十)正式承办相关业务。县税务局会同县人社局、财政局完成预约缴费人在系统中办理业务,检验社保费征管信息化系统业务正确性、稳定性后,全面受理缴费人办费业务。(2019年1月1日前完成)

六、有关要求

(一)强化组织领导,层层压实责任。县税务局要不等不靠,积极会同相关部门,抽调精锐力量组建专门机构,坚决履行好牵头联络、协调推动和承接落实的具体责任。各相关单位要切实担负起统筹协调本地区社会保险费职责划转主体责任,严格对照本方案职责任务,加强统筹协调和督查考核,把握时间节点,倒排工期,克服一切困难,为税务部门征管工作提供必要支持,坚决按时完成社保费的划转交接工作。

(二)加强协作配合,发挥部门合力。县税务局、财政局、人社局、人行若羌金融服务站等相关部门要建立协调和工作保障机制,定期对接沟通,加强社会保险费征管情况分析、征管信息对比,查找堵塞漏洞,完善工作措施,共同解决改革中遇到的问题,最大限度凝聚共识、形成合力,确保社会保险费应收尽收。同时要联合加强宣传培训,县财政、人社等部门要抽调专业师资力量,积极支持税务部门逐级开展联合培训,确保一线税务干部尽快熟悉掌握相关业务。要坚持问题导向,建立缴费争议协调解决机制,交接工作中遇到重大、疑难问题要及时向政府报告,出现争议问题要及时化解。

(三)加强政策宣传,提供便捷服务。各有关部门要加强对社保费征管职责划转交接工作的政策宣传,通过新闻媒体及时公告有关事项,使机关事业单位、企业、职工和个人尽快了解社保费征缴体制改革的内容,确保实现顺利交接、平稳运行,使缴费人获得更加方便、快捷、高效的服务。

(四)加强舆情管理,营造良好氛围。各有关部门要制定征管职责划转工作应急预案,有效应对突发事件。要积极联系新闻单位要加强对社保费征收移交工作的宣传,及时做好舆论的正面引导,营造良好的舆论环境,争取社会各界和广大人民群众理解、认可、支持,不断增强人民群众对社保费征管职责划转改革的获得感,为促进县域经济社会发展作出积极贡献。

若羌县非税收入征管职责划转交接工作方案

为贯彻以习近平同志为核心的党中央关于各项社会保险费交由税务部门统一征收的决策部署,根于《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<国税地税征管体制改革方案>的通知》(中办发〔2018〕34号)、《国务院办公局关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的指导意见》(国办发〔2018〕74号)、《自治区政府办公厅关于做好全区社会保险费和非税收入征管职责划转工作的实施意见》(新政办发〔2018〕101号)和《社会保险费和非税收入征管职责划转工作实施方案》新税发〔2018〕90号)要求,为稳步推进非税收入征管职责划转交接工作,确保按时完成交接任务。结合我县实际,特制定本方案。

一、交接原则

(一)坚持平稳有序的原则。坚持稳字当头,整体谋划,分级组织,分步实施。树立底线思维,切实防范风险,确保非税收入征管职责划转工作平稳有序,信息系统稳定运行,缴费人和社会各界反映良好。

(二)坚持优化协同的原则。厘清部门责任边界,明确部门职责分工,强化部门协作配合,形成非税收入征管职责移交划转和加强管理服务的工作合力。

(三)坚持统一高效的原则。加强统筹推进,细化交接事项,摸清交接底数,把握时间节点,强化信息技术保障,完善配套制度,确保划转交接工作彻底到位和不留死角。

(四)坚持服务便民的原则。加强征管职责划转交接工作的政策解释和宣传,规范征缴管理,拓宽缴费渠道,简并缴费资料,为缴费人提供更加优质高效便利的缴费服务。

二、职责分工

非税收入征管职责划出部门要积极配合税务部门,扎实做好征管职责划转准备工作。

(一)县税务局

会同县财政局开展非税收入项目摸底调研,建立费源清册;做好征管职责划出部门移交数据、档案资料的交接工作;做好非税收入缴费人认定;共同做好非税收入征管系统、网上税务局和征管信息系统互联互通功能模块的联调测试模拟运行。会同县财政局等相关部门对非税收入相关政策文件进行清理。

