公开信息详细内容

关于印发若羌县2019年农田防护林建设管理方案的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1707-2018-02573 公开责任部门
公开日期 2018-11-18 关键词
公开目录 三农服务 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县2019年农田防护林建设管理方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

若羌县人民政府办公室

2018年11月13日

若羌县2019年农田防护林建设管理方案

为进一步筑牢县域生态保护屏障,增强农区农作物抵御自然灾害能力,确保农业稳产高产,促进农民增收,结合县域实际,制定本方案。

一、目标任务

加大农田防护林体系建设,做好更新采伐工作。加强农田防护林采伐管理,统筹实施采伐计划,对过熟林、残次林和病虫害发生严重的林带,达到更新采伐年龄、生态功能明显衰退、尤其是存在安全隐患的枯立木及时办理采伐手续,11月15日前全部依法采伐,2019年春季更新造林。

2019年计划新植农田防护林2000亩(其中:铁干里克镇650亩、吾塔木乡550亩、瓦石峡镇含塔什萨依开发区800亩),新植农田防护林任务实行属地管理(县域义务植树地块除外)。2019年2月底前完成造林地块和造林苗木落实工作,确保地块处于待植状态, 4月底前完成新植农田防护林造林任务。

二、组织领导

为确保农田防护林建设工作有序推进,成立若羌县2019年农田防护林建设管理工作领导小组,成员如下:

组 长:左 勇 县人民政府副县长

副组长:石国海 县林业局局长

成 员:李占宏 县农业局局长

王 强 县水利局局长

麦合木提•吐迪 县畜牧局局长

李 庆 县国土局副局长

苏来曼•萨依木 县住建局副局长

李志伟 县气象局局长

李予新 国网若羌供电公司经理

肉孜•尕依提 铁干里克镇镇长

凯赛尔•库尔班 吾塔木乡乡长

吾斯曼•吐尔地 瓦石峡镇镇长

领导小组下设办公室在县林业局,办公室主任由石国海同志兼任,负责农田防护林建设日常工作。

三、职责分工

铁干里克镇、吾塔木乡、瓦石峡镇(含塔什萨依开发区):作为农田防护林建设主体,负责做好地块落实、土地平整、苗木准备等工作(造林用苗由各乡镇自行负责),按时、保质、保量完成下达的造林任务,做好植树造林后林带浇水、抚育、管护及新造林的自查验收工作,保证造林任务全面完成。

县林业局:积极做好督促和技术指导工作,确保全县农田防护林造林任务高质量全面完成。

县水利局:负责节水灌溉方式和节水技术推行,制定节约用水的措施,确保植树造林期间用水的正常供应。

县住建局:负责农田防护林建设规划的整村推进工作。

县国土局:负责落实好耕地保护相关规定,禁止乱开垦行为。

县气象局:负责农田防护林建设期间天气的预测预报工作。

国网若羌供电公司:负责做好农田防护林建设期间电力供应工作。

四、建设标准

(一)树种及造林模式。按照适地适树的原则,树种选择以本地乡土树种胡杨、青杨、沙枣为主。造林模式以营造混交林模式为主(即两种树种以上造林),以提高林分质量,减少有害生物危害。

(二)防护林配套比例。一是农区内农田防护林建设要求:结合县域实际,农区内农田防护林配套建设面积必须达到农田总面积的12%。对过熟林按采伐限额有计划地更新改造,不得改变林地性质;对缺株断带的林带及时补植,以达到林相整齐。二是国有农用开发土地(即生态型林果业开发土地)建设要求:根据《关于进一步规范若羌县生态型林果业开展有关规定的通知》(若政发〔2006〕140号)要求,国有农用开发土地配套农田防护林面积必须达到已开垦面积的14%。农田防护林要求林相整齐,四面有林带,林带无缺株断带,有害生物危害程度在轻度以下;对于按比例种植防护林的地块,即为林地,今后不得改变其土地性质,只能进行更新改造。

五、检查验收

县林业、水利、国土等部门按照国家、自治区造林检查验收标准和技术规程,进行年度检查和保存情况调查,并将验收结果报县人民政府。对国有农用开发土地完成红枣生态林种植任务,配套农田防护林达不到14%的,一律不予办理土地使用证;对开发3年以上,仍未完成配套农田防护林建设任务的,由所在乡镇负责相关部门配合,采取停水、停电等措施,督促其完成农田防护林配套任务;对开发3年以上,仍未完成配套农田防护林建设任务的,不能享受有关优惠政策,不得将其纳入项目申报范围,并在全县范围内进行通报。

若羌县人民政府办公室 2018年11月13日印发

【字体: 】【关闭窗口