公开信息详细内容

若羌县2018年规范低保金发放工作会议纪要

详细目录信息
索引号 JK001-1600-2018-02634 公开责任部门
公开日期 2018-11-08 12:36:54 关键词
公开目录 政务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

(2018年11月3日)

2018年11月3日下午,县委常委、副县长刘志庆同志在县民政局三楼会议室主持召开若羌县2018年规范低保金发放工作会议。会上县民政局党组书记雷玉金同志通报了县低保金发放工作当中存在的问题和工作开展情况,县委常委、副县长刘志庆同志就进一步做好低保金发放工作提出具体要求,并就下一步工作进行安排部署。现将会议主要精神纪要如下:

一、关于制定全县低保金发放实施方案事宜

会议要求县民政局要根据国家、自治区、自治州相关文件精神,结合我县实际,制定全县低保金发放实施方案,规范乡镇低保金发放识别程序。报县人民政府研究。会议强调,各级各部门要压实责任,确保低保户精准识别,并由村“两委”按照程序在村民代表大会审议后公示,增加识别过程的透明度、公开度。各乡镇要进一步加强低保户复核工作,确保信息真实准确。

二、关于加强低保户数据信息共享事宜

会议要求由县民政局牵头,充分利用各类技术手段加强各乡镇、各单位的信息数据共享,切实做好低保户信息动态核查工作。会议强调低保户信息要实现动态管理、定期核查,及时掌握低保户真实情况,坚决防止出现套取国家资金等违规现象,确保信息及时更新。

三、关于加强低保户政策宣传事宜

会议强调,低保金发放、救灾救济是政府的重要职能,是体现县委、政府关心关怀弱势群众最重要的体现,县民政局及各乡镇民政办要高度重视。要加大对民政工作人员的培训力度,加强对低保、五保、双集中等政策的宣传,通过发放宣传手册,村级广播等方式提高宣传覆盖率,增加群众知晓率,同时加强对弱势群众预防二氧化碳中毒等安全知识的宣传,切实保障群众生命财产安全,让民政工作得到广大群众和社会各界的认可。

四、关于上报低保金发放整改措施事宜

会议要求县民政局结合会议精神,深刻总结上年度全县在低保金发放工作中出现的问题,认真分析原因,有针对性制定整改措施。整改措施要对加强低保户精准识别、加强低保户信息动态管理、杜绝套取国家资金等问题提出具体的解决办法与整改时限,报县委、县政府、县监委纪委。

主 持 人:刘志庆

参会人员:雷玉金(县民政局)、孟祖惠(县民政局)、卡合曼•艾力(若羌镇)、古尼萨•艾麦提(若羌镇)、吐逊古丽•亚森(铁干里克镇)、艾米拉古丽•依明(吾塔木乡)、申云云(县民政局)、阿依夏木•阿西木(县民政局)、阿西木•苏来曼(县民政局)、尤培玲(县民政局)、吕圆圆(县民政局)、阿米娜•尼牙孜(县民政局)。

 

【字体: 】【关闭窗口