(二)县财政局

会同县税务局落实税务总局商财政部确定非税收入划转项目的对接工作。组织开展非税收入项目摸底调研,建立费源清册;配合县税务局做好划转非税收入项目的相关数据资料的整理、汇总、统计、分析、建档、资料交接等工作。协调征管职责划出部门做好数据汇总整理、档案资料整理、欠费统计分析,并做好移交数据资料监交工作。梳理制定非税收入移交清单,做好划转非税收入项目的信息提供和资料交接工作。

(三)相关征管职责划出部门

按照划转工作标准做好划转非税收入项目的数据汇总整理、档案资料整理、欠费统计分析工作,做到数据底数准确、档案资料规范齐全。负责划转前的非税收入征缴工作和欠费清缴工作,压缩欠费规模。配合县税务局做好非税收入征管工作,及时传递费源信息。

(四)人行若羌金融服务站

配合县财政局、税务局等相关部门做好职责划转的非税收入征缴入库、退库、对帐等工作。

(五)县人民政府办公室

负责对非税收入项目划转交接工作进行监交验收。按照分阶段划转的时间节点、划转范围和工作要求,对交接过程进行全程监督和检查验收,确保交接程序规范、资料完备、平稳有序。

三、交接范围

(一)数据资料交接内容

1.县财政局:划转非税收入项目的征收标准、征收依据、征收部门,征收对象范围、减免缓政策、预算科目、预算级次等数据资料。

2.相关征管职责划出部门:划转非税收入项目的缴费人基本信息、2015年—2017年征收数据(包括应缴金额、已缴金额、欠费金额等)等数据资料。

(二)交接方式

数据资料交接主要以电子文档形式,通过介质传递完成交接,确无电子文档的,可以纸质文件形式进行交接。交接过程中,县税务局与相关征管职责划出部门需在数据资料交接单上签字确认,县财政局需同时在数据资料交接单上签字确认。

四、工作任务

(一)数据档案资料整理。相关征管职责划出部门按照划转工作标准做好划转非税收入项目的数据汇总整理、档案资料整理、欠费统计分析工作,做到数据底数准确、档案资料规范齐全。(2018年9月30日前完成)

(二)政策及软件操作培训。完成全县税务系统非税收入政策培训和征管业务岗位操作培训。(2018年11月20日前完成)

(三)信息系统联调测试。县税务局会同县财政局等相关部门共同做好非税收入征管系统、网上税务局和征管信息系统互联互通功能模块的联调测试、模拟运行。(2018年12月10日前完成)

(四)非税收政策清理。县税务局会同县财政局对非税收入相关政策文件进行清理。(2018年12月10日前完成)

(五)缴费人认定。县财政局积极配合县税务局完成明确的非税收入划转工作,做好缴费人认定工作。(2018年12月10日前完成)

(六)职责划转交接验收。县税务局、财政局等部门完成对非税收入征管职责划转相关工作检查验收,确保2019年1月1日全面实现县税务局统一征收已经明确划转的非税收入项目。(2018年12月10日前完成)

五、有关要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。非税收入征管职责划转到税务部门,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是国税地税征管体制改革的重要内容,也是当前加强和规范非税收入管理、提高非税收入征管效率和服务水平的重要举措。县财政、税务、相关征管职责划出部门等相关部门要站在讲政治,讲大局的高度,充分认识非税收入征管职责划转工作的重要性和紧迫性,将思想认识自觉统一到党中央部署上来,凝聚共识、服务大局,为高质量、高效率完成改革任务提供思想保障。

(二)加强组织领导,稳步推进落实。非税收入征管职责划转工作,关系百姓切身利益、关系社会民生福祉、改革涉及面广、社会关注度高。县财政、税务、征管职责划出部门等相关部门要在县政府的统一部署下,切实加强对征管职责划转工作的组织领导,加强对下级部门划转工作的具体指导和帮助,上下联动,形成合力。严格按照本方案明确的工作任务和时间节点,逐项细化分解工作任务,明确责任单位、责任人和完成时限,采取扎实措施统筹推进改革任务落实。

(三)密切协作配合,形成工作合力。各相关征管职责划出部门等要从方便群众办事和优化协同高效的角度出发,厘清部门职责边界,充分发挥好各自优势,推动形成职责明晰、协作紧密、运转顺畅的工作机制。要建立常态化的沟通协调机制,密切协作配合,共同落实交接工作方案,共同研究解决交接工作中遇到的困难和问题,确保改革任务不折不扣落地落实。

若羌县人民政府办公室      2018年11月5日印发

【字体: 】【关闭窗口