公开信息详细内容

关于进一步完善和规范若羌县政府投资审计工作的通知

详细目录信息
索引号 JK001-0900-2018-02638 公开责任部门
公开日期 2018-12-08 12:49:31 关键词
公开目录 审计公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

为完善相关工作制度机制,提高审计工作质量和规范结果运用,按照《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、《审计署办公厅关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》(审办发〔2018〕53号)精神,现就有关问题通知如下:

一、依法开展审计,认真履行审计监督职责

县审计机关要牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。要依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。按照《国家审计准则》要求,严格执行审计项目计划,对列入年度审计工作计划的政府投资项目,由县审计局直接进行审计;未列入年度审计工作计划的,原则上由审计局委托中介机构进行审计。

二、完善制度机制,有效运用审计结果

县审计机关要严格遵守《审计法》等法律法规,进一步健全和完善投资审计制度,认真履行工程结算审计法定职责,促进相关项目法人单位履职尽责,提高投资绩效。为保证国有建设资金的安全,合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的建设项目,应约定“在审计局出具审计报告之前,预付工程款不得超过结算的金额80%”,县审计机关应按照《合同法》等有关规定,尊重双方意愿,独立出具投资项目审计报告。审计报告出具后,预留质保金按照上级有关规定执行。在合同中未约定以审计结果作为竣工结算依据的建设项目,原则上不安排县审计局对项目进行审计。项目建设单位出现超付工程款等违纪违规问题,则按相关法律法规进行处理。

三、加大经费保障,确保投资审计的独立性

审计机关实施政府投资审计过程中,可以依法聘请具备相应资质的社会中介机构参与政府投资项目审计,聘请中介审计费用按照《审计署、财政部关于切实保证地方审计局经费问题的意见》(审办发〔2007〕41号)文件规定,县审计部门结合上年度支付费用情况,由财政局在部门预算中予以安排(项目概算中列有审计咨询费的,由财政局在项目费中扣除),不再由政府投资项目建设单位承担费用,切断审计机构与被审计单位的经济联系,实现审计的独立性、公正性。

四、加强审计监督,切实提高政府投资实效

审计机关应依法出具政府投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,应做出审计决定,责令建设单位整改;对审计发现的违纪违法等问题线索,应依法移送有关部门处理。要健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和问责追责。加强对聘请中介机构实施投资审计的全过程监督,防范审计风险。

对中介机构弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的行为,按照相关法律法规予以处理。被审计单位应当自觉接受审计机关依法进行的政府投资项目审计,不得拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,不得提供虚假材料,不得拒绝、阻碍审计局依法进行政府投资项目审计。对于违反规定的单位和个人,由审计局责令改正;拒不改正的,由审计局向有关主管部门、单位移交违纪违规问题线索,依法严肃处理。

对政府投资项目审减资金,按照有关规定,由财政部门依据审计结论收回相应预算指标,纳入财政预算统筹使用。

本通知自下发之日起执行,政府投资审计相关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

若羌县人民政府办公室

2018年12月4日

【字体: 】【关闭窗口